Delo.by,

    Комментарии 18 Июл 2015 19:16

    НИКОЛАЙ ЛУЗГИН: Председатель Правления ОАО «БАНК БЕЛВЭБ»

    НИКОЛАЙ ЛУЗГИН: Председатель Правления ОАО «БАНК БЕЛВЭБ» − Лауреат конкурса «Человек Дела-2015» в номинации «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны в банковской сфере»

     

     

    Можно сказать, что работа в банке Николаю Лузгину досталась… по наследству. Отец будущего банкира долгое время возглавлял управление Гострудсберкасс БССР. Поэтому после окончания школы Н.Лузгин, не раздумывая, поступил в «нархоз» на тогда еще непрестижную и малооплачиваемую специальность «Финансы и кредит». После вуза была аспирантура, защита диссертации, преподавательская работа.

    В 1991 году молодого и перспективного специалиста пригласили в только что созданный Национальный банк Республики Беларусь на должность начальника Главного валютно-экономического управления, которое было создано вместе с его приходом.  

    В 2013 году Николаю Лузгину, тогда уже первому заместителю председателя Правления Нацбанка, предложили  перейти в Банк БелВЭБ, где он некоторое время занимал должность заместителя председателя Правления, а с конца 2014-го возглавил Правление банка. Сейчас, вспоминая о своем назначении, Николай Владимирович не скрывает, что у него, профессионала с многолетним опытом работы, были и другие перспективные и высокооплачиваемые предложения. Но главный мотиватор для Николая Лузгина – удовлетворенность собственной работой:

    «Для меня очень важно, чтобы работа была интересной, творческой − на другую я бы просто не пошел. На моей нынешней  должности постоянно приходится заниматься экономическим анализом, следить за рынком и основными тенденциями, иначе говоря, всегда держать руку на пульсе. Важно, что  среди стратегических задач нашего банка – дочки российской госкорпорации − не только получение прибыли, но и развитие интеграционных связей с Российской Федерацией».

    Так сложилось, что Николай Владимирович оказался «у руля»ОАО «Банк БелВЭБ» в непростой период  для  экономики нашей страны.  Падение ВВП и увеличение количества убыточных предприятий сказались  на работе всей банковской системы: идет рост проблемных активов, просроченной задолженности, по сравнению с прошлогодними показателями падает прибыль. Для ОАО «Банк БелВЭБ» ситуация усугубляется еще и тем, что на него распространяются санкции, наложенные на «материнский» Внешэкономбанк России, который, к слову, несмотря на собственное сложное положение, сохраняет ресурсную поддержку своей «дочки»и даже планирует выделить дополнительные средства под определенные интеграционные проекты.

    Благодаря этой поддержке, а также тщательно продуманной политике менеджмента ОАО «Банк БелВЭБ» остается верен свое миссии – быть передовым банком и развиваться с уклоном на белорусско-российскую интеграцию. Он стабильно входит в пятерку главных банков нашей страны, а по активам занимает долю около 5,5% банковского рынка.

    «Мы стараемся удержаться на занятых позициях и идти вперед в соответствии с тенденциями в банковской системе, − со свойственным ему оптимизмом говорит Николай Лузгин. − Работаем с прибылью, хотя пока она меньше, чем прогнозировалась. Например, на этот год у нас предусмотрен рост активов на 17%, но поскольку  план составлялся в конце прошлого года в несколько иной экономической ситуации и все цифры в нем заложены в белорусских рублях в эквиваленте, то в результате девальвации, мы уже перевыполнили этот показатель − номинальный рост активов в белорусских рублях у нас более 20%. Правда, это связано с тем, что большая часть активов у нас находится в иностранной валюте. И если провести корректировку на курс, то реальный рост за полгода у нас составил порядка 3%. И это очень хороший показатель».

    Николай Владимирович отмечает, что кризисные явления в экономике не изменили основных стратегических целей банка, а лишь заставили его работать еще более эффективно.

    Сейчас в банке завершается реформа системы оплаты труда с максимальным упором на результаты работы каждого сотрудника, в том числе и руководства. Также был подкорректирован кадровый состав.

    «Директивных сокращений  у нас нет,  − подчеркивает Николай Лузгин. − Есть определенные структурные изменения, например, внедряем современные технологии − возрастает производительность труда, значит, в каких-то подразделениях персонал сокращаем, но при этом увеличиваем  численность работников, которые занимаются перспективными проектами».

    Особое внимание банк уделяет финансированию российско-белорусских интеграционных программ. Доля таких сделок в общем объеме кредитования корпоративных  клиентов превысила 40%. Крупнейшим проектом, участие в реализации которого принимает ОАО «Банк БелВЭБ», стало строительство белорусской атомной электростанции в Островце.

    Банк поддерживает перспективные инвестпроекты малого и среднего бизнеса, в первую очередь, участвующие в интеграционных процессах нашей страны и Российской Федерации.

    Одним из  драйверов роста Банка БелВЭБ является развитие банковских IT-технологий – цифрового и мобильного банкинга.

    «Мы постепенно уходим от постоянного непосредственного общения с клиентами: с юридическими лицами переходим на электронный документооборот, с физическими  − на электронный банкинг, − рассказывает Николай Лузгин. –  Если большинство населения перейдет на дистанционные каналы обслуживания, то в будущем мы сможем сократить некоторое количество территориальных подразделений и повысить производительность труда оставшихся».

    Кроме того, сейчас в Банке БелВЭБ в рамках развития современных IТ-технологий осуществляется крупный проект – внедрение BPM-системы (Business Project Management), то есть, автоматизированной системы управления бизнес-процессами.

    Перспективы банка в нынешнем году во многом зависят от экономического состояния нашей страны в целом, но и оно, в свою очередь − результат деятельности каждого из нас.

    «Я по жизни оптимист,  − говорит Николай Лузгин.– И твердо уверен, что текущие и глобальные проблемы в ближайшем будущем уйдут, а мы выйдем на новый виток развития. Но для того чтобы добиться успеха, необходимо максимально эффективно использовать свое время и стремиться сделать как можно больше не только в работе, но и в быту, и в личной жизни».

    Видеоролик "Человек дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by