DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Ноя 2012 19:19

    Еврокомиссия оштрафует производителей электроники

    Как передает Reuters, до начала декабря шесть крупных производителей электроники будут оштрафованы за сговор имевший целью фиксацию цен на кинескопные телевизоры.

    Столь странный предмет сговора (большинство производителей уже отказались от выпуска кинескопных телевизоров) объясняется тем, что картель был создан еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако только в конце 2000-х у европейцев появились доказательства ценового сговора. В 2007 году, когда кинескопные телеприемники уже сильно потеряли в популярности, но еще продавались, сотрудники Еврокомиссии провели серию обысков в офисах упомянутых компаний.

    Информацию о сговоре предоставил тайваньский производитель Chunghwa Picture Tubes, который заключил сделку со следствием и таким образом избежал ответственности. Найденные по наводке тайваньцев улики подтвердили факт нарушения законодательства. Еще пять лет ушло на разбирательство дела.

    Теоретически за нарушение европейских законов Еврокомиссия может наложить на провинившиеся компании штрафы в размере до 10% оборота компании. Однако, скорее всего наказание будет менее жестким. Эксперты указывают на то, что рынок электроники сейчас переживает не лучшие времена. Присутствующий в списке Panasonic, например, готовится закрывать второй раз подряд закрывать финансовый год с гигантскими убытками. Поэтому любой штраф будет более чем чувствительным.

    Если же Еврокомиссия все таки применит максимально суровые санкции, то LG Electronics будет вынуждена заплатить 5, а Philips – 2,9 миллиарда долларов. При этом часть выплат придется на совместные предприятия, такие как LG Philips Display (дочерняя компания Philips и LG Electronics) и MT Picture Display (детище Panasonic и Toshiba).

    Ожидается, что окончательное решение по этому делу будет озвучено 28 ноября.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by