DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 6 Ноя 2012 6:48

    Юрий Чиж готов вложить $30 млн в реконструкцию «Динамо»

    На вчерашнем совещании по реконструкции минского стадиона «Динамо» Александр Лукашенко потребовал решить эту задачу до начала 2015 года. Об  этом сообщает пресс-служба президента.

    Глава государства отметил, что «Динамо» пришел в упадок: «Туда сегодня не то что отдохнуть, так вообще стыдно приходить, когда проводятся те или иные матчи». Президент подчеркнул, что разговоры о реконструкции стадиона ведутся давно, но конкретные работы не были начаты даже после проведения конкурса.

    – Насколько я понимаю, не совсем разумно и выверено принято решение о передаче стадиона на реконструкцию одной из иностранных фирм, – констатировал Александр Лукашенко. При этом по словам президента проблема заключалась не в том, что «Динамо» собиралась реконструировать иностранная компания, а в определении стоимости реконструкции. – Как мне докладывают, уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции. Вот это уже недопустимо. Это или продолжение бюрократии в горисполкоме, который сегодня является хозяином этого стадиона, или тут еще какие-то создаются проблемы.

    Напомним, в конкурсе на реконструкцию «Динамо», который минувшим летом провел Мингорисполком, победила венгерская компания «Грабоплан М». Заявленный венграми срок реконструкции составил за 28 месяцев, а необходимые 145 миллионов евро планировалось привлечь в виде кредита венгерских банков. Работы должны были стартовать уже в ноябре-декабре, но, как указывается в сообщении пресс-службы, в том числе по вине венгерской стороны, возникли разногласия в вопросах кредитования и страховки.

    Президент потребовал немедленно приступить к реконструкции: «Надо начинать реконструировать уже завтра, а не в марте-апреле или мае. Там очень много работ по разборке и вывозу мусора. Дай бог справиться до весны. За это время пройдет проектирование, а точнее, если мы найдем нормальную компанию, привязка существующих моделей стадиона».

    Фактически проект реконструкции «Динамо» вернулся в отправную точку.

    – Во многом придется пройти путь с начала. То, что делалось полтора или два года, делалось бессистемно и неграмотно. Сегодня, если мы хотим сделать нормальный мирового уровня объект, надо начинать системно и с самого начала, – сказал вице-премьер Анатолий Тозик. – Когда мы будем иметь проект стадиона, тогда нужно объявлять тендер на то, кто построит быстрее и дешевле. Это не обязательно иностранная кампания и иностранный банк.

    Александр Лукашенко высказал предположение, что основную часть проекта можно выполнить без привлечения зарубежных кредитов. В этом его поддержал председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола», председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

    – Брать иностранный кредит на весь проект и платить по нему проценты было бы не очень рационально – заметил он. По словам Сергея Румаса, Банк развития может частично профинансировать проект. Кроме того, председатель БФФ отметил, что к реконструкции необходимо привлечь грамотных консультантов, которые не только помогут в процессе строительства, но и обеспечат коммерческую составляющую при эксплуатации. – Мы должны построить бизнесориентированную модель, объект, который будет максимально сам себя окупать, – сказал он. Расходы по привлечению консультантов Белорусская федерация футбола готова взять на себя.

    Еще часть средств, возможно, даст группа компаний «Трайпл». В эфире телеканала «Беларусь-1» глава холдинга Юрий Чиж заявил, что готов вложить в проект около 30 миллионов долларов.

    – Наша заинтересованность заключается в том, чтобы у клуба была возможность создать еще один стадион в Минске. – заявил бизнесмен. Напомним, что Юрий Чиж возглавляет наблюдательный совет ЗАО «ФК «Динамо-Минск»

    В свою очередь председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил о возможных проектах реконструкции. Из олимпийского стадиона «Динамо» предполагается переделать чисто футбольный. Трибунам увеличат наклон для лучшего восприятия игры, а легкоатлетическую инфраструктуру компенсируют за счет других объектов. Обновленный «Динамо» по крайней мере частично сохранит окаймляющую стену. Мэр Минска отметил, что одним из условий договора было ее сохранение, правда, возможно, не полностью, а только около 60 процентов. Внутри стены по словам Николая Ладутько необходимо построить новое сооружение, которое будет связано с исторической частью. Он также предложил в течение месяца объявить конкурс на лучший дизайн-проект, предоставив победителю право разрабатывать и проект стадиона в целом.

    На реконструированном «Динамо», возможно, по прежнему можно будет купить кроссовки или велосипед. По крайней мере Александр Лукашенко отметил, что не возражает, если после реконструкции на стадионе сохранятся торговые помещения. Вместе с тем он потребовал доложить о том, как расходовались средства, полученные за аренду торговых площадей.

    – Я поручал Председателю Комитета госконтроля посмотреть, что же там творится на стадионе. И самое главное – мы там имели огромный рынок, который, по моим данным, приносил определенные (немалые) финансовые результаты. Вопрос традиционный: где деньги, сколько их и куда они пошли? – сказал Александр Лукашенко.

    Председатель Центрального совета БФСО «Динамо» Юрий Бородич рассказал об интересных наработках архитекторов из Италии. Их опыт и знания также могут быть востребованы. «Мы же договорились практически сначала все начать. Так почему не предложить итальянцам», – отреагировал Александр Лукашенко.

    Окончательный архитектурный проект реконструкции стадиона поручено подготовить до 10 декабря.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by