Delo.by,

    Комментарии 10 Окт 2013 12:15

    Александр Лукашенко одобрил решение правительства о корректировке госбюджета

    Правительство Беларуси приняло решение скорректировать бюджет до конца текущего года, а также инициировало ряд ограничений в сфере финансов.

    Недостаточное получение доходов в республиканский бюджет происходит из-за ухудшения внешней конъюнктуры рынка. По заверению правительства, ограничения не должны коснуться первоочередных платежей, связанных с поддержкой жизненного уровня населения и функционированием бюджетной сферы страны.

    Александр Лукашенкоподдержал жесткие подходы, предложенные правительством. Также глава государства указал на необходимость "повсеместной экономии, большей эффективности и отдачи от бюджетных средств".

    Независимый экономист Леонид Заико отметил в разговоре с корресподентом Радыё Свабода, что конъюнктура для белорусских товаров за рубежом действительно ухудшилась. По его словам, в Беларуси на 20% упали продажи за рубежом, также на 20 % снизилась валютная выручка. Страна уже потеряла пятую часть внешнего рынка, а в результате конкуренции теряет и внутренний рынок. Ещё в прошлом году белорусы в 40% случаев покупали отечественные телевизоры, а сейчас эта цифра уменьшилась вдвое.

    Леонид Заико обратил внимание и на то, что правительство повышало зарплаты даже при падении экспорта и доходов бюджета, не обращая внимания на рост производительности труда. «В июле средняя зарплата чиновников составляла 5 миллионов рублей, а в августе - уже 7. Это как в Греции, живем не по средствам. Теперь это признали и стали говорить об экономии. Правительству надо честно признать, что оно не умеет осуществлять экономическую политику», - убежден эксперт.

    Напомним, за 8 месяцев 2013 года падение объема производства промышленной продукции в Беларуси по сравнению с прошлым годом составило 4,8%, рентабельность предприятий упала на 37,2%, сообщает Еx-press.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by