Delo.by,

    Комментарии 13 Окт 2015 11:16

    Эксперты «Дела» прогнозируют рост процентных ставок по кредитам для бизнеса

    По данным Нацбанка Беларуси, средние процентные ставки по краткосрочным кредитам в белорусских рублях в августе 2015-го составили 34,2%, снизившись с начала года на 6,2 процентных пункта

     

    В то же время средние ставки по краткосрочным кредитам в свободно конвертируемой валюте составили 9,1%, снизившись с начала года на 0,6 п. п.

    Тем не менее, спрос на кредиты, несмотря на высокий уровень процентных савок, остается достаточно высоким и продолжает расти. Происходит это из-за того, что объемы выручки предприятий падают, а мгновенно перестроиться и сократить постоянные расходы могут не все. Поэтому компании просто вынуждены обращаться в банки за финансовой поддержкой. Статистика Нацбанка показывает, что на 1 сентября 2015 года объем полученных экономикой рублевых кредитов составил Br96,6 трлн. Только за август 2015 года предприятия реального сектора получили около Br14 трлн.

    Перспективы снижения процентных ставок по кредитам в Беларуси пока достаточно туманны, так как это противоречит проводимой Нацбанком жесткой денежно-кредитной политике. А именно такой политики требуют от Беларуси кредиторы. А пренебречь их мнением Правительство и Нацбанк сейчас не могут, так как крайне заинтересованы в возможности рефинансирования внешних займов.

    Кроме того, для снижения стоимости кредитов в Беларуси пока нет экономических предпосылок. Инфляция за 8 месяцев текущего года составила 114,5% к уровню аналогичного периода 2014-го. В целом же в 2015 году Нацбанк ожидает инфляцию на уровне до 20%.

    Наконец, снижение процентов по кредитам должно сопровождаться соответствующим снижением депозитных ставок. Однако, в условиях текущего шаткого равновесия на валютном рынке очевидно, что монетарный регулятор не сможет пойти на принципиальное существенное уменьшение ставок по депозитам, иначе за этим последует переток рублевых вкладов в валютные депозиты.

    «По нашим прогнозам, в ближайшее время ставки в валюте могут вырасти на 1-2%, – говорит начальник Управления корпоративных продаж МТБанка Алексей Володько. –Обусловлено это тем, что объемы внешнего финансирования не увеличиваются, поскольку инвесторы с осторожностью смотрят на экономику Беларуси, валютная ликвидность не растет, а спрос остается примерно на прежнем уровне».

    Подробнее о ситуации на рынке кредитования для юридических лиц, а также о том, можно ли найти на рынке дешевые кредитные ресурсы, читайте в свежем номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by