Delo.by,

    Комментарии 17 Окт 2012 12:03

    Franck Muller инвестировала в завод «Луч» $2,82 млн.

     

    С 2010 года швейцарская компания Franck Muller инвестировала в модернизацию и техническое переоснащение ОАО «Минский часовой завод» $2,82 млн.

    По информации БЕЛТА до начала 2013 года швейцарцы планируют вложить в техническое перевооружение белорусского предприятия еще $800 тыс. Агентство цитирует  представителя компании Эге Тибина, который сообщил, что в будущем 70-80% произведенной продукции планируется поставлять на экспорт.

    По словам главного инженера ОАО «Минский часовой завод» Андрея Стемпеня  благодаря инвестициям удалось существенно улучшить качество производимой продукции. На «Луче» обновлено устаревшее оборудование и внедрены современные технологии. В частности сейчас завод осваивает производство силикатного стекла, а в будущем впервые в Беларуси планирует производить также сапфировое стекло.

    В качестве консультанта в данном направлении выступают специалисты белорусско-германского совместного предприятия «Zeiss БелОМО», которые прилагают максимум усилий для того, чтобы упростить процесс адаптации работников завода к новому современному оборудованию. Генеральный директор совместного предприятия Уве Келер сообщил, что «Zeiss БелОМО» при производстве медицинской техники и оборудования для микроскопии использует схожие с МЧЗ технологии, поэтому компания приняла решение помочь заводу на начальном этапе и поделиться знаниями и опытом. «В Беларуси очень мало производителей точной оптики и механики, поэтому для нас интересны, предприятия, которые используют похожие технологии. Сразу возникла мысль, что мы можем работать совместно и быть полезными друг другу. Если нашему предприятию не будет хватать мощностей, мы сможем передавать заказы по производству высокоточной оптики Минскому часовому заводу», – цитирует агентство.

    Решение о строи решение о строительстве часового завода в Минске было принято в 1953 году. Первые женские часы «Заря» завод выпустил в декабре 1955 года, затем было освоено производство мужских, электромеханических и автомобильных часов. Сегодня на «Луче» работает более 1000 человек. В Восточной Европе предприятие входит в число лидеров по объему выпускаемой продукции. С апреля по сентябрь 2012 года на предприятии было выпущено более 60 новых вариантов внешнего оформления часов. Также завод ежемесячно выпускает печатные платы на сумму примерно в 1 миллиард белорусских рублей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by