Delo.by,

    Комментарии 30 Мар 2015 13:36

    Спрос на энергоэффективность. «Сверху» и «снизу»

    Строительная отрасль – одна из наиболее заинтересованных в энергосберегающих технологиях. Энергоемкость промышленности стройматериалов и строительных работ у нас по-прежнему слишком высока. В то время, как недвижимость, в строительстве которой используются энергосберегающие разработки, пользуется все большей популярностью

    Анна Дейч, «Дело»

    В январе 2015 года в Беларуси был подписан новый Закон «Об энергосбережении», который вступит в силу уже в июле. Однако и в нем нет раздела, посвященного энергоэффективному строительству. А ведь именно на жилые и административные здания приходится около четверти потребляемой электроэнергии и более 40% – тепла. Учитывая низкую энергоэффективность большинства зданий, потенциальная возможность экономии энергии в жилом секторе очень высока.

    «Сейчас дома потребляют большое количество энергии, и проводим мы в них 90% своего времени, – говорит региональный представитель компании Velux в Беларуси Сергей Зенченко. – Поэтому именно с них стоит начинать внедрение энергоэффективных технологий. Кроме того, ресурсы нашей планеты – не безграничны. Поэтому стоит активнее внедрять технологии, которые минимизируют загрязнение окружающей среды».

    Что в пассиве…

    Условно экономию ресурсов при строительстве дома можно разделить на два этапа – пассивный и активный. Пассивное энергосбережение обеспечивается несколькими способами.

    Первое – это установка «коробки». Чем компактнее будет дом, тем меньше тепла он будет терять.

    Самые энергоэффективные – кубические и сферические формы. У здания L-образной формы потери тепла будут выше за счет большей поверхности наружных стен.

    Большое значение имеет правильная ориентация по сторонам света – около 7% энергии можно получать от солнца. На юг должны быть ориентированы комнаты, которые больше всего нуждаются в свете и тепле – например, гостиные, а в спальнях более низкая температура даже приветствуется: полезнее спать не при 20-24°С, а при 18-20°С.

    «Расположение дома, конечно, имеет большое значение,– рассказывает главный инженер ОДО «Градонит» Юрий Люкевич. – Однако, когда планируется построить дом, например, на берегу озера, то наверняка будущим владельцам захочется получить красивый вид из окон гостиной и жилых комнат. Но это гарантированно будет противоречить правилам энергоэффективности. Добиться максимально эффективного размещения на ландшафте можно, только для жильцов такой дом будет не совсем комфортным».

    До 70% потерь тепла происходит через стены и кровлю. Поэтому оптимальным вариантом в качестве основы будущего здания считается утепленный деревянный каркас. Наиболее прогрессивной изоляцией сегодня признана каменная вата: ее производят из переплавленных габбро-базальтовых пород. Этот материал обладает многими преимуществами.

     Низкая теплопроводность позволяет не только удерживать тепло в доме в холодное время, но также избежать перегрева помещений в жаркую пору года. Негорючесть каменной ваты делает ее наиболее пожаробезопасным материалом, а гидрофобность позволяет отталкивать воду, попадающую на поверхность. Высокая паропроницаемость позволяет стенам и кровле «дышать». И конечно, ключевая характеристика – это экологичность: нет более натуральных строительных материалов, чем камень и дерево.

    «Требуемых параметров тепловой защиты здания сегодня уже невозможно добиться без применения утеплителя, – говорит ведущий инженер компании Rockwool Андрей Петров. – Никому не придет в голову делать кирпичную стену толщиной в метр – это безумный расход материала».

    Также пассивно экономить энергию и тепло помогают «правильные» окна и двери.

    Окна оказывают существенное влияние на энергоэффективность дома. Большие окна следует размещать на южной стороне здания. Однако такое решение должно быть тщательно продумано, поскольку летом это может привести к перегреву и необходимости использовать кондиционер, который израсходует гораздо больше энергии, чем удастся сэкономить.

    «Окна – это источник как потерь, так и получения энергии, – отмечает С. Зенченко. – Они должны иметь положительный энергобаланс».

    Энергосберегающие окна обладают специальным пленочным покрытием, пропускающим ультрафиолет и отражающим инфракрасное излучение, которое как раз и уносит тепло.

