Delo.by,

    Комментарии 18 Авг 2015 14:49

    Накормить Россию: миссия невыполнима?

    Ключевой сдерживающий фактор российского аграрного импортозамещения – зависимость от импортного оборудования и запчастей, поставок комбикормов, ветеринарных препаратов и других средств производства, не имеющих местных аналогов по объему и качеству

    Константин Коржевич, «Дело»

    Российский агросектор отработал в условиях взаимных экономических санкций целый год. По оценкам Минсельхоза РФ, сокращение импорта в результате введенного Россией запрета на ввоз продуктов из ряда западных стран оценивается примерно в $4 млрд., и это дало дополнительный импульс российским производителям. Но при этом время показало, что оперативно заместить импортные поставки они не могут. И это – хорошая новость для белорусских компаний. Плохая новость – цены на ряд продуктов, как и в нашей стране, начинают сдерживаться с помощью административных рычагов. Да и потребители вынужденно сокращают расходы на закупку продуктов питания нероссийского производства.

    Эмбарго сохранится?

    Как известно, год назад Россия ввела эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров из стран – членов Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет, в частности, попала мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, морепродукты и охлажденная рыба. Эта мера стала ответом на антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России и позицией Москвы по украинскому конфликту. Позже список был скорректирован, пополнившись живой рыбой (за исключением мальков лосося и форели). В то же время часть продуктов из перечня убрали.

    Срок действия эмбарго истекает в августе, и сейчас основной вопрос заключается в том, будет ли он продлен и на какой период. Впрочем, интриги особой здесь нет – с учетом недавнего решения ЕС о продлении антироссийских санкций, скорее всего, ответ России будет «симметричным», тем более что в стране имеется мощное «продуктовое лобби», которое всячески добивается ограничения импортных поставок.

    Необходимо заметить, что с 2005 по 2014 гг. импорт продовольствия в Россию увеличился с $17 млрд. до $38 млрд. Причем около половины этого объема составляют продукты, которые в России не могут производиться в должном объеме просто из-за климатических факторов. Например, чай, кофе, какао, пальмовое масло, орехи, некоторые тропические фрукты и ягоды. Да и по остальным позициям зависимость от импорта довольно высока. В прошлом году в стране была поставлена задача: до 2020 года снизить зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса – с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции – с 23,6% до 16,6%, овощей – с 14,6% до 10,1%.

    По данным Федеральной таможенной службы (ФТС РФ), импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в РФ в январе 2015 года упал на 41,9% – до $1,474 млрд., по сравнению с январем прошлого года. Значительнее всего, обвалился импорт мяса и субпродуктов (на75,6%). Ввоз свинины упал на 91%, говядины – на 66,4%, птицы – на 33,1%. Импорт рыбы сократился на 58,2%, молочных продуктов – на 78,4%, овощей – на 40,6%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 48,9%.

    Фактически вырос только импорт табака (+26,3%). При этом представители крупнейших российских ритейлеров констатировали рост цен на импортные товары в начале года от 7 до 45%. Одновременно, пусть и менее значительно, увеличивается рыночная стоимость продуктов, которые делаются на зарубежном сырье.

    В прошлом году Правительство РФ утвердило план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве до конца 2015 года. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

    Этим документом предусматривался ряд мер по поддержке собственного производства, которые Россия могла себе позволить, оставаясь членом Всемирной торговой организации и Таможенного союза. Они касались таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции, мероприятий по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и др.

    Финансовый голод

    Но самое важное, как всегда, – это деньги, которых сельхозпроизводителям не хватало всегда, а после повышения ключевой ставки Центробанком в конце 2014-го, стало не хватать катастрофически! Поэтому правительство серьезно переработало Госпрограмму развития сельского хозяйства, чтобы сделать кредитные ресурсы для аграриев более доступными за счет субсидирования до 15% кредитной ставки (в этом случае фактическая кредитная ставка для них составит 8-11%). На реализацию Госпрограммы в текущем году предусмотрено более 185 млрд. рублей.

    В целом 2014 год для российского агробизнеса сложился довольно успешно. Темпы прироста валовой сельскохозяйственной продукции оцениваются специалистами в 3,3-3,4%, что очень неплохо на фоне стагнации в экономике в целом. В стране был выращен весьма достойный урожай основных растениеводческих культур – зерновых, масличных, сахарной свеклы, овощей, фруктов и др. Урожай зерновых в 103 млн. тонн (без Крыма) вообще оказался вторым в современной истории России!

    В животноводстве ситуация также складывалась относительно неплохо: благодаря высокому урожаю, цены на корма виделись умеренными, а цены на конечную продукцию находились на относительно высоких уровнях (за исключением мясного птицеводства, где наблюдались все признаки относительного перепроизводства и ценовой стагнации).

