Delo.by,

    Комментарии 25 Сен 2015 12:31

    Доллар в Беларуси по-прежнему остается одним из самых эффективных инвестиционных инструментов

    Очередной экономический кризис, который затронул не только Беларусь, но и другие страны мира, снова заставил инвесторов задуматься, как сохранить накопленные сбережения.

     

     

    Эксперты «Дела» проанализировали, что в настоящее время является лучшим средством для хранения сбережений. Оказалось, что в 2015 году максимальные дивиденды белорусским инвесторам принесли вложения в американскую валюту и валютные облигации.

    Так, доходность долларовых депозитов с начала года и до середины сентября составила в валютном выражении около 6%, а в рублевом – около 53%. Притом что в январе 2015-го банки открывали новые депозиты для физических лиц по средней ставке в 46% годовых, а в августе средняя ставка составляла уже всего 25,5%. То есть, средняя ставка по рублевым депозитам за указанный период времени не превышает 36% годовых. Это значит, что средний рублевый депозит за 8,5 месяцев обеспечил доходность не более 24%, или более чем в 2 раза меньше, чем аналогичный депозит в долларах США.

    Хорошую доходность демонстрировали также валютные облигации, что оказалось неожиданностью для экспертов. Поскольку традиционно такие инструменты являются одними из самых консервативных, обеспечивающих большую надежность при относительно низкой доходности. Например, ООО «Евроторг» размещало в текущем году облигации с доходностью 10,5% годовых, есть примеры выпуска облигаций с доходностью 10% годовых. Вложения в подобные ценные бумаги обеспечили доходность в пересчете на белорусские рубли даже большую, чем депозиты – около 56%!

    Подробнее о доходности различных видовинвестиционных инструментов в Беларуси – читайте в октябрьском номере журнала «Дело. Мы также приглашаем наших читателей выступить на страницах журнала в качестве экспертов, и рассказать о своем видении перспектив вложения в различные активы – финансовые инструменты, недвижимость, сырьевые товары, драгметаллы, ценные бумаги и др. Свои комментарии и предложения присылайте на электронный адрес: red-delo@delo.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by