Delo.by,

    Комментарии 9 Авг 2016 19:30

    ДЕНИС МОРОЗ - Директор НИИ «Белгипротопгаз»

    Директор НИИ «Белгипротопгаз» − лауреат конкурса «Человек Дела 2016» в номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления в энергетике».

     

    Вся жизнь Дениса Мороза связана с энергетической отраслью. Он с отличием окончил  Гомельский политехнический институт по специальности электроснабжение, затем − энергетический факультет Гомельского государственного технического университета им. Сухого. Желание заниматься научной деятельностью привело молодого специалиста в аспирантуру, которую он успешно закончил, досрочно защитив диссертацию на соискание кандидата технических наук.

    Свою профессиональную карьеру Денис Мороз начал с преподавательской должности в родном университете, где за несколько лет «вырос» до замдекана энергетического факультета. После переезда в Минск в 2012 году работал проректором по профессиональному обучению в ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», а в 2014-м − возглавил  тогда еще РУП «Белгипрогаз», а ныне – государственное предприятие «НИИ Белгипротопгаз».

    Свою работу в организации Денис Мороз начал с разработки стратегии развития, котораявключала повышение качества, оптимизацию работы всех служб предприятия и внедрение инновационных технологий проектирования.

    В первую очередь, была проведена реорганизация, в результате которой к предприятию были присоединены проектные подразделения, ранее входившие в состав газоснабжающих организаций, а также проектный институт «БелНИИтоппроект». В результате было создано 6 филиалов в областных городах Беларуси и более 30 подразделений в городах районного значения.Благодаря этому значительно увеличилась численность сотрудников – со 180 в 2014 году до более 500 в нынешнем.

    «В итоге мы стали единым центром, который решает весь комплекс вопросов, связанных с проектированием систем газораспределения и торфоразработок в нашей республике»,− отмечает Денис Мороз.

    Понимая, что в условиях кризиса и падения спроса на услуги резко возрастает роль отдела продаж и сбыта, молодой менеджер полностью пересмотрел маркетинговую политику организации.

    «С 2014-го, чтобы увеличить количество заказов, мы стали активно наращивать наше участие в различных тендерах, − рассказывает Денис Мороз. −Если в 2014-м у нас было 117 тендеров, то в 2015-м мы вышли на 654, то есть в среднем на 2 тендера в день! Учитывая, что мы находимся в рыночных условиях, процент выигрыша у нас оставляет  порядка 25-30%, но этого достаточно, чтобы наши основные подразделения были обеспечены работой в полной мере, а предприятие получало прибыль. Кризис привел к тому, что рынок строительства и, как следствие, проектирования очень сильно сократился. При этом количество игроков на нем осталось прежним, а значит – степень борьбы за каждый объект очень сильно обостряется. Обойти конкурентов мы можем только по качественным и ценовым показателям».

    С 2014 года большое внимание на предприятии уделяется внедрению передовых технологий в проектирование газораспределения. За достаточно короткий промежуток времени НИИ «Белгипротопгаз» перешел на внутренний электронный документооборот, что позволило значительно сократить затраты  и ускорить все бизнес-процессы компании. А в 2015-м организация и вовсе совершила технологический скачок в разработке проектной документации, начав использование в строительстве инженерной линейной инфраструктуры передовых BIM-технологий. Они позволяют создавать не отдельные чертежи, а разрабатывать трехмерную математическую модель будущего объекта. Таким образом, минимизируется количество ошибок и значительно ускоряется процесс проектирования.

    «Мы не зря делаем ставку на BIM-технологии – это наши инвестиции в будущее, которые позволят значительно оторваться от конкурентов, снизить затраты и выйти на качественно новый уровень в проектировании. Сегодня уже выпущены пилотные проекты, и мы планируем, что к концу 2016 года все наши проектировщики будут работать, используя данную технологию», − отмечает Денис Мороз.

    Еще одно направление, которое компания сегодня активно развивает – это геоэкологическое обоснование с помощью мультиспектральных снимков космического аппарата «Белка», благодаря которому  можно с достаточно высокой точностью  спрогнозировать состояние грунтов в том или ином месте, и принимать наиболее оптимальные предпроектные решения по прокладке газопроводов.

    Благодаря продуманной стратегии развития, высокому профессионализму коллектива и качеству выполненных работ НИИ «Белгипротопгаз» участвует во многих значимых республиканских проектах  в сфере энергоснабжения. Это и разработка схемы газоснабжения Минска, и строительство АЭС и второй взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта «Минск», и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» и многие другие значимые  для страны проекты.

    В условиях сокращения заказов на внутреннем рынке НИИ «Белгипротопгаз»продолжает экспортировать свои услуги на зарубежные рынки. Выходу на потенциальных деловых партнеров способствует участие компании в международных выставках и форумах. Ведутся переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с предприятиями из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана. Кроме того, у компании есть опыт проектирования  объектов в Венесуэле и США.

    С 2014-2015НИИ «Белгипротопгаз» активно работает над диверсификацией направлений деятельности.

    «Мы стали заниматься и общестроительными работами, электрическими сетями, системами пожарной безопасности»,– отмечает Денис Мороз.

    По мнению руководителя компании, сегодня успех в бизнесе определяется сплоченной работой всей команды и внедрением передовых технологий. При этом задача топ-менеджера – организовать работу таким образом, чтобы ее эффективность не зависела от отдельных личностей. Чтобы даже при смене руководства команда могла успешно работать на результат.

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by