Delo.by,

    Комментарии 7 Мар 2013 16:10

    Банк развития Беларуси планирует стать основным собственником компании "Промагролизинг" к 20 марта

    Процедуру по передаче 62,5% госакций компании "Промагролизинг" в уставный фонд Банка развития Беларуси планируется завершить к 15-20 марта.

    В настоящее время Банк развития и "Промагролизинг" проводят необходимые для этого процедуры. "Нужно на общем собрании акционеров после принятия этого неденежного вклада в уставный фонд принять решение о дополнительной эмиссии акций на Br875 млрд., то есть на стоимость передаваемого банку пакета. Эти акции дополнительного выпуска будут переданы безвозмездно в собственность государства в лице Госкомимущества", - пояснили в Банке развития.

    Таким образом, Банк развития станет основным собственником национального лизингового оператора ОАО "Промагролизинг". Передача акций компании, принадлежащих государству, Банку развития предусмотрена указом №45 от 24 января 2013 года. Этим документом правительству Беларуси поручено до 31 марта 2013 года обеспечить внесение в виде неденежного вклада в уставный фонд Банка развития принадлежащих Республике Беларусь 14,58 млн. акций ОАО "Промагролизинг" на общую сумму Br875 млрд.

    Процедура направлена на повышение эффективности работы компании. Банк развития и ОАО "Промагролизинг" уже создали совместную рабочую группу, которая будет отрабатывать все проблемные вопросы, сдерживающие развитие международного лизинга.

    ОАО "Банк развития Республики Беларусь" создано в 2011 году согласно указу Президента. Основной целью банка является финансирование государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов. Учредителями банка стали Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Председателем правления Банка развития является Сергей Румас.

    ОАО "Промагролизинг" работает на рынке лизинговых услуг Беларуси с 2001 года. Правительством Беларуси в 2009 году компании предоставлены полномочия по созданию и функционированию механизма международного лизинга и продвижению белорусской продукции на внешний рынок. С 2010 года ОАО "Промагролизинг" приступило к осуществлению поставок техники белорусских производителей по договорам международного лизинга в страны СНГ и ЕС, Грузию и Африку, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by