Delo.by,

    Комментарии 13 Окт 2015 12:41

    Ключевые темы свежего номера журнала "Дело" №10/2015

     

     

     

    Чего ожидать импортерам от постановления №666?

    Несмотря на усилия бизнес-союзов и общий негативный информационный фон, Постановление Совета Министров Беларуси №666 от 6 августа 2015 года (вступило в силу 27 августа), которое обязывает импортеров проводить санитарно-гигиеническую экспертизу товаров импортного производства, в ближайшее время вряд ли будет отменено.

    «До сих пор большая часть импортных товаров, ввозимых на территорию Беларуси, подлежали процедуре декларирования, – сообщил Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский. – Однако часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей восприняли механизм декларирования, как вседозволенность. По некоторым товарным группам 3/4 товаров, которые сегодня продаются в торговой сети, – либо откровенный контрафакт, либо товар без документов, либо – с фальсифицированными документами».

    В бизнес-сообществе Постановление №666 вызвало крайне отрицательную реакцию. Для импортеров это означает существенный рост затрат и времени на оформление разрешительных документов. Тем не менее, принцип «закон суров, но это закон» никто не отменял, и исполнять Постановление №666 необходимо. Поэтому бизнесу нужно готовиться работать в новых условиях.

    Вступление Казахстана в ВТО повышает «градус» конкуренции на рынке ЕАЭС для белорусских предприятий

    После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, Беларусь осталась единственным государством – участником ЕАЭС, которое не является членом ВТО. Хотя наша страна де-факто уже работает по условиям ВТО после того, как в августе 2012 года Россия стала членом этой организации. Другое дело, что наш восточный сосед обеспечил для себя хороший уровень таможенной защиты – 9,5%. Благодаря российскому таможенному «зонтику» уровень защиты внутреннего рынка Беларуси первое время тоже не претерпевал кардинальных изменений.

    Однако со вступлением в ВТО Казахстана конкуренция на общем рынке ЕАЭС обострилась настолько, что это стало предметом беспокойства белорусского руководства.

    Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков выразил обеспокоенность снижением доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле. Только за последние четыре года на 72% увеличился импорт потребительских товаров. Поэтому белорусское правительство поставило задачу перед отечественными производителями восстановить утраченные позиции. Однако в условиях открытого рынка ЕАЭС сделать это в приказном порядке с помощью административных мер или же тарифной защиты уже сложно.

    Выгодны ли инвестиции в жилую недвижимость?

    Как отмечает в эксклюзивном обзоре, подготовленном специально для журнала «Дело», аналитик портала realt.byАртем Сахаревич, после резкого скачка в 2012-2013 годах цены на жилье еще год держались на высоком уровне, после чего перешли в свободное падение. За прошлый год их снижение составило 19%, и стабилизации рынка до сих пор не наблюдается. Даже в августе, во время разгара дачного и отпускного сезонов, городской индекс цен снизился на 1,2%, что является самой ощутимой коррекцией для этого месяца за 10 последних лет! Неудивительно, что такого количества продавцов, как в этом году, вторичный рынок жилья еще не видел. Многие из тех, кто покупал на волне роста цен, сегодня стремятся поскорее избавиться от дешевеющей недвижимости.

    Кроме того, в прошлом году в белорусской столице было построено рекордное с момента обретения независимости количество новых квартир. Но за 8 месяцев текущего года темпы строительства нового жилья в Беларуси уже составили 104,8% к уровню января-августа 2014-го, а в Минске – 100,9%. Если динамика останется прежней, страна второй раз подряд побьет исторический рекорд. Такие объемы строительства ощутимо давят на цены и делают будущие инвестиции крайне рискованными.

    Собственники устаревших офисов начинают терять клиентов

    Бизнес-центры Минска впервые столкнулись со столь серьезным дефицитом арендаторов. Предложение на рынке офисной недвижимости заметно выросло, тогда как спрос остался прежним. Причиной трудностей на рынке стало большое число офисных объектов, вводимых в столице в условиях макроэкономической нестабильности.

    Так повелось, что в Минске объекты коммерческой недвижимости вводятся неравномерно, а затягиванием сроков строительства уже никого не удивишь – хотя построй их инвесторы в срок, то сейчас бы, возможно, снимали «вершки». А так – даже знаковые объекты вынуждены открываться с высоким уровнем вакантности, иногда доходящим до 70-80%.