    Однако зимой ситуация начала весьма неприятно меняться. Заявленный первоначально правительством пакет мер поддержки сельскому хозяйству для ускорения процессов импортозамещения вместо изначально ожидаемых отраслью 70 млрд. руб. составил на начало 2015 года чуть более 20 млрд. руб.

    С финансированием началась просто беда! Если короткие кредиты худо-бедно, но все же выдаются, то с длительным кредитованием инвестпроектов дела обстоят куда хуже. Как ни парадоксально, это связано со впервые введенной мерой господдержки – компенсацией 20% затрат на капитальные вложения при создании новых и реконструкции действующих сельхозпроизводств.

    Правила распределения этих субсидий Минсельхоз до сих пор не сформировал, не определена и их общая сумма. В итоге, например, только в молочном животноводстве сейчас в стадии ожидания несколько тысяч средних и мелких инвестпроектов. Таким образом, самая прорывная мера господдержки ввиду нерасторопности чиновников только тормозит длинное кредитование в агросекторе.

    В особенно сложном положении оказались тепличные хозяйства, у которых строго ограничен инвестиционный срок. Сейчас в ожидании займа находится много крупных проектов строительства новых тепличных комплексов. Одни готовы претендовать на компенсацию капзатрат в 20%, другие согласны обойтись и без нее. Но пока банки не открывают кредитные линии ни тем, ни другим, так что эта подотрасль может вовсе остаться у разбитого корыта.

    Сложная ситуация и в животноводстве. Животноводы, с одной стороны, выигрывают от санкций в силу открывающихся возможностей по импортозамещению, с другой – страдают от роста стоимости кормов, резкого повышения стоимости кредитных ресурсов и снижения платежеспособного спроса населения.

    По оценкам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, по состоянию на февраль общее снижение темпов кредитования в АПК составляет 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Цены – в минус

    В 2015 году аналитики прогнозируют для российского АПК нулевые темпы прироста. В растениеводстве будет сложно добиться экономического роста с учетом высокой базы 2014-го. В животноводстве развитие будет носить инерционный характер, поскольку отдача от возможных новых инвестиций начнется не ранее, чем с 2016 года. Продовольственный импорт, вероятно, снова сильно сократится. Оценочно – до $30 млрд. а, возможно, даже ниже.

    Серьезной проблемой для импортеров (а значит, и для белорусских производителей) будет по-прежнему оставаться вопрос цены.

    Во-первых, резко снизилась и продолжает снижаться покупательная способность россиян. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), из-за роста цен каждый пятый россиянин стал приобретать более дешевые продукты (20%) или вовсе отказался от покупки некоторых товаров (23%). Примерно 33% перешли на выращивание собственных овощей и фруктов. В этих условиях очевидно, что россияне будут отдавать преимущество более дешевым местным продуктам.

    Во-вторых, государство начало административно давить на поставщиков и ритейлеров с целью «заморозки» цен на продукты питания. Даже президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции высказался за введение «ручного режима» управления ценами на продовольствие.

    «…Например, цены на бензин и на продукты питания. Надо этим заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и с нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени монополизировали рынок», – отметил он.

    Естественно, не услышать президента ритейлеры не могли. «По инициативе» Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейшие торговые сети в России, российская торговля зафиксировала цены на 56 социально значимых товаров. В их число вошли картофель, молоко, яйца, свинина, макароны, а также некоторые непродовольственные товары. К этому соглашению присоединились свыше 10 ритейлеров. В соответствии с ним, цены должны оставаться неизменными в течение двух месяцев. Ассортимент товаров, подпадающих под акцию, каждая торговая сеть определяет самостоятельно. Но в списке должно быть не менее 20 наименований.

    Резюмируя

    Можно предположить, что российский продовольственный рынок по-прежнему будет интересен белорусским производителям. Но работать на нем в 2015 году будет сложнее. Прежде всего, по причине сдерживания цен на наиболее распространенные продукты питания, а также из-за снижения общего уровня покупательной способности населения.

    С другой стороны, полностью «накормить» рынок они в ближайшей перспективе в условиях продуктового эмбарго будут не в состоянии. Ключевой сдерживающий фактор российского аграрного импортозамещения – это зависимость от импортного оборудования и запчастей, поставок импортных комбикормов, ветеринарных препаратов и других средств производства, не имеющих местных аналогов по объему и качеству. Так что, если белорусские компании смогут удерживать приемлемую рентабельность в российских поставках, они имеют возможность удержаться на российском рынке и даже нарастить объемы продаж.

    Полный вариант статьи читайте в номере журнала "Дело", главная тема которого "Человек Дела 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by