Delo.by,

    Комментарии 13 Дек 2015 20:35

    Вложения в $– вне конкуренции по доходности

    Вложения в американскую валюту и валютные облигации в 2015 году приносят белорусским инвесторам максимальные дивиденды

    Владимир Тарасов,
    специально для «Дела»

     

    Товары не хотят дорожать

    Чтобы убедиться в этом, стоит оценить такой способ защиты своих средств, как покупка товаров. Это хорошо работало в годы гиперинфляции в Беларуси в начале 90-х годов прошлого века, да и во время многих предшествующих девальваций белорусского рубля. Однако сейчас это не так, потому что инфляция находится на низком уровне. Потребительские цены в Беларуси за восемь месяцев текущего года выросли всего на 7,8%, а в годовом выражении – на 11,8%.

    Ничуть не лучше обстоят дела с непродовольственными товарами. Столь популярное средство вложения как бытовая электротехника за год выросла в цене всего на 17,1%, а с начала года – на 13,8%. Мебель подорожала еще меньше – всего на 3%. Другое дело, если покупки совершались в России и Украине в периоды значительной девальвации валют этих стран по отношению к белорусскому рублю. Но такая возможность существовала недолгое время и вряд ли повторится, так как в Беларуси введен плавающий курс рубля.

    Причина низкой инфляции в том, что валюты многих других стран, где выпускается электроника, также девальвируются по отношению к доллару США, к тому же ее производители стремятся сохранить объемы продаж на рынке и не спешат повышать цены. Поэтому надежд на то, что товары снова станут хорошим средством для сохранения сбережений в ближайшем будущем, пока нет. 

    Инвестиции в «квадраты»

    Ничуть не лучше обстоят дела и с другим традиционным способом сохранения сбережений –  покупкой недвижимости. В конце прошлого года многие жители Беларуси, испугавшись очередной девальвации, активно приобретали недвижимость. Сейчас они, наверное, жалеют об этом, подсчитывая убытки из-за падения цен на квартиры и дома. К середине сентября 2015 года цены на квартиры на вторичном рынке в Минске в среднем опустились по сравнению с началом года с $1590 до $1361 за квадратный метр, то есть, на 16,8%.

    Правда, следует учитывать то, что квартиры можно сдавать в аренду, что при нынешних ставках обеспечит доходность для однокомнатной квартиры в Минске на уровне 4-5% за год. Получается, что потери при вложениях в столичную недвижимость за восемь с половиной месяцев текущего года составили около 14%. При этом благодаря росту курса доллара в рублевом выражении квартиры в Минске в среднем подорожали примерно на 27%.

     

    Ожидать прекращения снижения стоимости жилья (в долларовом выражении) вряд ли стоит. Поэтому эксперты рынка недвижимости пребывают в состоянии пессимизма.

    Вместе с тем, есть факторы, которые будут поддерживать цены на недвижимость. Это, в частности, увеличение числа сделок с привлечением банковских кредитов по мере снижения ставок по ним. Однако такое снижение будет осуществляться постепенно, так как Нацбанк опасается обвалить курс рубля. Принимает меры по сдерживанию падения цен на квартиры в столице и Мингорисполком, снижая объемы строительства жилья, и если  в прошлом году ввели 1 млн. 320 тыс. кв. м жилья, то в этом ожидается около миллиона.

    В связи с новой политикой властей в текущем году, возможно, впервые в истории Беларуси в Минской области объемы строительства квартир и домов превысили объемы строительства в столице. За январь-июль в Минске было введено в строй всего 670,1 тыс. квадратных метров, тогда как в Минской области – 859,7 тыс. квадратных метров.

    Нерадужные перспективы

    Девальвация валют развивающихся стран привела к падению цен на рынке еще одного традиционного средства сохранения сбережений – драгоценных металлов.

    Во II квартале 2015-го спрос на золото в мире сократился на 12%  – с 1038 тон до 914,9 тонн  – по сравнению со II кварталом 2014 года. В частности, в Индии спрос на золото упал на 25% – с 204,9 тонн до 154,5 тонн. Падение доходов населения в развивающихся странах, по-видимому, будет продолжаться, а это означает дальнейшее снижение спроса на этот драгоценный металл.

    Предстоящее повышение ставок Федеральной резервной системы США (ФРС) должно привести к еще большему укреплению доллара, что также окажет давление на цену золота. Кроме того, ослабление валют ряда золотодобывающих стран приводит к тому, что его добыча остается рентабельной, несмотря на падение цен в долларах. Это означает, что добыча золота может не снизиться, а даже вырасти. Что будет вести к дальнейшему падению цен.

     

    В связи с этим в последнее время эксперты ухудшают свои прогнозы в отношении цен на этот драгоценный металл. Большинство экспертов ожидают, что цена золота уже в текущем году может опуститься ниже $1000 за унцию.

    Впрочем, из-за снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, цена золота в белорусских рублях в текущем году значительно возросла. Так, цена покупки золотых слитков Нацбанка с начала года до середины сентября увеличилась примерно на 40%. Это впечатляющая цифра, хотя при покупке золота следует иметь в виду, что разница между ценами покупки и продажи слитков составляет десятки процентов. То есть, золото можно рассматривать только как очень долгосрочное вложение – на несколько лет или десятилетий.  

    С акциями стоит повременить 

    Традиционно способом сохранения сбережений в периоды высокой инфляции являются акции предприятий. Речь идет, конечно, не об акциях белорусских ОАО, которые малоликвидны, а об акциях зарубежных предприятий. Некоторые белорусские банки сейчас оказывают услуги по вложению средств на зарубежных фондовых рынках, то есть, это доступно жителям Беларуси, правда, при  инвестициях в десятки тысяч долларов.

