Delo.by,

    Комментарии 30 Апр 2015 14:56

    Северное сафари

    Казалось бы, в индустрии отдыха и путешествий уже не осталось свободных ниш. Но талантливые предприниматели находят новые подходы даже в традиционных отраслях. Так,любители природы из Германии превратили свои увлечения в бизнес-концепции. В Беларуси можно с успехом применить их опыт, обогатив его нашим национальным колоритом

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    Свежим взглядом

    С чем у вас ассоциируется слово «сафари»? Наверняка с дикими зверями, джунглями или песками пустыни. Но в начале 2000-х у тигров и гремучих змей появились конкуренты: предприниматель из Гамбурга предложил сафари совсем иного рода, которые он проводит в cеверо-восточной Германии и Швеции.

    После получения диплома биолога, Михаель Анзельм решил объединить в своем бизнесе любимые темы – дикую природу и сафари. Для этого будущий предприниматель дополнительно обучился банковскому делу, а также изучил охрану природы, гидробиологию и ботанику в университете Гамбурга.

    «Уже в студенческие годы я организовывал сафари для друзей и сокурсников», – вспоминает Михаель.

    При этом за географическими открытиями не приходилось ехать за тридевять земель. Они совершались на родине – в Германии. Вместо львов и скорпионов любители сафари под предводительством Анзельма крадучись выслеживали местных бобров и орланов.

    «После окончания университета у меня не было ни малейшего желания заниматься скучной офисной работой», – рассказывает предприниматель.

    И, долго не раздумывая, Михаель превратил свое хобби в бизнес. Так в декабре 1998 года появилось общество с ограниченной ответственностью AnselmNatursafaris.

    У истоков

    Стартовый капитал составил €150 тыс. В эту сумму вошли собственные средства и два кредита от немецких банков. Уже весной 1999-го новоиспеченный предприниматель организовал первое коммерческое сафари. Успех пришел сразу же.

    Поначалу предложение AnselmNatursafari включало всего три программы: сафари по следам миграции птиц вдоль ближней Эльбы, наблюдение за летучими мышами в известняковых пещерах в нескольких километрах от Гамбурга и семидневное журавлиное сафари на побережье Балтийского моря, во время которого участники изучали птиц в естественной среде обитания.

    Как это часто бывает в новом деле, без трудностей не обошлось.

    «Для меня наиболее финансово трудным стал 2001 год, – вспоминает Анзельм. – После террористических актов в Нью-Йорке резко обрушилась вся туристическая отрасль, в том числе и в Германии. У людей просто пропало желание путешествовать».

    Но в дальнейшем предприятие Анзельма только выиграло от развития международной ситуации. Когда участились случаи террористических нападений на мирных туристов, естественным образом возрос интерес к путешествиям внутри страны.

    Продуманная организация

    Сафари Анзельма всегда хорошо организованы. Пункт сбора туристов – главный железнодорожный вокзал Гамбурга. Оттуда на арендованном автомобиле группа переезжает непосредственно к месту назначения. Перед каждым путешествием Михаель заранее разведывает обстановку: выбирает подходящие пешие маршруты и варианты ночлега для группы, а также заботится о сопутствующей программе.

    Питание и проживание участников включены в стоимость сафари. Как правило, ночуют любители дикой природы на переоборудованных для туристов крестьянских подворьях.

    Любовь к природе абсолютно необходима в таком бизнесе. Ведь только общение с истинным знатоком и фанатом местной флоры и фауны может заинтересовать участников сафари и доставить им удовольствие.

    Не менее важно, что за этой идеей стоит и благородная миссия.

    «Мы обращаем внимание наших туристов на проблемы экологии и таким образом пробуждаем в них сознательное отношение к природе. Но все-таки на первом месте в наших турах – удовольствие и релакс», – подчеркивает Анзельм.

