Delo.by,

    Комментарии 29 Июл 2015 11:16

    ЛЕОНИД АВГУЛЬ: директор научно-технического центра «ДЭЛС»

    ЛЕОНИД АВГУЛЬ: директор научно-технического центра «ДЭЛС» − Лауреат конкурса «Человек Дела-2015» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере микроэлектроники

     

     

    Леонид Авгуль– человек, который сумел сделать свое любимое дело финансово успешным. А его бизнес может служить примером для деловых белорусов. Ведь и сама его биография, можно сказать, типична.

    Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО, здесь же защитил диссертацию, на протяжении почти 20 лет занимался научной  и преподавательской работой.

    После развала Союза в далеком 1992 году Леонид Авгуль совместно с такими же энергичными и опытными специалистами создают научно-технический центр «ДЭЛС», который специализируется на разработках в области микро- и радиоэлектроники. 

    Путь становления был тяжелым: не было финансовой стабильности, только налаживались  корпоративные связи с ведущими разработчиками радиоэлектронного оборудования специального назначения...  Но были энтузиазм, огромный интерес  и  любовь к своему делу.

    «Мы не бизнесмены в привычном понимании слова, − говорит Леонид Авгуль, − мы инженеры, для которых основа – творчество. Финансовый вопрос для нас вторичен. Нам приятно, что наши разработки внедрены в реальные системы, которые действуют, летают и  защищают нашу страну и ее союзников».

    Такой альтруистический подход вкупе с высоким профессионализмом довольно быстро дал отдачу. В 1996 году НТЦ «ДЭЛС» стал первой негосударственной организацией, которая получила лицензию на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения.

    Сегодня «ДЭЛС» − единственное предприятие Беларуси, выполняющее разработки специализированных сверхбольших интегральных схем (СБИС) для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) специального назначения, которые используется в системах вооружения и военной техники.

    В отличие от больших предприятий, работающих в области микроэлектроники, компания выполняет заказы в рамках конкретных проектов – для определенной РЭА и заказчика. Специализированные микросхемы интегрируются непосредственно в РЭА, являясь ее составной частью. Такие СБИС не имеют ни отечественных, ни зарубежных аналогов. Но это обязывает НТЦ «ДЭЛС» гарантировать бесперебойное производство и поставки СБИС для всего жизненного цикла эксплуатации РЭА в течение нескольких десятилетий.

    «Это очень ответственная задача, поскольку функционирование сложных технических систем стоимостью во многие миллионы долларов зависит от того, что мы создаем», − говорит Леонид  Авгуль.

    Свои СБИС «ДЭЛС» изготавливает на аттестованной производственно-технологической базе минского холдинга «Интеграл» под контролем военной приемки в соответствии с требованиями военных стандартов. Благодаря этому у НТЦ не возникает проблем, которые встречаются при использовании элементной базы зарубежного производства, включая возможный ущерб от несанкционированного воздействия на аппаратуру так называемых «закладок». При этом владельцем всей конструкторской документации является компания «ДЭЛС».

    Основные заказчики компании − предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

    «Но мы также совместно с «Интегралом» выполняем работы в интересах Министерства обороны нашей страны и в рамках программ Союзного государства: ведем научно-исследовательские работы по системным проектам в области военной радиоэлектроники», рассказывает Леонид Болеславович.

    В последние годы в связи с интенсивным развитием собственной базы микроэлектроники в России получать заказы от российских предприятий становится все труднее. Но и раньше «ДЭЛС» брался за проекты, которые в соседней державе считались либо слишком сложными, либо экономически невыгодными.

    «Для нас слова о патриотизме и долге – не пустой звук»,− говорит Леонид  Авгуль.

    Особая гордость предприятия – многолетнее сотрудничество с российским Головным системным конструкторским бюро Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина (ГСКБ «Алмаз-Антей»). Разработки компании используются во многих видах наземной и бортовой аппаратуры «Алмаза». Неслучайно слоган «ДЭЛСа» − «Высокие технологии для воздушно-космической обороны».

    Леонид Болеславович не скрывает, что успех компании во многом определяется не только личностью руководителя, но и сплоченной, надежной командой профессионалов, стоящей за ним. И очень дорожит своим небольшим коллективом, костяк которого не менялся уже более 15 лет.

    «За годы совместной работы у нас сложился коллектив единомышленников, имеющих не только близкие научно-технические взгляды, но и схожий инженерный менталитет. Руководители и многие сотрудники нашей фирмы в прошлом – офицеры, служившие в войсках ПВО, занимавшиеся научной работой и преподавательской деятельностью, имеющие научные степени и звания, сотни изобретений. Поэтому офицерское понятие долга, чести, ответственности за дело  –  для нас святое», −  замечает настоящий полковник Леонид  Авгуль.

    Работа слаженной профессиональной команды дает хороший результат: за последние 15 лет инженерами центра разработано более 30 типов специализированных СБИС, которые внедрены в 30 системах на 20 предприятиях. Необходимо отметить и личный вклад в дело Леонида Авгуля – на его счету более 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, которые он скромно относит к увлечениям.

    Есть у предприятия и награды. Совсем недавно ООО НТЦ «ДЭЛС» стало победителем конкурса «Лучший экспортер 2014» в номинации «Организация малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров». 

    Видеоролик "Человек Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by