Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Русское «чудо»

2790
6 минут
Русское «чудо»

Что стоит за «ренессансом» российского рубля и насколько вероятно, что его рост сменится очередным падением?

Константин Коржевич, «Дело», г. Москва

 

 

Российский рубль в этом году удивил даже опытных аналитиков. Вопреки прогнозам финансовых скептиков, делавших ставку на дальнейшее снижение курса, рубль за март – первую половину апреля 2015 года вырос на 25%, «пробив», пусть и временно, знаковую отметку в 50 рублей за доллар. Причем, это произошло вопреки падению цен на нефть до шестилетнего минимума и снижению процентных ставок Банком России! В результате авторитетное агентство Bloomberg было вынуждено признать ошибочность своих прогнозов и заявило, что «рубль превратился из самой слабой валюты мира в лидера роста». Впрочем, многие эксперты продолжают утверждать, что обольщаться не стоит, так как российская валюта существенно «перекуплена», и уже в мае-июне стоит ждать ее коррекции на 15-20%.

Драйверы роста

В феврале текущего года большинство аналитиков сходились во мнении, что ситуация на финансовом рынке более или менее «устаканилась». Падение цен на нефть остановилось, а российская валюта закрепилась в диапазоне 65-68 рублей за доллар. Тогда казалось, что никаких предпосылок для скорого «отскока» нет. Тем более что нефть, поднявшись в цене до $60 с небольшим за баррель, вскоре опять скатилась к $55. Однако после 3 февраля рубль плавно пошел вверх и продолжил расти практически до середины апреля.

Причин такого атипичного поведения российской валюты эксперты называют несколько. Во-первых, это политика государства. Отчасти сработала тактика Центробанка, который высокими процентными ставками сдерживает аппетиты на рублевую ликвидность. Госрасходы, где традиционно значительна валютная составляющая, были урезаны примерно на 10%, в результате чего сформировалось устойчивое положительное сальдо.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья с января по март этого года снизился на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И вообще, государство всячески стимулировало участников рынка играть на повышение российской валюты.

Крупнейшие госкомпании-экспортеры, такие как Газпром, Роснефть и др., фактически под присмотром правительства вынуждены были продавать на рынке часть своей долларовой выручки. В свою очередь, Банк России резко увеличил объем ликвидности, предоставленной банкам в рамках валютного РЕПО. С учетом валюты, предоставленной под залог нерыночных активов, банки взяли у регулятора $35,5 млрд. из выделенного лимита в $50 млрд.

Все это наложилось на очередной налоговый период, в течение которого компании и население активно избавлялись от валюты. Например, по оценке Райффайзенбанка, в январе-марте 2015 года россияне продали банкам валюты на $4,3 млрд. больше, чем купили.

«Те, кто покупали доллары в конце прошлого или в начале этого года и пытались спекулировать на девальвации, сейчас закрывают валютные позиции и активнее выходят в рубли, это касается как населения, так и корпораций», – отмечает главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.

Во-вторых, сработала остановка военных действий на Украине. И зарубежные аналитики склонны считать этот фактор основным. Как считают в Bloomberg, именно этого не учли многие эксперты, прогнозировавшие дальнейшее падение рубля. Что касается нефти, то относительная стабилизация ее цены оказала небольшое, скорее косвенное, содействие российской валюте.

Коррекция неизбежна?

Впрочем, было бы большой иллюзией рассчитывать на то, что только за счет упомянутых выше факторов, в условиях продолжающихся санкций и дешевой нефти, рублю удастся расти в долгосрочной перспективе.

«Рост рубля не отражает фундаментальные данные и вызван состоянием финансовых потоков, – считает аналитик инвестиционного департамента Банка ВТБ24 Алексей Михеев. – Проще говоря, сейчас спрос на доллар низкий, ведь пик платежей по внешнему долгу прошел, а те, кто покупал валюту в момент паники, не доверяя рублю, уже давно совершили свои конвертации, и нового спроса нет. Однако, на наш взгляд, есть еще одна, куда более простая причина роста рубля. Ключевая ставка ЦБ РФ даже после двух снижений все еще невероятно высока, что создает дефицит рублей на рынке, плюс стимул у международных спекулянтов играть на разнице процентных ставок, вкладываясь в рубли».

