Delo.by,

    Комментарии 24 Сен 2015 10:17

    Чем грозит Беларуси либерализация валютного рынка ЕАЭС?

    В ближайшем номере журнала «Дело будет опубликована статья о перспективах либерализации валютного рынка в ЕАЭС.

     

     

     

    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 1 сентября одобрила и предложила странам-членам ЕАЭС до 30 октября 2015 года согласовать проект «Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации».

    Планируется, что большинство положений этого Соглашения заработают уже с 2017 года. Основное назначение документа – организовать свободное движение капиталов между странами ЕАЭС. Среди планируемых изменений – возможность проводить финансовые транзакции без предоставления разрешения на валютные операции, открывать и использовать банковские счета одного государства в представительных организациях другого, в рамках экономического союза. А самое интересное – постепенная отмена обязательной продажи валюты для экспортеров.

    Очевидно, что данные изменения, если, конечно, они будут введены, сильнее всего затронут систему валютного регулирования в Республике Беларусь. По просьбе «Дела» подготовку проекта Соглашения, и как его принятие скажется на белорусской экономике, прокомментировал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб:

    «Во-первых, отмена обязательной продажи части валютной выручки на БВФБ может привести к снижению предложения валюты, и, как следствие, к очередному витку ослабления белорусского рубля.

    Во-вторых, может наметиться отток капитала. Возрастет количество желающих физических лиц и компаний хранить свои средства в банках за пределами Беларуси, если для этого не потребуется специальных разрешений регулятора.

    В-третьих, в условиях неразвитости национального финансового рынка, на котором из доступных и массовых инструментов для сбережений можно назвать лишь банковские депозиты, вырастет количество желающих торговать акциями на Московской бирже, то есть, по сути, инвестировать свои сбережения в экономику соседней страны».

    Проект «Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации»

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by