    Но и этот способ инвестиций в настоящее время кажется слишком ненадежным, так как мировые фондовые рынки находятся на пороге очередного обвала. То, что ситуация критическая, подтвердили события на мировых фондовых рынках в августе текущего года. Беспокойство у инвесторов возникло после девальвации юаня, осуществленной Центробанком Китая 11-13 августа. Она была небольшой – всего 3,3%, но этого оказалась достаточно, чтобы инвесторы начали более пристально следить за событиями в Китае, ожидая новых неприятностей.

     

    И дождались: 21 августа было опубликовано значение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, которое оказалось ниже ожидания: 47,1 пунктов при прогнозе в 47,7 пунктов. Казалось бы, небольшое отличие, но это – самое высокое сокращение активности за последние шесть с половиной лет. К тому же, значение данного индекса меньшее 50 указывает на снижение объемов производства. Ситуация остается сложной, инвесторы ждут новых обвалов. Так что, с покупкой акций сейчас лучше повременить.

    Рубль в свободном падении

    Таким образом, получается, что в настоящее время нет альтернативы традиционным способам сохранения сбережений – наличным, а также банковским депозитам и облигациям.

    Но и тут надо действовать осмотрительно. Национальный банк Беларуси в текущем году отказался от поддержки курса белорусского рубля по отношению к другим валютам и теперь тот формируется свободно, что приводит к значительным колебаниям курса по отношению к доллару, евро и российскому рублю.

    За период с начала года до середины сентября курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 49%. Курс евро – поднялся на 38%, курс российского рубля – на 8%, украинской гривны – на 30%, а казахского тенге – снизился на 5,5%. То есть, доллар оказался вне конкуренции по доходности. Некоторое укрепление евро в последние месяцы – это, как считают большинство экспертов, только временная коррекция данной тенденции в связи с отсрочкой действий ФРС.

     

    Еще выше оказалась доходность долларовых депозитов, составившая за указанный период времени в долларовом выражении около 6%, а в рублевом − около 53%. Кроме того, некоторые банки и Минфин иногда размещают свои валютные облигации с доходностью на 1-2 процентных пункта выше ставок по депозитам, что обеспечивает доход за 8 с половиной месяцев в размере около 54%.

    Еще более прибыльными являются корпоративные облигации в долларах США. Так, например, ООО «Евроторг» размещало облигации в текущем году с доходностью 10,5% годовых, есть примеры выпуска облигаций с доходностью 10% годовых. Вложения в подобные ценные бумаги обеспечили за рассматриваемый период времени доходность на уровне около 56% в белорусских рублях.

    Это намного превышает даже сверхвысокие ставки по депозитам в белорусских рублях. В январе текущего года банки открывали новые депозиты для физических лиц по средней ставке в 46% годовых. Но эти ставки, как правило, не фиксированные, и постоянно снижаются. В августе средняя ставка составляла уже всего 25,5% годовых. То есть, среднюю ставку по новым депозитам за данный период можно оценить в 36% годовых. Это значит, что рублевый депозит за восемь с половиной месяцев обеспечил доход в среднем всего около 24%. Это более чем в 2 раза меньше дохода депозита в долларах. 

    В течение ближайших месяцев долларовые депозиты на долгие сроки должны остаться выгоднее рублевых, так как период снижения курса белорусского рубля еще не завершился. Национальный банк будет постепенно снижать ставки по рублевым депозитам и кредитам, что приведет к дополнительному ослаблению белорусского рубля.

     

    Летом текущего года значительно снизились и ставки по новым валютным депозитам, что выглядит довольно странно, учитывая острый дефицит валюты в стране. Если в мае текущего года средняя ставка по новым вкладам населения составляла 6,3% годовых, то в августе она опустилась до 4,5% годовых. По неофициальным данным, такое снижение вызвано политикой Нацбанка, который таким образом рассчитывает увеличить привлекательность рублевых вкладов. Но в текущих условиях это – ошибочная тактика, так как даже наличные доллары, хранящиеся дома, а не в банке, обеспечивают гораздо больший доход, чем рублевые вклады. Поэтому снижение ставок по валютным вкладам только нанесет вред финансовой системе страны, так как снизит склонность населения хранить средства в банках, а на привлекательность рублевых вкладов это не повлияет.

    Резюме: возможны перемены

    В настоящее время наиболее выгодным средством сохранения сбережений являются корпоративные, банковские и государственные долларовые облигации, что само по себе – довольно удивительное явление, так как обычно облигации считаются консервативным и низкодоходным  видом вложений. Привлекательными являются и депозиты в долларах США, несмотря на сравнительно низкие ставки по ним. Депозиты в белорусских рублях могут рассматриваться как выгодные вложения только на ограниченных промежутках времени, когда курс доллара снижается или стабилен.

     

    Белорусская недвижимость пока что приносит своим владельцам одни убытки. Снижение ее  стоимости может затянуться еще на год, но после начала экономического подъема в нашей стране покупка квартир и домов может стать выгодной, хотя рассчитывать на быстрый рост цен на квартиры не стоит. Вложение средств в товары однозначно невыгодно, так как инфляция в стране остается достаточно низкой. Но ситуация также может измениться в том случае, если белорусский рубль девальвируется по отношению к доллару в большей степени, чем валюты других развивающихся стран, в частности, российский рубль.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by