Delo.by,

    Комментарии 18 Окт 2012 11:29

    Купить «Ростсельмаш» у белорусов не хватит денег?

    Два дня назад белорусский президент в очередной раз озвучил предложение выкупить «Ростсельмаш» или выпускать там сельхозтехнику в кооперации с белорусскими производителями.

    Официально компания никак не прокомментировала выпад белорусского президента, однако по информации БелаПАН со ссылкой на РИА Новости, источник, близкий к руководству «Ростсельмаша» подтвердил ранее высказанную точку зрения о том, что владельцы предприятия такую продажу не планируют.

    – «Ростсельмаш» является российским предприятием со 100-процентным частным капиталом. Его владельцы не намерены его продавать. Они не изменили своего отношения к этому вопросу, которое высказывали ранее», — сказал собеседник РИА Новости.

    Напомним, что в последний раз идею о продаже крупнейшего российского производителя комбайнов белорусам Александр Лукашенко озвучивал 27 июля этого года. По словам главы государства, этот момент он обсуждал на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство», – сказал Александр Лукашенко.

    В ответ на это заявление, Константин Бабкин (основной акционер концерна «Новое содружество», которому принадлежит ростовский завод) сообщил, что белорусская сторона действительно выходила на переговоры с идеей создать большую структуру по производству сельскохозяйственной техники из российского и белорусского заводов. Но, во-первых, идея эта была представлена весьма расплывчато и неконкретно. А, во-вторых, пока видимых преимуществ от рождения такого предприятия аналитики не видят.

    Между тем, заметно, что настойчивость белорусского президента нервирует «Ростсельмаш». Пресс-служба предприятия отказалась комментировать delo.by его слова, а неназванный собеседник РИА Новости заявил, что мнение Лукашенко о том, что продукция «Ростсельмаша» уступает по конкурентоспособности белорусской, не имеют оснований. На самом же деле, по свидетельству специалистов, за счет качества и более гибкой ценовой политики – «Гомсельмаш» неплохо себя чувствует на российском рынке. В январе-августе этого года предприятие экспортировало продукции на $262 млн., что на 8,6% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Россия входит в число стран, на которые пришелся наиболее существенный прирост поставок. В то же время белорусский рынок для российской техники де факто закрыт.

    Следует учесть и тот факт, что рост объемов производства и продаж «Ростсельмаша» в последние годы напрямую связан с российскими госпрограммами по обновлению техники. После вступления России в ВТО эти программы были приостановлены и далеко не факт, что их возобновят. Кроме того, из-за ВТО снизился спрос на российские комбайны, из-за чего летом этого года «Ростсельмаш» был вынужден на две недели остановить конвейер. Чтобы защитить рынок предприятие сейчас лоббирует введение утилизационного сбора на сельхозтехнику. Однако пока неизвестно, будет ли такой сбор введен.

    Однако, в любом случае, способность Беларуси приобрести российского производителя комбайнов вызывает сомнения. Согласно размещенной на сайте «Ростсельмаша» информации, совокупный оборот компании превышает 1 миллиард долларов, при этом завод входит в пятерку крупнейших мировых производителей. Это значит, что продавать компанию дешевле, чем за 2-3 миллиарда не имеет смысла. С учетом ситуации в белорусской экономике, есть основания полагать, что эта сумма для страны слишком велика.

    Евгений Ерошенко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by