DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 4 Дек 2012 9:19

    Банки смягчат условия по вкладам для юрлиц

    До января 2013 в Беларуси ожидается смягчение условий по привлечению средств юридических лиц в банковские вклады. Как передает БЕЛТА, эта информация содержится в Мониторинге условий привлечения банковских вкладов (депозитов) в июле-сентябре 2012 года, Нацбанком. При этом условия для физических лиц наоборот ужесточатся. В исследовании приняли участие 25 банков.

    – Банки ожидают изменение спроса на услуги по привлечению денежных средств в депозиты. Со стороны юридических лиц произойдет значительное увеличение спроса на срочные, условные вклады и вклады до востребования в белорусских рублях, а также на срочные депозиты в иностранной валюте. Спрос на вклады до востребования в иностранной валюте останется на прежнем уровне. Со стороны физических лиц прогнозируется снижение спроса на срочные, условные депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте. Уровень спроса на вклады до востребования в белорусских рублях и в иностранной валюте не изменится, – отмечают в Нацбанке.

    По мнению банков, в четвертом квартале текущего года условия по привлечению средств в депозиты в белорусских рублях для юридических лиц значительно смягчатся. Для физических лиц, несмотря на то, что с середины сентября текущего года наметилась тенденция по увеличению процентных ставок по депозитам на короткие сроки, банки прогнозируют на четвертый квартал 2012 года ужесточение условий привлечения денежных средств в срочные, условные вклады. По вкладам до востребования для физических лиц условия привлечения средств останутся на прежнем уровне. В отношении иностранной валюты, привлекаемой во вклады, банки прогнозируют смягчение условий для юридических лиц. Для физических лиц условия размещения средств в срочные, условные депозиты по сравнению с их данными в третьем квартале текущего года будут несколько смягчены, по вкладам до востребования - останутся без изменения.

    В четвертом квартале 2012 года банками ожидается увеличение спроса со стороны юридических лиц на размещение белорусских рублей в банковские вклады, а со стороны физических лиц продолжится снижение спроса на срочные, условные депозиты в белорусских рублях. По вкладам до востребования в белорусских рублях прогнозируется, что спрос физических лиц сохранится на уровне третьего квартала 2012 года. В сегменте валютных вкладов участники мониторинга прогнозируют схожую ситуацию - увеличение спроса на срочные, условные вклады со стороны юридических лиц, снижение спроса на срочные, условные вклады со стороны физических лиц. Спрос на депозиты до востребования со стороны физических лиц, по мнению банков, не изменится.

    В третьем квартале 2012 года продолжилось увеличение привлекаемых банками во вклады объемов средств юридических и физических лиц, несмотря на ужесточение условий по их привлечению. Так, за июль-сентябрь 2012 года объем вкладов юридических и физических лиц (резидентов Беларуси) увеличился на Br13,5 трлн. и по состоянию на 1 октября 2012 года сложился в размере Br132,9 трлн., в том числе в белорусских рублях - на Br2,4 трлн., в иностранной валюте (рублевый эквивалент) - на Br11,2 трлн., в долларовом эквиваленте - на $1,2 млрд. Срочные вклады юридических и физических лиц за отчетный период возросли на Br10,7 трлн., или на 12,2 процентного пункта, и на 1 октября 2012 года составили Br98,5 трлн. В том числе в белорусских рублях выросли на Br1,2 трлн., или на 4,3 процентного пункта, и на 1 октября 2012 года составили Br30 трлн.; в иностранной валюте (рублевый эквивалент) - на Br9,5 трлн., или на 16 процентных пунктов, и на 1 октября 2012 года достигли Br68,5 трлн.; в долларовом эквиваленте - на $1,02 млрд., или на 14,4 процентного пункта, и на 1 октября 2012 года превысили $8,1 млрд.

    В Нацбанке отмечают, что в общей сумме срочных вкладов по-прежнему преобладали депозиты для физических лиц. Так, по состоянию на 1 октября текущего года их доля в общем объеме срочных депозитов в национальной и иностранной валюте составила 59,8%, по состоянию на 1 июля текущего года ее размер был несколько выше и составлял 61,8%.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by