Delo.by,

    Комментарии 18 Сен 2015 20:53

    Постановление №666 будет исполняться, несмотря на негативный резонанс в бизнес-сообществе

    Похоже, что в ближайшее время нашумевшее Постановление Совета Министров Беларуси №666 от 6 августа 2015 года, которое обязывает импортеров проводить санитарно-гигиеническую экспертизу практически каждой партии товара, вряд ли будет отменено.

     

    Более того, оно постепенно «обрастает» дополнительной нормативной базой. Так, 10 сентября Постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь был утвержден «Перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе». А спустя несколько дней (15 сентября) Постановлением №48 в него были внесены изменения.

    В главном санитарном ведомстве страны настроены весьма решительно. По крайней мере, выступая на пресс-конференции по поводу реализации 666-го Постановления, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский отмел, как инсинуации, предположения о том, что его ведомство может не справиться с потоком заявлений на проведение экспертиз. И заверил, что, если потребуется, сотрудники центров гигиены и эпидемиологии будут работать и в выходные, и даже в две смены…

    Действующий порядок проведения подобных экспертиз утвержден в 2013 году. В соответствии с ним срок выдачи гигиенических сертификатов составляет 2 недели. Однако на практике выдержать эти сроки совсем не просто. Например, срок проведения исследований большинства товаров продовольственной группы составляет 5 суток. А полимерных изделий – около 10 суток. Но больше всех не повезло поставщикам парфюмерно-косметической продукции – токсикологические исследования в этой товарной группе чисто технически нельзя провести быстрее, чем за 21-24 дня. Между тем, все это время компаниям придется оплачивать хранение «зависшей» на складе продукции! И хотя в Минздраве говорят, что по возможности будут признавать результаты проведенных ранее исследований и выдавать заключения в течение 3-4 дней, специалисты предсказывают, что в течение ближайших месяцев, пока система не заработает, перебои с поставкой в торговые сети ряда товаров – вполне возможны.

    По данным «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по новым правилам уже выдано свыше 300 заключений. Но в ведомстве до сих пор не могут ответить на ряд вопросов, которые задаются предпринимателями. Например, нужно ли каждому из многочисленных поставщиков продукции одного и того же зарубежного производителя проходить экспертизу? Или: будут ли приниматься во внимание сертификаты на импорт, который прошел таможенную очистку в России? К слову, тот факт, что российские товары не подпадают под действие Постановления №666, также вызывает вопросы. Поскольку для любого предпринимателя не является тайной тот факт, что основной поток контрафактной продукции поступает на белорусский рынок именно с территории нашего восточного соседа.

    Подробнее о «подводных камнях» при реализации Постановления №666 читайте в ближайшем номере журнала «Дело». Вы также можете высказать свое мнение и поделиться негативным или позитивным опытом прохождения экспертизы на страницах журнала или на сайте www.delo.by. Свои комментарии высылайте по электронной почте: red-delo@delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by