Delo.by,

    Комментарии 28 Июл 2015 12:44

    ВИКТОР НОВОЧАДОВ: директор СООО «Гейм Стрим»

    ВИКТОР НОВОЧАДОВ: директор СООО «Гейм Стрим» – лауреат конкурса «Человек Дела 2015» в номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси»

     

     

    Виктор Новочадов по первому высшему образованию – финансист. Он закончил Белорусский государственный экономический университет, где получал именную стипендию Ф. Скорины и признавался лучшим студентом факультета.

    Эту специальность В. Новочадов выбрал не раздумывая: во-первых, в семье сформировалась целая династия финансистов, а во-вторых, финансовая сфера – это «ключ» к успеху практически в любой отрасли.

    В «Гейм Стрим» – тогда еще совсем небольшую и малоизвестную компанию – В. Новочадов попал как опытный администратор с должности генерального директора другого IT-предприятия. Потрясенный атмосферой творчества и талантом специалистов, он сразу понял, что хочет работать именно здесь.

    «Мне действительно нравится моя работа. Наибольшую радость я получаю, когда вижу, как многого могут добиться белорусские специалисты, если для них создать необходимые условия работы»,– говорит В. Новочадов.

    Однако быть руководителем «Гейм Стрим» – непросто: необходимо соответствовать высочайшим требованиям в условиях постоянно растущего штата сотрудников и высококвалифицированного состава работников из самых разных стран. Быть успешным руководителем В. Новочадову помогают такие качества, как умение работать в команде, доверять и сотрудничать, создавать условия для раскрытия потенциала сотрудников.

    «Я – счастливый человек,– признается В. Новочадов. – Каждый мой день в компании по-своему уникален. Работа наполнена живым человеческим общением, новым опытом и нестандартными идеями».

    Компании «Гейм Стрим» в этом году исполняется 10 лет. Она была создана в 2005-м и спустя три года стала резидентом Парка высоких технологий. Сегодня здесь работают более 2 тыс. сотрудников: программисты, гейм-дизайнеры, специалисты по звуку, копирайтеры, 3D- и 2D-художники.

    Предприятие работает по двум направлениям. Первое – компьютерные онлайн-игры, где в основном применяются технологии С++ и Python. Компанией создано много ярких и уникальных проектов. Например, «Операция Багратион» – стратегия в реальном времени, посвященная освобождению Беларуси от войск немецко-фашистских захватчиков, которая заняла первое место в номинации «Лучшая стратегическая игра» на Конференции Разработчиков Игр в Москве в 2008 году. В 2009-м компания выпустила игру ORDER OF WAR, которая была издана крупнейшей японской компанией Square Enix и названа «Лучшей стратегической игрой КРИ 2009». И, конечно, известный всем проект – World of Tanks (полностью лишенный элементов жестокости и насилия), который собрал фактически все основные призы на самых значимых тематических выставках последних четырех лет и установил несколько мировых рекордов по одновременному количеству онлайн-игроков.

    «При работе над World of Tanks мы выбирали между двумя концепциями – военной техникой и фэнтези, которое в период создания игры было крайне популярным. Танки победили и принесли нам успех», – рассказывает В. Новочадов.

    Второе направление – это разработка рекламных и интернет-технологий. Высоконагруженные системы оптимизации, которые разрабатываются предприятием, обрабатывают более 300 тыс. транзакций ежесекундно и входят в восьмерку лучших систем мира, опережая, например, аналогичную систему Yahoo!

    По словам В. Новочадова, за минувшие годы компания прошла огонь, воду и медные трубы. Однако время показало, что «Гейм Стрим» успешно выдержала все испытания и продолжает целенаправленное движение вперед.

    «Гейм Стрим» получила множество различных наград, среди которых – звание «Народный лидер Рунета» в 2011 году, присуждение «Золотого джойстика» в 2012 и 2013 годах. Всемирным признанием весомости достижений компании можно считать съемку известным телеканалом National Geographic эксклюзивного часового фильма о программных продуктах «Гейм Стрим» в рубрике «Мегазаводы».

    В Беларуси «Гейм Стрим» стала лучшим экспортером по итогам 2011, 2012, 2013 и 2014 годов.

    «Наша компания – исключительно экспортное предприятие, и валютная выручка составляет 100%. Для нас решающим стало успешное сотрудничество с Wargaming, которое обеспечило выход на глобальные рынки, международное юридическое сопровождение, публикацию программных продуктов во всем мире, бесперебойное финансирование и всестороннюю поддержку. В результате «Гейм Стрим» стала одной из лучших в мире производственных студий в сфере free-to play MMO»,– рассказывает В. Новочадов.

    Традиционными регионами потребления качественного и, соответственно, дорогого программного обеспечения являются США, Европа и Япония. Выход на новые рынки компания обеспечивает за счет международной интеграции, программы долгосрочного партнерства, реализации стратегии, при которой конкурентам выгоднее договариваться, чем соперничать. В закрытых регионах, как, например, в Японии, эти качества являются жизненно важными для компании.

    В прошлом году «Гейм Стрим» разработал мобильную версию World of Tanks – Вlitz: для игры разработан отдельный движок, использована самая современная графика высочайшего качества, а привлечение фокус-групп в процессе разработки позволило сделать игру максимально удобной. Мобильные танки – это без преувеличения хит сезона, едва не выигравший третий «Золотой джойстик» в 2014 году всего через три месяца после релиза (заняла почетное второе место) и сейчас бьет все возможные рекорды популярности, занимая первые места самых престижных рейтингов.

    «Компания «Гейм Стрим» с оптимизмом смотрит в будущее: впереди еще много успехов и побед. Очевидно, что предприятие еще только набирает обороты, и мы еще не раз сможем по-хорошему удивить как поклонников, так и скептиков», – резюмирует В. Новочадов.

    Видеоролик "Человек Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by