Delo.by,

    Комментарии 31 Июл 2015 11:15

    АНДРЕЙ ЭЙСЫМОНТ: генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

    АНДРЕЙ ЭЙСЫМОНТ: генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – Лауреат премии «Человек дела 2015» в номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси»

     

     

    Андрей Эйсымонт родился и закончил школу в городе Гродно, причем на свою первую работу он устроился уже после 9-го класса. Получать высшее образование пришлось в Могилеве. После института А. Эйсымонт три года проработал на Гормолзаводе в Гродно и в 1988-м перешел в вышестоящую организацию – объединение Мясомолпром, где и трудился более 20 лет. В 2009 году А. Эйсымонт стал генеральным директором ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и в первый же день поставил перед коллективом задачу: «Мы должны быть лучшими».

    Созданный еще в 1950-х годах, Лидский МКК сегодня является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Беларуси. В 2012 году в структуру акционерного общества вошли филиалы: «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». В результате было создано одно из крупнейших молочных объединений в нашей стране. После присоединения филиалов ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» провело ребрендинг торговой марки и сегодня выходит на рынок под единым корпоративным брендом MiLida.

    Объединив производственные мощности, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» сейчас перерабатывает до 1100 тонн молока в сутки и выпускает комплекс разнообразных молочных продуктов, ассортимент которых включает более 200 наименований. Чтобы полностью загрузить производственные мощности, комбинат перерабатывает сырье других предприятий, а взамен производит для них продукты, например, сухое молоко. Выгода взаимная: работая на полную мощность, комбинат уменьшает расходы на энергоносители, а хозяева сырья получают готовый продукт, который потом реализуют с прибылью, в том числе и за рубеж.

    Сам Лидский МКК экспортирует порядка 80% своей продукции, что является достаточно весомым показателем для такого крупного пищевого предприятия. Основные рынки сбыта в этом году – Россия, Казахстан и Армения. Экспорт в Россию занимает порядка 95%:сухие молочные продукты и сливочное масло пользуются спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах центральных регионов. Сейчас предприятие готовится к выходу на новый перспективный рынок: руководство ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» ведет переговоры о поставках сухого цельного и сухого обезжиренного молока в Китай.

    По словам А. Эйсымонта, все сотрудники предприятия прекрасно понимают: чтобы уверенно себя чувствовать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, необходимо выпускать высококачественную и безопасную продукцию. Поэтому качеству на комбинате уделяется первостепенное значение. На предприятии и филиалах внедрены и функционируют система управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и критических контрольных точек СТБ НАССР 1470-2004, система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2009. Сухое обезжиренное и сухое цельное молоко имеет сертификат соответствия «Халяль», который удостоверяет соответствие продукции стандарту «Халяль» и дает возможность экспортировать продукты питания в страны арабо-мусульманского мира. Сладкосливочное масло и сухое молоко имеют сертификат «Натуральный продукт». Кроме того, предприятие в этом году получило сертификат международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

    «Можно говорить, что наша продукция вкусная, а ее упаковка – привлекательная. Но главное для нас, чтобы продукция была безопасной»,– подчеркивает А. Эйсымонт.

    Благодаря безукоризненной работе и высокому качеству выпускаемой продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» за последние два года получило более 30 наград, самые престижные из которых – Диплом лауреата Премии Гродненского областного исполнительного комитета за достижения в области качества 2011 года, Диплом победителя конкурса«Лучший экспортер 2012 года», Диплом лауреата Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества 2013 года.

    «Приятно, когда предприятие отмечают за проделанную работу. При этом мы не делаем ничего специального для получения признания. Недавно по результатам Национального бизнес-рейтинга мы были признаны лучшими в стране среди предприятий молочной отрасли и третьими по объемам переработки молока. Мы трудимся, а наши результаты оценивают. Безусловно, стремимся к лидерству. По производству сухих молочных продуктов находимся в тройке лидеров рынка как в объемном, так и в качественном выражении. Достаточно сказать, что поставщиками сухого молока в Венесуэлу являются только 3 предприятия Беларуси, среди которых – и наш комбинат», – говорит А. Эйсымонт.

    Эксперты признают заслуги не только Лидского МКК, но и его генерального директора: в 2013 году А. Эйсымонт был признан лучшим руководителем в Гродненской области, а в рейтинге эффективных директоров по версии журнала «Директор» занял первое место в группе «Особо крупные, валообразующие предприятия». Высокой оценкой работы генерального директора Лидского МКК можно считать и тот факт, что в прошлом году А. Эйсымонт стал депутатом Гродненского областного Совета депутатов, а также был выбран главой Лидского филиала Гродненского областного союза нанимателей.

    «Для нас действительно важно быть лучшими, и мы к этому постоянно стремимся. Каким образом? Просто ответственно выполняем свою работу»,– резюмирует А. Эйсымонт.

    Видеоролик "Человек Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by