Другими словами, российская валюта, по крайней мере, после отметки в 55 рублей за доллар росла больше «на эмоциях» и благодаря действиям спекулянтов, которые на сей раз сыграли на ее повышение. Однако этот период заканчивается, и уже в конце апреля – первой половине мая стоит ожидать существенной коррекции рынка.

В свою очередь, эксперты Goldman Sachs также полагают, что при текущем уровне цен на нефть рубль переоценен более чем на 15%, в связи с чем его курс будет падать. По прогнозу банка, реальный курс доллара должен составлять порядка 55-56 руб. Эксперты Capital Economics в своем обзоре «Making sense of the ruble rally» также ожидают, что к концу года курс рубля составит 55 за доллар. Так как, по их мнению, российская экономика все еще находится в глубоком кризисе, отток капитала по-прежнему превышает размер положительного сальдо текущих операций. Вдобавок российские компании и банки все еще отрезаны от мировых рынков капитала.

Наверняка свою лепту в приостановку роста национальной валюты внесет и государство. Ведь сильный рубль невыгоден для выполнения бюджета. Сейчас бюджет сверстан из расчета $50 за баррель нефти и 61 рубль за доллар, то есть, 3050 рублей за баррель. Если разделить эту сумму на текущую цену нефти, то можно получить «приемлемый» для бюджета курс рубля. Например, если нефть – $55 за баррель, то приемлемый для бюджета курс – 55,5 руб. за доллар, нефть $60 – курс 51 рубль за доллар… То есть, некоторая взаимосвязь между ценой на нефть и курсом российской валюты все же сохраняется: чем ниже стоимость нефти – тем активнее государство будет играть на понижение курса.

«Что делать Центробанку в ситуации, когда нефть в рублях так подешевела, что это уже некомфортно для бюджета? – задает вопрос Алексей Михеев. – На наш взгляд, ЦБ имеет возможность значительно снизить ставку. Таким образом, он и поддержит экономику и сдержит рост рубля, который выглядит уже ненормальным в условиях низкой нефти».

Резюмируя

В последние месяцы курс рубля совершил столько неожиданных «телодвижений», что многие эксперты начали сомневаться в возможности адекватно предсказать его поведение в ближайшей перспективе. Тем не менее, есть ряд ключевых зависимостей, которые объективно существуют, и, отслеживая их, можно более или менее точно предсказать хотя бы направление движения на финансовом рынке России.

Во-первых, очень большое значение имеет внешнеполитическая составляющая. То есть, возобновление активного противостояния на Украине или активизация антироссийской риторики на Западе могут негативно сказаться на курсе рубля. И, соответственно, наоборот.

Во-вторых, нужно учитывать фактор нефтяных цен. Все же очевидно, что их рост – пусть и не очевидная, но все-таки существенная поддержка российской валюты. Значит, например, продолжение военных действий в Йемене, как и любое обострение обстановки в странах-производителях нефти, будет на руку российским финансам. А вот потенциальное снятие санкций с Ирана – наоборот.

Подводя черту под мнением аналитиков финансового рынка, можно сказать, что рубль сегодня переоценен и его курс не отражает общего состояния российской экономики. Как быстро произойдет коррекция и насколько значительной она будет – вопрос спорный. Скорее всего, это случится до конца текущего квартала. Диапазон «справедливого» курса российской валюты на сегодня эксперты оценивают в пределах 53-56 рублей за доллар, но это не означает, что под воздействием спекуляций или негативных ожиданий участников рынка, он не сможет на какой-то период упасть более значительно.

Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"  

Другие материалы автора:

Большая стирка

Рынок – общий, подходы – разные

Снова «деревянный»?!

Между стагнацией и рецессией

Девальвация «черного золота»

Дошли до точки. Равновесия?!.

Всем затянуть пояса!..

Ниже плинтуса…

На точке «замерзания»

Рунет «заважничал»

«Двигатель» продаж – конкуренция

  • Комментарии
Загрузка комментариев...