Delo.by,

    Комментарии 7 Мар 2016 22:35

    2016 год может стать одним из самых неудачных периодов для рынка жилой недвижимости

    Все кризисные явления, которые имели место на этом рынке в 2015 году, плавно перетекли и в 2016-й. Главное из них – нестабильный курс доллара.

     

    Резкий скачок курса стал причиной для первого этапа снижения цен, который эксперты привязывают к 19 декабря 2014 года, когда был введен 30%-ный сбор на покупку валюты и белорусский рубль девальвировался на треть. К началу августа 2015-го ситуация практически нормализовалась, но очередной виток девальвации дал старт осеннему «сезону скидок», который продолжался вплоть до конца прошлого года. Сейчас эксперты считают, что за девальвацией в январе 2016 года последует третья волна активного снижения цен.

    «Если рассматривать первый этап этого процесса – с декабря 2014-го по август 2015го, то за каждым снижением цен на квартиры на 1% скрывался рост курса доллара на 2,6%. С августа по декабрь 2015 года цены начали отыгрывать девальвацию еще быстрее: 1% снижения цен соответствовал росту курса на 2,2%», – говорит аналитик портала realt.by, эксперт журнала «Дело» Артем Сахаревич.

    Учитывая, что только за январь девальвация рубля составила порядка 15%, а цены на квартиры снизились всего на 1,6%, их дальнейшее снижение – это лишь вопрос времени даже при относительно стабильном курсе доллара.

     

    Подробнее о перспективах рынка недвижимости читайте в очередном номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by