Delo.by,

    Комментарии 30 Сен 2015 12:33

    Лизинг жилья для физических лиц может полноценно заработать со следующего года

    Об этом в эксклюзивном интервью «Делу» рассказал начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси Александр Дедков.

     

    Как свидетельствуют данные отчетности Нацбанка Беларуси, лизинг с участием физических лиц сейчас активно развивается и становится все более популярным. Так, общая стоимость предметов лизинга переданных физическим лицам во II квартале 2015 года увеличилась по сравнению с IV кварталом 2014-го более чем на 20%. При этом наиболее популярным у населения является лизинг автотранспортных средств – на него приходится более половины сделок в данном сегменте. Лизинг жилья пока практически не реализуется – за первое полугодие заключена только одна такая сделка.

    «Основным сдерживающим фактором в сегменте лизинга жилья являются значительные правовые риски для лизингодателя и лизингополучателя. Они связаны с тем, что при наличии возможности передачи в лизинг физическим лицам жилых домов или квартир, Жилищным кодексом Республики Беларусь и иным жилищным и гражданским законодательством четко не урегулированы отношения, возникающие при заключении и расторжении договоров лизинга жилых помещений. Как, например, вопросы найма жилья. При этом отношения в рамках лизинга жилых помещений являются долгосрочными, и их реализация зависит от надежности и добросовестности сторон»,­– прокомментировал Александр Дедков.

    По информации Нацбанка, сейчас на стадии согласования с государственными органами находится проект Указа Президента «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности», которым в том числе будут урегулированы правоотношения, возникающие при предоставлении гражданам в лизинг жилых помещений.

    Кроме того, с 1 января 2016 года в Налоговый кодекс вносятся изменения, обеспечивающие благоприятные условия налогообложения при получении гражданами в лизинг жилых помещений. Речь идет об освобождении стоимости жилого помещения от НДС, установлении ставок налога на недвижимость в размере, аналогичном уплачиваемому пользователем при найме жилого помещения и др.

    Подробнее об этом, а также о том, как повлияла на лизинговый рынок смена регулятора, читайте в ближайшем номере журнала «Дело».

     

    Приглашаем экспертов отрасли принять участие в обсуждении ситуации на белорусском лизинговом рынке. Свои комментарии вы можете направить в редакцию по электронной почте red-delo@delo.by. Они будут обязательно учтены при подготовке материалов номера.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by