Delo.by,

    Комментарии 18 Окт 2012 14:33

    Беларусь готова модернизировать экономику Кубы

    Сегодня на встрече с заместителем председателя Совета Министров Республики Куба Марино Мурильо Александр Лукашенко отметил:

    – Знаю, что руководство Кубы заинтересовалось направлениями развития и системой реформирования нашей экономики. И я обещал Раулю Кастро, что мы покажем и расскажем все, что делаем в Беларуси. И если вам то или иное направление будет интересно, мы обязательно будем участвовать в реализации этого на кубинской территории по аналогии с Венесуэлой», – цитирует белорусского президента БЕЛТА.

    Одна из сфер, в которой может развиваться белорусско-кубинское сотрудничество – сельское хозяйство, на долю которого сейчас приходится 5% от ВВП Кубы. Развитие агропромышленного комплекса сейчас является одним из приоритетов развития экономики островного государства.

    – Для того чтобы модернизировать сельское хозяйство, у Кубы имеются огромные ресурсы. Это не менее $1,5 млрд., которые Куба тратит на импорт продуктов питания и всего другого, что связано с развитием сельского хозяйства. Думаю, что сокращение этой суммы на одну-две сотни миллионов долларов каждый год и их замещение производством соответствующих товаров на Кубе было бы хорошим источником финансирования», – сказал Александр Лукашенко.

    Интерес для белорусов также представляет и система кубинского здравоохранения:

    – Куба – богатейшее государство с точки зрения развития здравоохранения, производства лекарственных препаратов. Мы сегодня разработали и реализовываем подобную программу, и нам ваш опыт крайне необходим, – подчеркнул белорусский президент.

    В свою очередь Марино Мурильо подтвердил большой интерес к развитию белорусско-кубинского сотрудничества.

    – Вопросы трансформирования белорусской экономики и белорусского общества для нас представляют большой интерес. Важно, что мы своими глазами увидели все процессы. Это очень организованно. – сказал он.

    Напомним, что основной отраслью экономики Кубы является сахарная промышленность. В стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов. Также имеются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, в стране работают два нефтеперерабатывающих завода. Развита легкая и пищевая промышленность. Одной из областей, представляющих интерес для Беларуси может стать и горнодобывающая промышленность Острова свободы. По запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире. Кроме того, на острове сосредоточены 26% от мировых разведанных запасов кобальта.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by