    Кроме того, они должны быть обеспечены солнцезащитой – шторками, которые автоматически открываются и закрываются в зависимости от времени суток. Такое нехитрое приспособление на 20% улучшает показатели энергоэффективности «умных» окон по сравнению с обычными.

    Также на современных окнах могут быть установлены специальные солнцезащитные сетки, которые предупреждают перегревание дома летом. Их эффективность составляет до 70%. Монтаж таких сеток позволяет минимизировать использование кондиционера или даже избежать его вообще.

    Весомый вклад в энергоэффективность всего дома вносят и двери.

    «В первую очередь, современные двери должны обладать наименьшей теплопроводностью, – говорит директор представительства компании Hörmann в Беларуси Татьяна Кореневская. – Сегодня показатель теплоизоляции самых энергоэффективных дверей Hörmann равен 0,47 Вт/м2?К. Это сравнимо с кирпичной стеной толщиной 40 сантиметров».

    … что в активе

    Второй этап экономии ресурсов – активный, который подразумевает управление теплопотреблением. Сюда входят системы отопления, кондиционирования и вентиляции.

    Наиболее эффективной разработкой является тепловой насос скважинного типа. Такой насос, как и другие энергоэффективные технологии, используется в недавно презентованном проекте – в первом в Беларуси активном «Энергодоме».

    «Тепловой насос скважинного типа позволяет на каждый вложенный киловатт электроэнергии получить до 4 киловатт практически бесплатного тепла»,– говорит Ю. Люкевич.

    Стоимость такой установки – около $15 тыс., а срок окупаемости – примерно 5 лет.

    Более доступным и, что немаловажно, самым дешевым альтернативным источником является солнечная энергия, которая используется для производства электроэнергии и подогрева воды (горячее водоснабжение и отопление).

    Солнечный потенциал Беларуси достаточно высок. Подтверждением этому служит широкая популярность солнечных батарей у наших соседей – Литвы, где климат практически идентичен белорусскому.

    Солнечная батарея мощностью 1 кВт за год приносит 1 000 кВт?ч бесплатной энергии. При этом «излишек» выработанной энергии уже можно продавать в общую сеть по тарифу, который почти в три раза превышает действующий. В Беларуси такого рода продажи регулируются Законом о возобновляемых источниках энергии.

    Для обеспечения притока свежего воздуха используется энергоэффективная вентиляция с рекуперацией. Это значит, что уже «отработанный» воздух при выходе нагревает свежий входящий. Это очень важное решение, потому что доля обычной вентиляции в теплопотерях велика и достигает 20-25%. Однако важно правильно подобрать систему вентиляции с рекуперацией: оборудование должно иметь высокую эффективность (КПД на уровне 70-90%) и подходящую мощность. Если выбрать систему вентиляции с большей мощностью, чем необходимо для данного дома, то ожидаемая экономия не будет достигнута.

    Система вентиляции с рекуперацией может быть установлена как на целое здание, так и на отдельную комнату.

    Не все так просто

    Пока ситуация в энергетическом секторе экономики Беларуси не способствует инвестициям в энергоэффективность и экономному потреблению энергии. Однако перекрестное субсидирование скоро прекратится, а затраты на ресурсы возрастут, что заставит нас всех думать об энергоэффективности.

    В индивидуальном домостроении, если позволяют финансовые возможности, можно реализовать практически все доступные на данный момент энергосберегающие решения. Пример тому – первый в Беларуси активный «Энергодом», который не только экономит энергию, но и производит ее.

    Однако если рассматривать многоквартирные дома, то здесь есть определенные препятствия для внедрения энергоэффективных технологий.

    Большинство жилых многоэтажных домов находится в ведении государственных жилищно-эксплуатационных организаций. Владельцы квартир в таких зданиях не имеют практической возможности влиять на принятие решения о включении дома в план капитального ремонта и на выбор мер, реализуемых при его реконструкции. Дольщики также имеют мало возможностей влиять на энергоэффективность вновь проектируемых и строящихся домов. И главный «враг» энергоэффективности – это неинформированность широких кругов населения о возможностях новых технологий и отсутствие культуры пользования ими.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by