DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Ноя 2012 10:21

    Израильтяне планируют разводить индеек в Заславле

    Израильская компания LR Group планирует построить Минской области птицеводческий комплекс по производству мяса индейки с годовой мощностью 12 тысяч тонн. Проектирование и строительство объекта осуществляются на деньги израильских инвесторов.

    Как передает БЕЛТА, о строительстве комплекса рассказал присутствующий на VII Белорусском инвестиционном форуме представитель израильской компании LR Group Леонид Кротевич.

    Работы по подготовке строительства были начаты еще в 2010 году. Сейчас LR Group проектирует комплекс и готовит необходимые для начала строительства бумаги. Поставщик оборудования уже выбран, есть договоренности с банком о финансировании проекта.

    Птицефабрика рассчитана на внутренне потребление, однако в Беларуси слабо развита традиция потребления индюшатины. В связи с этим, как предполагает Леонид Кротевич, инвесторам предстоит создать рынок своими силами.

    По словам Леонида Кротевича, комплекс должен стать первым подобным объектом в СНГ. Между тем, сейчас в Беларуси единственным предприятием, которое занимается селекцией и разведением индейки является расположенный в Заславле КУП «Племптицезавод «Белорусский». Как выяснилось, проект израильской птицефабрики предполагается осуществить на базе именно этого предприятия.

    – В самом деле LR Group планирует реализовать этот проект на базе нашего завода – рассказал delo.by первый заместитель директора КУП «Племптицезавод «Белорусский» Владимир Лукьянов. – Однако документы пока не подписаны и даже если подписание произойдет в ближайшее время, то до того момента, как производство начнет работу пройдет не менее полутора лет.

    По словам Владимира Михайловича текущая мощность завода – 1000 тонн индейки в год, однако уже в 2013 году без привлечения иностранных инвестиций ее предполагается увеличить в пять раз.

    В Беларуси сейчас потребляется примерно 50-80 граммов индейки на человека в год. Слабая популярность индюшатины связана в первую очередь с ее высокой стоимостью. В мясо индейки стоит в два раза дороже куриного.

    Что касается LR Group, то эта компания активно интересуется белорусским рынком. Несколько дней назад стало известно, что Государственный комитет по науке и технологиям РБ и LR Group подписали Меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности. В документе указано, что стороны будут развивать сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и инвестиций по таким направлениям, как сельское хозяйство, строительство, энергетика, информационно-телекоммуникационные технологии, химия, нанотехнологии, медицина и медицинская техника, фармакология и охрана окружающей среды. Наиболее быстрый способ достичь отличных результатов, если вести речь о фармакологии - стероиды и анаболики, купить которые можно в Москве в интернет-магазине. Также израильтяне готовы участвовать в реализации на территории Беларуси проектов в области здравоохранения, информационной и трансграничной безопасности.

    Евгений Ерошенко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by