Delo.by,

    Комментарии 31 Июл 2015 11:37

    ОЛЕГ ДЕРЯБИН: Председатель Совета директоров ООО «Пожснаб»

    ОЛЕГ ДЕРЯБИН: Председатель Совета директоров ООО «Пожснаб» − Лауреат конкурса «Человек Дела-2015» в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках»

     

     

    Олег Дерябин пришел в бизнес в начале 90-х годов и начинал, как и многие тогда, – с торговли.

    «Мы торговали всем подряд и зачастую – по бартеру. Например, у нас были автомобильные шасси, которые мы выменивали на пожарные машины, а их, в свою очередь,  продавали за деньги. Через некоторое время заниматься этим нам стало неинтересно, и мы решили начинать производство», − вспоминает он.

    Так, в 2002 году  появилась компания «Пожснаб», продукция которой сегодня высоко ценится профессионалами. Основным направлением деятельности предприятия стали изготовление и ремонт автомобилей для пожарных и аварийно-спасательных служб. 

    «Мы начинали как производители самых дешевых пожарных машин. Через некоторое время стало понятно, что ни славы, ни уважения нам на этой стезе не снискать, и мы серьезно задумались, где же на самом деле наша ниша и в каком направлении стоит двигаться. В результате поставили перед собой цель – создать действительно качественный автомобиль, который будет превосходить конкурентов по соотношению цены и качества», − рассказывает О. Дерябин.

    Компания приняла новую стратегию и стала привлекать талантливых инженеров, вкладывать средства в развитие научно-технических программ. Ставка на современные технологии и инновационные материалы со временем позволила существенно уменьшить себестоимость продукции, сохраняя при этом уровень качества.

    Компания является одним из крупнейших поставщиков спецтехники не только для Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, но и МЧС России, Казахстана, МВД Туркменистана, но и для таких крупных компаний, как ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и др. За время деятельности предприятия его сотрудниками созданы и успешно эксплуатируются более 80 различных модификаций автомобильной техники.

    «Последняя наша разработка, которая получила колоссальное признание на российском рынке, − это автомобили со стеклопластиковой надстройкой 11-12 тонн на базе МАЗа. Они не только были отмечены наградами на различных конкурсах, но и заслужили положительные отзывы со стороны МЧС России, так как эта техника может работать как с морской водой, так и с пеной, и при этом сохраняется десятилетняя гарантия», − отмечает О. Дерябин.

    Таким образом, сегодня компания «Пожснаб» выпускает не только пожарные автоцистерны различного класса на базе шасси МАЗ, КамАЗ, УралАЗ, ГАЗ и других производителей, но и пожарной автотехники «пятого поколения» на базе шасси Mercedes, IVECO и Volkswagen, качество которой соответствует современным европейским образцам.

    «Особую нишу занимают штабные автомобили и комплексы – мобильные пункты управления, автомобили водолазной службы, аварийно-спасательные автомобили для ликвидации крупных химических аварий, станции обработки, применяемые для дезактивации и обеззараживания людей и техники, а также специальные аэродромные автомобили», − подчеркивает О. Дерябин.

    Сегодня предприятие активно работает на четырех рынках – белорусском, российском, казахстанском и туркменском, а также предоставляет соответствующие сервисные услуги. По словам Олега Дерябина, специфика бизнеса предусматривает постоянную работу с государственными ведомствами и службами.

    «Наши спасатели − сотрудники белорусского МЧС − являются лидерами на пространстве СНГ. Мы плодотворно работаем вместе, чтобы автомобиль был максимально качественным и при этом соответствовал той цене, которую готово заплатить государство. Важно понимать нужды заказчика и быть сосредоточенным на том, что ему необходимо на данный момент», − говорит он.

    По словам Олега Александровича, крупный бизнес в последнее время также все чаще задумывается о безопасности – постепенно приходит понимание, что лучше заплатить один раз и приобрести специализированную противопожарную технику, чем долгие годы восстанавливать последствия чрезвычайного происшествия.

    «У всех на слуху пожар, который произошел недавно на нефтебазе под Киевом – это привело к гибели людей, нанесло удар по экологии, повредило дорогостоящее имущество и технику. Если своевременно направить средства на закупку специализированной техники, то можно обезопасить себя и свой бизнес от таких чрезвычайных ситуаций. Например, мы разработали современную машину пенного тушения и передали ее российскому предприятию «Газпром Салават Оргнефтесинтез». Они испытали ее, провели маркетинговые исследования и закупили эти очень дорогостоящие автомобили», − рассказывает О. Дерябин.

    Руководитель предприятия  отмечает, что все без исключения победы «Пожснаба»– это заслуга сплоченного коллектива. Это касается как менеджерского состава и самых опытных сотрудников, так и новичков, которые очень быстро вливаются в коллектив и становятся незаменимыми работниками.

    «С моим партнером по бизнесу Александром Бабицким мы знакомы еще со школьных лет. С другими управленцами также давно вместе. Очень важно, что нам удалось собрать коллектив единомышленников − команду, которая готова совместными усилиями добиваться отличного результата. А вообще, я считаю, что главное – сохранять позитив внутри команды и тогда успех обязательно придет», − резюмирует О. Дерябин.

    Видеоролик "Человек Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by