Delo.by,

    Комментарии 18 Июл 2018 11:53

    АЛЕКСЕЙ КУШНАРЕНКО – генеральный директор РУП «Могилевоблгаз»

    Генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За стабильно высокое качество оказываемых услуг»

    Алексей Иванович родился в Полоцке в семье военнослужащего, поэтому все детство и юность провел в военных городках различных регионов Советского союза и зарубежья. После окончания школы вернулся на малую родину в Полоцк, где поступил в местный университет на специальность: «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». Как признается сам Алексей Кушнаренко, на выбор профессии повлияла разноплановость и перспективность этих направлений. Уже позже, работая на производстве и чувствуя необходимость в дополнительных знаниях в области экономики и управления, он закончил Академию управления при Президенте РБ.

    Особый интерес к газовой промышленности у будущего генерального директора появился еще на последних курсах вуза. На распределении это пожелание учли и отправили молодого специалиста работать мастером в ПУ «Витебскгаз». Далее были различные должности и направления в системе «Витебскоблгаз», позже − назначение директором в ПУ «Полоцкгаз».

    «В 2010 году от Министерства энергетики мне поступило предложение возглавить РУП «Могилевоблгаз». Скажу честно, желание попробовать свои силы на более высоком уровне боролось с сомнениями и опасениями подвести на столь ответственном участке, − признается Алексей Иванович. − В итоге при поддержке руководства отрасли я принял это решение. Первоочередные задачи видел в сохранении существующих наработок и традиций, а далее – в развитии по всем направлениям деятельности предприятия».

    Сегодня РУП «Могилевоблгаз» − это современное динамично развивающееся предприятие с различными сферами деятельности от бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей Могилевской области до сельскохозяйственного производства, так как в структуру компании входит СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района.

    В настоящее время РУП «Могилевоблгаз» обсуживает почти 7 тыс. км газопровода, 452 тыс. квартир и индивидуальных жилых домов, в год реализуется 1,5 млрд. м³ природного и 8 тыс. тонн сжиженного газа. Практически вся основная промышленность региона является потребителями газа предприятия.

    «Мы стараемся на постоянной основе изучать и внедрять передовой мировой опыт в вопросах развития газовой промышленности и то, что совсем недавно считалось научными разработками и опытными образцами в настоящее время применяется в нашей работе. Так, сегодня мы в режиме реального времени видим основные параметры работы всех наших газорегуляторных пунктов. Обход трасс газопроводов и поиск утечек газа осуществляется дистанционно, с помощью специальных лазерных приборов. За несколько лет нам удалось создать программные комплексы по всем отделам и службам, которые связаны воедино и позволяют нам фиксировать и координировать всю нашу деятельность. Мы активно работаем по совершенствованию своего сайта, где любой абонент может получить всю необходимую информацию, в том числе с использованием онлайн-консультанта, а также каждый может создать свой личный кабинет с полной информацией по газоснабжению. Для удобства населения мы провели реконструкцию сервисных центров в г. Могилеве и г. Бобруйске. Нет предела совершенству, поэтому мы и дальше намерены развиваться с использованием передовых технологий в эксплуатации, приборов и оборудования, повышения качества услуг и безопасности», − рассказывает генеральный директор. 

    Своим главным достижением за время руководства предприятием Алексей Иванович считает создание команды единомышленников – настоящих профессионалов – причем не только на уровне своих заместителей, но и всего коллектива, который насчитывает 2400 человек.

    «Как показывает практика, случайные люди в газовом хозяйстве не приживаются, так как наша профессия, учитывая ее риски и особые требования, не терпит халатного к себе отношения, − говорит Алексей Кушнаренко. − При этом для эффективной работы считаю необходимым создавать условия для всестороннего развития каждого сотрудника и возможности самореализоваться как в производстве, так и в общественной жизни».

    Действительно, на предприятии большое внимание уделяется кадровой политике и обучению персонала.

    Сегодня 84 человека заочно обучаются в высших и средне специальных учебных заведениях, несколько сотрудников проходят обучение в Академии управления при Президенте РБ, постоянно проводится практика обучающих семинаров и повышения квалификации сотрудников. За всеми молодыми специалистами, приходящими на предприятие, закрепляются опытные наставники. Эффективно работают созданные молодежная и ветеранская организации. На предприятии всячески поддерживается активная жизненная позиция сотрудников: занятие спортом, художественной самодеятельностью участие в общественных объединениях и т.д.

    Самым запоминающимся событием, связанным с работой на предприятии, Алексей Кушнаренко считает празднование в 2011 году 50-летия образования «Могилевоблгаз».

    «К этой дате мы тщательно готовились, именно тогда было утверждено звание заслуженного работника предприятия с вручением соответствующей медали, написан собственный гимн, открыт музей, вышел в свет первый номер газеты «Вестник Могилевоблгаза». Тогда в одном большом зале собрались все, кто создавал предприятие, кто его развивал и продолжает это делать. И в тот момент, отработав генеральным директором всего около года, я в полной мере почувствовал значимость работы нашего предприятия и единения коллектива. Для меня большая честь возглавлять РУП «Могилевоблгаз», − признается Алексей Иванович.

    А силу и энергию двигаться дальше, успешно продвигая свое предприятие на новые этапы развития, ему помогает вера в Бога, в себя, в людей и в правильность выбранного пути.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by