Delo.by,

    Комментарии 18 Сен 2015 14:36

    Как новая Концепция изменит рынок бизнес-образования в Беларуси?

    В конце августа Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков утвердил Концепцию развития бизнес-образования в Беларуси. Она предусматривает около 10 мероприятий, большая часть из которых будет реализована уже в следующем году.

     

     

    По словам начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрия Крупского, создатели Концепции преследовали три глобальные цели. Первая – это создание условий для повышения качества управления белорусскими предприятиями и ликвидация функциональной неграмотности их руководителей. Вторая цель – обеспечение модернизации базовых социальных институтов, включая институт образования и институт предпринимательства. И третья глобальная цель утвержденной концепции – привлечение инвестиций в развитие бизнес-образования.

    К созданию Концепции Минэкономики привлекло крупнейшие из работающих на рынке компаний и учреждений образования.

    По словам представителей «Ассоциации развития менеджмента», продвигающей интересы коммерческих образовательных организаций, в целом Концепция создает условия, которые будут способствовать развитию белорусского рынка бизнес-образования. Среди них: возможность создания бизнес-школ на базе коммерческих организаций, намерение упростить систему аккредитации и др. Кроме того, частные бизнес-школы, прошедшие процесс упрощенной аккредитации, получат возможность выдавать госдипломы по программам МВА, Executive MBA, мини-МВА и др.

    При этом, как отметили в «Ассоциации развития менеджмента», многие предложения специалистов при подготовке итогового варианта Концепции не были услышаны.

    В то же время представители ряда компаний, работающих в сфере бизнес-образования, выражают опасения, что реализация Концепции, а именно – необходимость прохождения сертификации, приведет к закрытию многих небольших фирм и сужению рынка бизнес образования.

    В частности, ректор бизнес-школы EMAS Андрей Коляда выступил с резкой критикой утвержденного документа: «Нужно понимать, что из-за создаваемых административных барьеров подавляющее число малых и средних школ и бизнес-тренеров уйдут с рынка. Количество школ сократится до 5-6 – останутся лишь те, у кого хватит ресурсов пройти все запускаемые процедуры лицензирования, аккредитации и сертификации. Настоящей конкуренции среди школ на рынке больше не будет, а качество бизнес-образования в Беларуси радикально упадет».

    Концепция  формирования и развития системы бизнес-образования в РБ

     

     

    План мероприятий по реализации Коцепции

     

     

    Подробнее о том, как эти нововведения отразятся на рынке бизнес-образования Беларуси, читайте в ближайшем номере журнала «Дело».

    Приглашаем экспертов отрасли принять участие в обсуждении этой темы. Свои комментарии вы можете направить в редакцию по электронной почте red-delo@delo.by. Они будут обязательно учтены при подготовке этого обзора.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by