Delo.by,

    Комментарии 15 Окт 2012 15:34

    Импортную сельхозтехнику «утилизируют»

    О возможности введения утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилями сегодня заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. В 2011 году члены Таможенного союза подписали соглашение о том, что принимают все условия, которые согласует страна, первая вступившая в ВТО.

    – По таможенному тарифу на сельскохозяйственную технику установлено по годам определенное снижение. – отметил Сергей Сидорский – Главы государств стран Таможенного союза дали поручения, чтобы мы эти вопросы проработали в комиссии и в ближайшее время внесли на рассмотрение. Эти вопросы активно прорабатываются тремя сторонами. В ближайшее время мы внесем соответствующее предложение, возможно, это будет такой же утилизационный сбор, будет выработана матрица с тем, чтобы не нарушать условий, которые подписала наш партнер Россия при вступлении в ВТО.

    При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что будет максимально учтена возможность поддержки национальных производителей сельскохозяйственной техники. Напомним, что утилизационный сбор направлен в первую очередь против закупок подержанной техники из Европы. Как рассказал delo.by генеральный директор предприятия «Селагро» Владимир Болвонович, отечественным производителям инициатива ЕЭК принесет пользу:

    – В продукции нашего предприятия есть импортная составляющая. Однако, технику мы не импортируем, мы импортируем комплектующие. Об утилизационном сборе на комплектующие речь не шла. Поэтому, для меня, как белорусского производителя введение такой меры очень выгодно – я сразу же выпадаю из когорты поставщиков дорогостоящего оборудования. Две составляющих успешного бизнеса: качество и цена. Утилизационный сбор напрямую влияет на возможность увеличить разницу в стоимости белорусской и импортной техники.

    Между тем, Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев подчеркнул, что Россия также заинтересована в поддержке своих производителей сельхозтехники.

    – В комиссию поступили предложения о принятии защитных мер для национальных производителей сельхозтехники не только Беларуси, но и России, – сообщил он. – Мы сейчас его рассматриваем на предмет принятия определенных решений, связанных с ростом импорта этой продукции, это находится абсолютно в рамках компетенции коллегии и соответствует требованиям ВТО.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by