Delo.by,

    Комментарии 16 Июл 2018 13:44

    БОРИС КОВАЛЕВСКИЙ – генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш»

    Генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш»  – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере промышленности»

    Практически вся трудовая деятельность Бориса Ковалевского связана с ОАО «Могилевлифтмаш» – за 32 года работы он прошел все ступени карьерной лестницы: начинал свой путь с рядового электрика, а спустя 28 лет – в 2014 году – стал генеральным директором промышленного гиганта.

    У предприятия, которое сейчас возглавляет Борис Викторович, давняя история и особая специфика. Сегодня это ведущий производитель лифтового оборудования не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе. Причем весь производственный цикл от разработки документации до монтажа готового лифта и последующего обслуживания проводится ОАО «Могилевлифтмаш».

    Основная продукция предприятия – пассажирские, грузовые и больничные лифты. Здесь выпускается только 147 базовых моделей. Но «Могилевлифтмаш» не останавливается на достигнутом и постоянно следит за передовыми тенденциями лифтовой отрасли и потребностями рынка. Так, для создания безбарьерной среды на производстве освоили выпуск подъемников открытого и закрытого типов для лиц с ограниченными возможностями. С 2017 года предприятие начало выпускать новый для белорусского рынка вид продукции – эскалаторы и траволаторы под торговой маркой «Movel», которые востребованы в торговых, выставочных, административных и спортивных центрах, на вокзалах, аэропортах и в метро. К примеру, 9 траволаторов от «Могилевлифтмаш» длиной от 25 до 50 метров в будущем будут установлены на третьей линии метрополитена в Минске.

    «Сейчас владельцы торгово-развлекательных центров предпочитают, чтобы лифты, эскалатор и траволатор были от одного производителя, ведь так гораздо проще наладить гарантийное и постгарантийное обслуживание, – рассказывает гендиректор. – И мы готовы обеспечить этим заказчиков. Сегодня мы находимся в постоянном движении: закупаем новые материалы и оборудование ведущих европейских компаний, осваиваем новые технологии и продукцию, диверсифицируем экспортные направления. Это помогает нам занимать достойное место на рынке лифтового оборудования».

    А еще, чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно учиться и совершенствовать свои знания и навыки, что с успехом делает Борис Викторович. За его плечами уже три образования, причем два последних он получал, будучи уже состоявшимся руководителем. Вначале окончил Могилевский госуниверситет продовольствия по специальности коммерческая деятельность, затем – Академию управления при Президенте РБ по специальности – госуправление национальной экономикой. «Сколько живу – столько учусь», – шутит Борис Ковалевский.

    Умение чувствовать рынок и держать руку на пульсе его проблем, позволило руководителю предприятия вовремя занять нишу по поставке лифтов без машинного помещения, освободившуюся из-за санкций от западных конкурентов в Российской Федерации. В течение последних трех лет «Могилевлифтмаш» произвел и экспортировал в соседнюю страну сначала 200, потом 500, а в этом году более 600 таких лифтов.

    Сегодня в техническом и технологическом плане для предприятия нет ничего невозможного. Так, например, сейчас на экспертизе находится проект парковки башенного типа высотой 27 метров, которая представляет собой подъемник с площадками для размещения автотранспорта. Преимущества ее очевидны: территория, предназначенная, к примеру, для 8 машин, вертикально может вместить 25 авто. Подобные парковки повсеместно производятся и используются в Корее, но на постсоветском пространстве аналогов такой конструкции пока нет. Могилевчане уже сейчас готовы приступить к массовому производству вертикальных парковок высотой до 57 метров, но такой проект сложно согласовать с проверяющими органами.

    «В этом году в Могилеве пройдет V Форум регионов Беларуси и России, одна из секций – «Цифровая экономика» – будет проходить на «Могилевлифтмаш». И мы поставили себе задачу: к этому событию сделать подобную парковку на нашем предприятии и вывести хотя бы пять уровней, которые станут наглядным примером эффективного использования территории», – отмечает Борис Ковалевский.

    Одна из составляющих успеха ОАО «Могилевлифтмаш» – работа на экспорт: около 85% продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основным рынком сбыта традиционно остается Россия – туда уходит до 70% продукции предприятия. В соседней державе давно оценили лифтовое оборудование могилевского завода за оптимальное соотношение «цена-качество», умение выдерживать сроки поставок и осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание. Показательным примером служит тот факт, что, несмотря на жесткую конкуренцию, в 2016 году «Могилевлифтмаш» вышел на первое место в Российской Федерации по введенным лифтам.

    Также хорошо известны могилевские лифты в Украине и Казахстане, ведется работа по освоению рынков Польши, Болгарии, Румынии, Грузии, Сирии, Монголии. Новым перспективным рынком для предприятия могут стать страны Африки, которые только входят в точку развития. Всего же география экспорта насчитывает более 20 стран мира.

    Свой успех в бизнесе Борис Ковалевский связывает с постоянным поиском новых идей, технологий, видов продукции и рынков. «Нужно постоянно находиться в движении и никогда не останавливаться», – резюмирует руководитель.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by