Delo.by,

    Комментарии 17 Июл 2018 11:04

    ИГОРЬ САДОВСКИЙ – директор ОАО «КБ РАДАР» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»

    Директор ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За вклад в обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь»

    Игорь Садовский, как и большинство руководящих сотрудников КБ «Радар» – бывший военный. Закончил знаменитое ВИЗРУ – Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, которое стало в свое время кузницей кадров для ПВО, а затем и военной промышленности не только Беларуси, но и России.

    После учебы Игорь Садовский на протяжении семи лет испытывал новые системы вооружения в Казахстане. Дальше была преподавательская деятельность, к которой у него лежала душа. Но лихие 90-е внесли свои коррективы, и Игорь Станиславович пришел в промышленность. Работал заместителем главного конструктора и главным конструктором на предприятиях, которые так или иначе связаны с оборонным производством.

    В конструкторском бюро «Радар» начинал с момента его основания главным инженером. Корни предприятия лежат в НИИ средств автоматизации, где еще в 80-х годах прошлого столетия было создано СКБ по разработке систем распознавания. А в 2006 году было принято решение о создании КБ «Радар».

    На тот момент в Беларуси сложилась парадоксальная ситуация: страна отсчитала уже более 10 лет своей независимости, в ней существовала крепкая радиолокационная школа, а предприятий этого профиля не было – все они остались в Российской Федерации, что было очень неудобно хотя бы с точки зрения обслуживания систем, которое требует оперативности. Так что создание КБ стало логичным и своевременным шагом.

    Сегодня КБ «Радар» – это не только научная организация, аккредитованная при Национальной академии наук, но и управляющая компания холдинга, в который входит также Гомельское конструкторское бюро «Луч».

    «Первейшая наша задача – это разработки в области радиолокации, средств радиоэлектронной борьбы, радио-, радиотехнической разведки и радиоконтроля, то есть высокоинтеллектуальные сферы деятельности. Из 239 наших сотрудников значительная часть – дипломированные ученые: доктора и кандидаты наук, магистры. В течение последних нескольких лет мы также занимаемся полным циклом: от разработки до изготовления и сопровождения цикла эксплуатации», – рассказывает Игорь Станиславович.

    С момента своего основания КБ «Радар» полностью создал новую систему радиоразведки Беларуси. В значительной степени в стране обновлена и система радиолокации. Для радиотехнических войск поставлены на вооружение два типа радиолокаторов, которые становятся сейчас основными: «Восток» – радиолокационная станция большой дальности радиусом 360 километров и низковысотный обнаружитель «Роса РБ». Благодаря последнему, история шестилетней давности, когда над Беларусью пролетел шведский самолет и сбросил плюшевых мишек – больше повториться не сможет. Несколько месяцев назад военные поставили на вооружение два новых изделия «Радара» для радиоэлектронной борьбы. Сейчас на выходе еще два.

    «Наиболее активное развитие нашего второго направления – радиоэлектронной борьбы – началось с ближневосточных конфликтов. Также предприятие занимается модернизацией старого парка изделий, который требует капитального ремонта. Обычный выполнять нецелесообразно, поэтому проводится ремонт с одновременной модернизацией. Такие услуги оказываем как в Беларуси, так и заказчикам из других стран», – говорит Игорь Садовский.

    От 60% до 80% продукции КБ «Радар» в разные годы продается на экспорт. Внешний рынок – всегда тендер, так что востребованность изделий, разработанных и произведенных КБ «Радар», говорит сама за себя. Конкурировать приходится с ведущими странами, производящими интеллектуальные системы вооружений, и зачастую «Радар» побеждает. Самая свежая история, когда белорусы обошли в тендере коллег-конкурентов из четырех западных стран. Поставка уже сделана. Сейчас проходит следующий тендер, гораздо более крупный и многоэтапный, в котором у отечественного производителя шансы на победу также велики.

    Не так давно организация получила новый импульс для развития – изменение законодательной базы, в соответствии с которым теперь ее продукция может быть произведена в свободных экономических зонах, что дает существенные преимущества по налогообложению. Благодаря этому в конце 2017 года КБ «Радар» стало резидентом СЭЗ «Минск». Сейчас идет перенос производственной базы в столичный микрорайон Шабаны. В связи с этим планируется и расширение.

    «Убежден, что старым советским предприятиям очень сложно удержаться на плаву. Они, в своем большинстве, к сожалению, не мобильны. У них избыточное число сотрудников. А чем крупнее предприятие, тем оно менее эффективно. В этом отношении «Радару» повезло», – делится Игорь Садовский.

    Ежегодно КБ «Радар» попадает в число 25 высокорентабельных организаций Беларуси. При этом все развитие предприятия идет исключительно за счет собственных средств. В последнее время КБ «Радар» также самостоятельно финансирует свои конструкторские научно-исследовательские работы. Сейчас, к примеру, на самофинансировании находятся порядка восьми разработок. Это инвестиции в будущее, работа на упреждение потребностей клиентов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by