    Отпуск… с китами

    Барбара Фоке из Гамбурга организует необычные туры: ее клиенты сопровождают ученых, изучающих китов и дельфинов в исследовательских путешествиях по Северному и Средиземному морям.

    Барбара профессионально занимается кино- и фотосъемкой. Но ее страстью всегда было море. Это увлечение привело будущую предпринимательницу в организацию по защите китов и дельфинов. Фоке хотела сопровождать исследователей.

    «Я предложила свои услуги фото- и видеосъемки. И просила за это только койку на борту», – вспоминает она.

    В январе 2006-го Фоке создала свою фирму laMar. Необычный отдых заключается в 2-7-дневном пребывании на исследовательском парусном судне, во время которого участники путешествия знакомятся с жизнью на борту корабля, работой ученых, а также с миром морских млекопитающих.

    Частью доходов она делится с исследовательскими организациями, которые принимают у себя гостей. Разумеется, Барбара Фоке организует для туристов не только пребывание на судне, но и все остальное, что необходимо для хорошего отдыха – перелеты, отели, питание, сопровождение путешествия, лекции, посещение музеев и хороших ресторанов.

    Кроме путешествий на исследовательских судах, на своей интернет-странице lamarreisen.de Фоке предлагает маленькие уютные гостиницы на юге Италии, Испании и на Азорских островах, а также кино- и кулинарные туры по югу Италии и побережью Эолийских (Липарских) островов. 

    А что у нас?

    В Беларуси есть неповторимая природа со своими особенностями, которые при правильно разработанной концепции тоже можно предлагать как туристический продукт. Один из удачных примеров организации нестандартного отдыха в нашей стране – сплав по Неману на плотах – предлагает предприятие сельского туризма агроусадьба «Докудово» в Лидском районе. Это предложение пользуется успехом в течение всего периода навигации, причем не только у зарубежных туристов, но и у самих белорусов. Спрос часто превышает возможности хозяев.

    На мой вопрос, почему же другие не следуют столь удачному примеру, автор идеи Юрий Огарко объяснил, что это очень сложно и хлопотно. Взять на себя такой труд можно только при одном условии – если он в радость предпринимателю.

    Кроме того, нужно вспомнить, что в Беларуси ведутся археологические раскопки, есть почти нетронутые природные ландшафты, хорошие условия для различных видов спортивного туризма. Все это – потенциальные возможности для туристической отрасли, в развитии которой заинтересовано и государство.

    Мнение эксперта: Есть в Беларуси предпосылки для организации северного сафари?

    Валерия Клицунова, председатель Правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», лауреат конкурса «Человек Дела-2009», стипендиат почетной премии Fulbright

    Классическое сафари – это мирные и сравнительно недорогие экскурсии в дикую природу, на которых фотографируют зверей. Организация интересного сафари-путешествия не требует дорогой инфраструктуры, поэтому и особых рисков в этом бизнесе нет. Главное – обеспечить туристам безопасность и захватывающую программу. Если задаться целью сделать сафари в Беларуси, надо заниматься этим осознанно и планомерно. Нужна наша «большая пятерка» зверей: например, зубр, лось, кабан, олень и волк.

    Кроме того, в Беларуси можно было бы «раскрутить» и «большую пятерку» птиц. Это могли бы быть орлан белохвост, беркут, глухарь, цапля и филин.

    Главное – сафари должно быть приключением, где туристы получают увлекательные и незабываемые впечатления. При этом важно не забывать, что сафари – это путешествие в дикую природу. Вольеры национального парка «Припятский», «Беловежской пущи» и Березинского заповедника – это совсем другое.

    Таким образом, для организации сафари в Беларуси есть весомые предпосылки: разнообразие дикой природы с богатой флорой и фауной в центре Европы; растущий интерес туристов к этому виду отдыха; профессиональные проводники – охотоведы, орнитологи; развитая сеть агроусадеб, которые могут оказывать поддержку в работе с туристами.

    При этом опыт немецких предпринимателей может быть полезен при разработке собственной концепции.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by