Delo.by,

    Комментарии 25 Янв 2016 7:56

    В объятиях рецессии

    Восстановление российской экономики начнется не раньше конца 2016 года

     

     

     

    В третьем квартале 2015 года экономика России, по данным правительства страны, сократилась на 4,3%. Это связано с продолжающейся рецессией, вызванной низкими ценами на нефть и западными санкциями по Украине. В целом, за 9 месяцев экономика страны сократилась на 3,8%. Экономические проблемы в России, вероятно, сохранятся в 2016 году. Так считают большинство экспертов. Переход к восстановительному росту начнется не ранее конца 2016 года.

    Европейский пессимизм…

    Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody's, экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале следующего года, и в 2016 году начнется рост ВВП в поквартальном выражении. Тем не менее, в 2016 году агентство ожидает отрицательную динамику ВВП. По оценкам Moody's, в 2015 году он снизится на 3%, а в 2016 году – еще на 0,5-1,5%.

    «Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени. Мы считаем, что дно рецессии приближается, но оно еще не достигнуто», – заявила старший вице-президент группы суверенных рисков Moody's Кристин Линдоу, выступая на 9-й ежегодной Российской конференции международного рейтингового агентства Moody's по кредитным рискам.

    Другое международное рейтинговое агентство Standard & Poors недавно ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%. Аналитики S&P ожидают, что цены на российскую нефть останутся низкими в течение длительного времени. Так, средняя цена марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит $50 за баррель, а не $55, как ожидалось ранее. А в 2016 году – $55 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель.

    МВФ также ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП России прогнозируется фондом в размере 3,8% вместо 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились еще более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

    Кроме нефтяного фактора и эффекта санкций, международные эксперты отмечают и другие риски российской экономики: рост бюджетного дефицита и сокращение финансовых возможностей государства, ослабление внутреннего спроса на фоне ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и др.

    Кстати, по данным Минэкономразвития РФ, в октябре 2015-го розничные продажи в России сократились в годовом исчислении на 11,7%. Это – худший результат за последние 20 лет.

    …и русский оптимизм

    Прогнозные оценки российских экономистов – сильно отличаются. Часть из них разделяют расчеты зарубежных коллег. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что подъем экономики начнется ближе к концу следующего года, однако в целом темпы ее роста останутся отрицательным. Этот прогноз регулятора основан на предполагаемой стоимости нефти на уровне около $50 за баррель.

    «Экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года, – отметила Э. Набиуллина. – Но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными – до минус 1%. По инфляции мы сохраняем свою цель – 4% к 2017 году. В следующем году наш прогноз – 5,5-6,5%. Мы считаем, что этой цели можно достичь, не оказывая избыточного понижательного давления на экономику».

    Экс-министр финансов России Алексей Кудрин тоже допускает продолжение сокращения российской экономики в 2016 году – по его мнению, рецессия может составить минус 1%. Прогноз Кудрина на 2015 год: ВВП сократится на 4%. Причем, экс-глава Минфина считает, что если нефтяные цены в 2016 году упадут ниже $50 за баррель, то падение ВВП может быть еще большим, и властям придется урезать практически все статьи бюджетных расходов.

    В свою очередь, нынешнее руководство Минфина России – настроено значительно оптимистичнее. В ведомстве считают, что уже в четвертом квартале 2015-го года ВВП должен продемонстрировать рост. А в 2016-м экономика должна начать восстанавливаться.

    «Я думаю, что уже сейчас мы вполне можем говорить о росте российской экономики в следующем году, – заявил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. – В этом уже появилась некоторая уверенность».

    Ранее в Минфине говорили о возможности падения ВВП России в 2015-м году на 3,3%, а на 2016-й год прогнозировали рост на 1-2%.

    Сдержанный оптимизм демонстрирует и президент России Владимир Путин, который ранее заявил, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже достигнут.

    «Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», – сообщил В. Путин, выступая на форуме «Россия зовет!».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by