DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 22 Ноя 2012 16:13

    Японским производителям электроники все хуже и хуже

    Агентство Fitch понизило оценки надежности Sony и Panasoniс. Рейтинг долгосрочных обязательств Sony снижен с "BBB-" до "BB-", Panasonic - с "BBB-" до "BB", прогноз по обеим компаниям остается «негативным». Акции Sony, Panasonic и Sharp опустился до самого низкого уровня за более чем 30 лет. Ценные бумаги производителей электроники больше не считаются надежной инвестициией. На сложившуюся ситуацию уже отреагировали крупнейшие хедж-фонды, которые начали скупать кредитно-дефолтные свопы на японские компании.

    По информации Bloomberg cовокупный чистый убыток Sony, Sharp и Panasonic в 2011 году превысил 1,6 трлн иен. В 2012 году для того чтобы перекрыть этот «рекорд» хватит только убытков Sharp и Panasonic. Основная причина, по которой японские производители бытовой электроники испытывают трудности – чрезмерная привязка к потребительскому рынку. На фоне укрепления иены на рынке сейчас наблюдается снижение цен, обусловленное экспансией китайских и корейских брендов. В частности речь идет о Samsung, LG и Huawei. Ситуация усугубляется падением покупательского спроса в некоторых сегментах, включая мониторы и телевизоры. Так, с начала года Sony, Sharp и Panasonic потеряли, соответственно, 34, 18 и 30% от занимаемых ими долей рынка доли рынка плоскопанельных телевизоров.

    В минувшем месяце трейдер производными инструментами в J.P. Morgan Chase Масаюки Исидо сообщил в записке своим клиентам, что долговая нагрузка Panasonic и Sony, с учетом пенсионных обязательств и выплат по лизингу, в 4,5 раза превышает их годовую прибыль. Эксперты отмечают, что кризис в японской электронике приобрел хронический характер. Sony работает в минус уже четвертый год подряд. Убыток в III квартале составил 15,5 млрд иен ($187 млн), несмотря на рост выручки на 1,9%. Положение Panasonic не сильно лучше: в компании прогнозируют, что чистые убытки по итогам финансового года могут превысить $9,4 млрд. Что касается Sharp, то в прошлом месяце компания изменила собственный прогноз итогов финансового года с «плохого» на «очень плохой». По последним данным чистый убыток компании составит 450 млрд иен ($5,6 млрд). Пытаясь компенсировать убытки, компании оптимизируют расходы, закрывают нерентабельные предприятия и сокращают штат. Исполнительный директор Sony Казуро Хираи не так давно объявил о сокращении 10 тысяч сотрудников.

    Заметим, что за последний год рейтинги японских производителей электроники неоднократно корректировались в сторону снижения. Несколько дней назад агентство Moody's понизило рейтинг Panasonic на две ступени до "Baa2", а в начале ноября Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Sharp сразу на шесть ступеней до "В-".

    Проблемы на японском корпоративном рынке сделали корпорации Страны восходящего солнца мишенью для спекулянтов на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Проведенный Wall Street Journal опрос управляющих американскими хедж-фондами показал, что крупный японский бизнес может в скором времени потерять возможность привлечения недорогих кредитов. За III квартал японские банки уже были вынуждены списать около $600 млрд из-за удешевления акций местных корпораций. Финансовые структуры, проанализировав скопившиеся в их инвестиционных портфелях риски, уже начали скупку страховых контрактов, тем самым увеличивая их стоимость.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by