Delo.by,

    Комментарии 18 Июл 2018 12:21

    ДМИТРИЙ ЯКИМОВИЧ – владелец «Усадьба Якимович»

    Владелец «Усадьба Якимович» – Социальная премия «Моя малая Родина» в номинации «За восстановление и существенный вклад в развитие города Глубокое»

    Бизнесмен Дмитрий Якимович был одним из тех, кому повезло в далеких 90-х годах попасть на практику за границу – в Германию его отправил Минсельхозпрод. С тех пор, считает он, и начался его бизнес.

    «Я поработал там полгода, посмотрел, как они живут. Это была не просто практика, это была работа, – рассказывает Дмитрий. – Мне предлагали там остаться. Я все же вернулся в Беларусь, но мы до сих пор общаемся с теми людьми, с которыми я работал. После возвращения я начал обрабатывать землю, заниматься предпринимательством, торговать на рынке…».

    Он не скрывает, что стал самостоятельным почти с самого детства. Пришлось пережить череду трагических событий, среди которых – гибель отца. Кроме этого, след в сердце оставила служба в армии на таджико-афганской границе в последний год перед развалом Советского Союза.

    «Когда мне было 14 лет, отец разбился на мотоцикле. Мы остались с братом, ему было всего 9 лет. Нас растила мать, приходилось помогать ей. Можно сказать, что я с детства самостоятельный. После школы была учеба, а в 18 лет меня призвали в армию. Это был 1991 год, последний призыв в Советском Союзе. Меня послали служить в московский погранотряд на таджико-афганскую границу. Нам повезло мы вернулись на родину», – вспоминает он.

    Видимо, после того, что пришлось пережить, у него и укрепилось желание помогать тем, кому это необходимо. И он решил начать с Глубокого.

    О своем родном Глубоком Дмитрий Якимович говорит с большой нежностью. Для того чтобы горожане имели возможность жить в комфортном облагороженном городе, он активно инвестирует в различные проекты. Именно благодаря ему в городе четыре года назад вместо заброшенного, никому не нужного здания, появился объект придорожного сервиса – кафе «Вероника».

    Затем он получил предложение от городских властей – восстановить несколько старых зданий, ранее принадлежавших фонду ЖКХ. «Эти здания потом были отданы под мое предприятие «Берестадрев» – там разместились наши цеха по деревообработке. Благодаря этому я смог обеспечить работой жителей Глубокого, создал новые рабочие места. После этого мы приобрели оборудование и начали осваивать переработку древесины. Начинаем делать что-то новое – например, садовую мебель. Кстати, то, что есть в моей усадьбе, я сделал своими руками на «Берестадрев», – рассказал он.

    Сегодня продукция «Берестодрева» экспортируется (доля экспорта составляет 70%) и реализуется на внутреннем рынке. «В Глубоком всегда нужна доска – для потребностей города, района, а также сельскохозяйственных организаций. Древесину мы экспортируем и в сыром, и в сухом виде. Приобрели станки и начали заниматься углубленной деревообработкой, пытаемся двигаться в этом направлении», – объясняет бизнесмен.

    Дмитрий Якимович всегда готов помочь любимому городу. «У нас каждый год проходит Вишневый фестиваль. Обычно его посещает много гостей, и, конечно же, хочется, чтобы город их приятно удивил. Поэтому я принимал активное участие в восстановлении улицы Гагарина в центре – положил плитку, помог своим соседям восстановить заборы», – рассказывает он.

    Для того чтобы горожане имели возможность заниматься плаванием, с помощью Дмитрия Якимовича была организована частная помощь в восстановлении одного из городских бассейнов.

    В его личном списке добрых дел – участие в реконструкции городской больницы в 2016 году, где капитально отремонтировали четыре блока, а также помощь местному детскому дому.

    Кроме этого, Дмитрий Якимович по личной инициативе ухаживает за городским парком, высаживает там деревья. «Получился замечательный парк, где горожане и гости Глубокого могут гулять с удовольствием», – рассказал бизнесмен.

    Он с гордостью говорит о том, что в его усадьбе проходят семинары республиканского уровня. За последние пару лет их прошло около десяти. В нынешнем году здесь проходила медицинская конференция.

    Его усадьбу «Якимович» посещают знаменитости из многих стран мира – там отдыхал Ефим Шифрин, группа «Земляне» и другие известные люди. «В каждую вещь там вложена душа. В усадьбе я пытаюсь задействовать то, что собираю всю жизнь. Например, жернова – я их собирал двадцать лет. В усадьбе «Якимович» есть дорожка, вымощенная жерновами. Раньше в каждой семье были жернова. С их помощью люди мололи муку и пекли хлеб. Хлеб всегда был символом благополучия, добра. Я стараюсь собрать эти жернова в одном месте – в моей усадьбе. И считаю, что это место силы», – уверен Дмитрий Якимович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by