Delo.by,

    Комментарии 25 Июл 2015 0:44

    ЛИ ХАЙСИНЬ: Генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»

    ЛИ ХАЙСИНЬ: Генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» – лауреат конкурса «Человек Дела 2015» в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития»

     

     

    Ли Хайсинь в 1993 году закончил Хэфэйский политехнический университет. Сразу после этого он начал работать в Китайском международном проектном институте IPPR, и вот уже 22 года занимается проектированием и строительством.

    В свое время Ли Хайсинь руководил работой по проектированию и строительству более 20 крупных инженерных объектов в Китае, таких как комплексный транспортный узел «Дунчжимэнь» в Пекине с международным коммерческим районом, здание LENOVO, логистический центр нового аэропорта в городе Гуанчжоу, комплексное здание моделирования экспериментов Китайского НИИ электроэнергетики и др. В конце 2013 года по направлению китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» Ли Хайсинь начал координировать реализацию проекта Китайско-Белорусского индустриального парка.

    «Моя профессиональная установка – с невозмутимым спокойствием неуклонно двигаться к цели. При возникновении вопросов я трезво и не спеша оцениваю ситуацию, своевременно советуюсь с первым заместителем от белорусской стороны Кириллом Коротеевым. Я надеюсь направить весь свой многолетний опыт в проектировании на развитие Парка, ведь это – не просто строительство отдельных промышленных объектов, а комплексное городское планирование»,– рассказывает Ли Хайсинь.

    Китайско-Белорусский индустриальный парк – это проект китайско-белорусского сотрудничества, созданный по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко. В октябре 2010 года был подписан «Договор о сотрудничестве в отношении строительства на территории Беларуси Китайско-Белорусского индустриального парка». Спустя два года было основано китайско-белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». В июле 2013 года главы двух стран подписали совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнерства, что способствовало увеличению объема взаимных инвестиций, а также привлекло в Беларусь крупные китайские предприятия.

    «Процедура выбора названия Парка длилась около года,– вспоминает Ли Хайсинь. –Для этого проводился специальный конкурс, в котором участвовал Белорусский союз дизайнеров, учащиеся, представители компаний и др. Всего было получено более 100 вариантов названий, из которых поэтапно и было выбрано одно – «Великий камень». Камень как в белорусской, так и в китайской культуре всегда символизировал нечто мощное, стабильное, нерушимое, поэтому мы сочли, что выбранное название сможет наилучшим образом отразить концепцию нашего проекта. Кроме того, такое название было выбрано еще и исходя из географических соображений, ведь на территории Парка находится деревня Великий камень».

    Беларусь должна стать важным узлом на линии возрождаемого Экономического пояса Шелкового пути, а Китайско-Белорусский индустриальный парк – платформой реализации сотрудничества двух стран. Уже по сегодняшним оценкам «Великий камень» станет крупнейшим в Европе китайским индустриальным парком. У Китая есть опыт в реализации таких проектов, у Беларуси – все необходимые условия, такое сочетание обеспечит успешное функционирование Парка, принесет выгоду и пользу обеим сторонам.

    Таким образом, через 30 лет в 25-ти километрах от Минска появится новый город международного уровня с промышленной зоной, жилой застройкой, социальными объектами, офисами и торгово-развлекательными комплексами. Это будет современный, высокотехнологичный и, что немаловажно, экологически чистый город, в котором будут сконцентрированы инновационные производства «завтрашнего дня». По прогнозам экспертов, в будущем проект сможет зарабатывать на экспорте до $50 млрд. в год. Кроме того, Парк обеспечит работой около 120 тыс. человек. 

    В Китайско-Белорусский индустриальный парк привлекаются предприятия, специализирующиеся в таких отраслях, как электроника, машиностроение, тонкая химия, новые материалы и биофармацевтика. На данный момент уже семь компаний подписали соглашения о вступлении в число резидентов Парка – China Merchants Group, YTO, Zoomlion, ZTE, Huawei, Chengdu Xinzhu и белорусское предприятие «Нанопектин». Сейчас эти предприятия приступают к проектированию своих офисных и производственных зданий. Кроме того, несколько десятков компаний подписали соглашения о намерении вступить в Парк.

    На сегодняшний день СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»разработан генеральный план на территории 91 кв. км, проект детального планирования первого этапа площадью 8,5 кв. км, необходимая проектно-сметная документация, ведется строительство инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны. На площадке уже работают более 100 единиц крупной строительной техники, строительно-монтажные работы ведут более 300 рабочих с китайской и белорусской стороны. До конца этого года планируется завершить строительство дорог, сетей электро-, водо- и газоснабжения, канализации и связи на территории в 3,5 кв. км. До конца следующего года планируется полностью завершить строительство инженерных сооружений, возвести трансформаторную подстанцию.

    Параллельно со строительством инфраструктуры СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» и первые резиденты уже приступили к проектированию административных и производственных зданий.

    «Своей работой я искренне надеюсь продвигать проект «Великий камень» на международной арене, предоставлять качественные услуги заинтересованным предприятиям и прилагать все усилия, чтобы Китайско-Белорусский индустриальный парк стал показательным проектом Экономического пояса Великого шелкового пути»,– резюмирует Ли Хайсинь.

    Видеоролик "Человек Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by