Delo.by,

    Комментарии 15 Июн 2015 15:51

    Тектонический разлом

    Белорусские компании, работающие в сфере ритейла, оказались между двух огней: под гнетом кризиса в белорусской экономике и ужесточением контроля со стороны госорганов

    Павел Петько, «Дело»

     

    Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-марте текущего года розничный товарооборот составил Br78,3 трлн., что в сопоставимых ценах на 1,9% больше, чем в соответствующем периоде 2014 года. Тем не менее, если изучить динамику розничного товарооборота белорусских компаний, то заметно существенное замедление темпов роста продаж – более чем на 85% за последний год!

    НАПОЛОВИНУ ПУСТ

    Лучше понять ситуацию в белорусском ритейле помогают последние тенденции на рынке торговой недвижимости.Как отметил в ходе прошедшего в Минске форума «Торгово-офисная недвижимость в Республике Беларусь» президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров, большинство торговых объектов на белорусском и российском рынках оказались под серьезным ударом кризисных факторов.

    «Раньше уже на момент открытия торгово-развлекательного центра правилом хорошего тона считалось обеспечить его наполнение торговыми объектами не менее чем на 60%. Сегодня же девелоперы вынуждены работать в гораздо худших условиях. Например, последние открытия знаковых объектов в Москве прошли при наполняемости арендаторами на 15-30% - и это в относительно неплохих местах с приличным потоком покупателей! То есть, некоторые центры сегодня попросту пустуют сразу на нескольких этажах, чего не наблюдалось даже во время кризиса 2008 года», − подчеркивает Б. Шакиров.

    По словам директора брокерского подразделения Colliers  International в Беларуси Андрея Алешкина, подобная ситуация становится характерной и для белорусского рынка.

    «В сложившихся условиях ритейл почувствовал некоторую слабость девелоперов и начал требовать не только беспрецедентные скидки, но и совершенно новые условия аренды. Теперь пытаясь минимизировать риски, магазины все чаще хотят разделить их с девелоперами, требуя от них не просто ставок аренды, а процента от продаж», − объясняет он.

    Более того, по словам Андрея Алешкина, многие известные международные брэнды, которые ранее планировали выйти на белорусский рынок, из-за кризиса приняли решение подождать год-два и посмотреть, как ситуация будет развиваться в будущем.

    А ЧТО С ПРОДУКТАМИ?

    По словам А. Алешкина, на фоне общей ситуации с торговыми объектами на белорусском рынке ситуация с продовольственными ритейлерами выглядит несколько лучше. Связано это с тем, что эта сфера обычно чувствует себя уверенно во время кризиса, так как спрос на продукты в любое время остается достаточно стабильным.

    Продуктовые ритейлеры пострадали от жесткого контроля государственных органов. Еще с конца прошлого года Министерство торговли Беларуси предупредило торговые сети, что будет активно мониторить ситуацию на предмет недопущения необоснованного повышения цен, к чему белорусские ритейлеры были готовы, учитывая опыт предыдущей девальвации  национальной валюты. Однако этим дело не ограничилось – далее Минторг озаботился присутствием на прилавках товаров белорусского производства.

    В частности, министр торговли Валентин Чеканов на совещании с представителями крупных торговых сетей предупредил о возможных санкциях против тех магазинов, в которых окажется недостаточно отечественных товаров. Кроме того, чиновники решили всерьез заняться организациями, имеющимипросроченную задолженность перед поставщиками за мясомолочную, плодоовощную и другую продукцию.

    Причем контролировать работу сетевых структур планируется вплоть до выкладки и размещения товаров в торговом зале, чтобы «избежать дискриминации продукции отечественного производства, которая часто располагается в удаленных от потребителя местах». Таким образом, наряду с существующими проблемами, связанными со сложной ситуацией на рынке, белорусским ритейлерам приходится иметь дело еще и с административными мерами регулятора.

    БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

    Вышеперечисленные проблемы способны вызвать «тектонические изменения» на белорусском рынке. Причем речь идет не только о закрытии части небольших магазинов в регионах или о заморозке планов по открытию новых торговых точек, но и о поглощении и слиянии сетей. Так, в  марте стало известно о передаче известной на белорусском рынке торговой сети «Родная сторона», принадлежащей СООО «НТС», в управление ЗАО «Доброном», которое контролирует одноименную торговую сеть. Такое решение представители компании объяснили сложной ситуацией на рынке, хотя и опровергли возможность последующей продажи сети «Доброному». Как отметила руководитель корпоративной практики компании Revera Consulting Group Елена Мурашко, в этом году можно ожидать как минимум еще несколько сделок с участием крупных торговых сетей:

    «По нашей информации, такие сделки готовятся,  причем как в продовольственном, так и в непродовольственном секторе. Есть определенные предположения, что два крупных сетевых оператора могут сменить своего обладателя. Один из них − продуктовый ритейлер, известный как в Минске, так и в регионах, который имеет порядка полусотни магазинов. Им интересуется небезызвестный литовский концерн».

    Таким образом, по мнению эксперта, тенденция к увеличению числа сделок с участием компаний, работающих в сфере ритейла, действительно существует.

    Кроме возможной смены собственника нескольких крупных торговых сетей, на белорусском рынке, скорее всего, продолжится наметившаяся ранее тенденция по вытеснению небольших частных магазинов крупными сетями – в первую очередь, в регионах.

    РЕЗЮМИРУЯ

    Падение покупательского спроса и усиление контроля сферы ритейла со стороны государства существенно повышают риски для бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. По мнению экспертов «Дела», в связи с этим главной тенденцией может стать существенный передел рынка в 2015 году. Этот процесс будет характеризоваться уходом с рынка как малых компаний, которые не смогут конкурировать с крупными сетями в трудных условиях, так и достаточно крупных игроков, которые постараются переждать кризис, минимизировав присутствие на нестабильном рынке.

    Возможно, выходом из сложной ситуации  для ритейла может стать активизация собственного производства и размещение заказов некоторых товаров на белорусских, российских или украинских предприятиях с целью уменьшения издержек. Это может дать результат с учетом того, что повышенным спросом в ближайшей перспективе будут пользоваться именно товары «низкого» ценового сегмента.

    Полный вариант статьи читайте в номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"  

    Другие материалы автора:

    Поднебесная все ближе

    Гостиницы без гостей

    СПАСИБО, КОУЧ?!.

    Поднебесная все ближе

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by