    Чтобы заполнить площади, владельцы новых объектов прибегают к демпингу и различным бонусам – вплоть до полугодичных арендных каникул. «Старожилам», чтобы не оказаться без клиентов, приходится действовать не менее активно: прислушиваться к пожеланиям арендаторов и улучшать условия.

    Рынок организованной загородной недвижимости в нашей стране по-прежнему находится в зачаточной стадии

    В отличие от стран Западной Европы и России, где организованные загородные поселки популярны уже не одно десятилетие, в Беларуси они, скорее, – исключение из правил. Неудивительно, что даже в окрестностях столицы их наберется всего с десяток: «Форт», «Логожеск», «Солнечный», «Добродеево», «Сосновое», «Ясная поляна», «Дубровский квартал», «Лето», «Гринвич», «Ноттингем». При этом часть этих поселков еще находится в различной стадии строительства, что, с учетом кризиса, может растянуть сдачу объектов на долгие годы. За последние пять лет многие подобные громкие проекты в силу разных причин так и не дошли до стадии готовности, и были заморожены. Среди них – «Бояры», гольф-клуб «Озерный», «Лесная поляна». Что сдерживает развитие рынка организованной загородной недвижимости в Беларуси и есть ли у него «светлое будущее»?

    Как изменит рынок бизнес-образования Беларуси принятие новой Концепции

    Новая Концепция развития бизнес-образования в нашей стране вызвала бурную реакцию у игроков рынка, а представители ряда компаний, осуществляющих деятельность в этой сфере, даже высказали мнение, что процедура сертификации в рамках Концепции будет связана со значительными финансовыми затратами что, в свою очередь, приведет к закрытию небольших фирм и сужению рынка.

    Однако, позже выяснилось, что документ касается лишь компаний, которые претендуют на проведение долгосрочных программ, таких как МВА. Кроме того, в принятой Концепции есть ряд положительных моментов. Так, например, в Кодекс об образовании должна быть внесена революционная норма о том, что переподготовкой и повышением квалификации могут заниматься коммерческие организации, работающие на рынке бизнес-образования. Кроме того, в документе прописано намерение упростить систему аккредитации. Из-за сложностей этого процесса сегодня только одно частное учреждение образования имеет аккредитацию.

    Вложения в американскую валюту и валютные облигации в 2015 году принесли белорусским инвесторам максимальные дивиденды

    В настоящее время наиболее выгодным средством сохранения сбережений являются корпоративные, банковские и государственные долларовые облигации, что само по себе – довольно удивительное явление, так как обычно облигации считаются консервативным и низкодоходным видом вложений. Привлекательными являются и депозиты в долларах США, несмотря на сравнительно низкие ставки по ним.

    Как считают эксперты журнала «Дело», депозиты сегодня в белорусских рублях могут рассматриваться как выгодные вложения только на ограниченных промежутках времени, когда курс доллара снижается или стабилен. Ситуация изменится, по-видимому, после завершения тенденции к укреплению американской валюты на мировом рынке и начала ее ослабления, но это произойдет лишь после начала повышения ставок ФРС.

    Эксклюзивное интервью Александра Дедкова, начальника отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси

    Представитель Нацбанка рассказал о событиях, которые сейчас происходят на лизинговом рынке и какое участие в них принимает новый регулятор отрасли. В частности, он отметил растущую популярность лизинга с участием физических лиц Так, общая стоимость предметов лизинга, переданных физическим лицам во II квартале 2015 года, увеличилась по сравнению с IV кварталом 2014-го более чем на 20%. При этом наиболее популярным у населения является лизинг автотранспортных средств – на него приходится более половины сделок в данном сегменте.

    В настоящее время регулятором ведется работа над изменением нормативной базы в сфере лизинга жилья для физлиц: данный вид операций пока практически не реализуется – за первое полугодие заключена только одна такая сделка.

    Кроме того, в свежем выпуске журнала «Дело» вы найдете ответы на ряд других важных вопросов

    ·     Почему кризис – это лучшее время для исправления экономических ошибок

    ·     Стоит ли бизнесу ожидать удешевления кредитных ресурсов

    ·     Есть ли в Беларуси альтернативные кредитам способы финансирования строительства жилья

    ·     Как системы спутникового мониторинга автотранспорта помогают добиться оптимального управления автопарком

    ·     Как сервис по созданию резюме и сопроводительных писем может стать перспективной бизнес-идеей и источником дополнительного заработка

    ·     Какие правила и инструменты нематериальной мотивации сотрудников помогут компании пережить кризис

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by