Delo.by,

    Комментарии 23 Июн 2015 8:56

    Доллар ? над пропастью?!.

    Падение доллара СШАожидается уже давно, и для этого есть определенные основания

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

     

     

    На мировом финансовом рынке происходят события, которые никак нельзя назвать ординарными: курс доллара США по отношению к евро с мая 2014 года по март 2015 года вырос примерно на треть, и эксперты предсказывают его рост еще на 10%  в ближайшие месяцы. Однако, несмотря на то, что доллар укрепляется, финансисты все чаще говорят о том, что американскую валюту ждет… крах.

    Для жителей Беларуси вопрос о поведении курса доллара очень актуален, так как большая часть валютных сбережений населения страны хранится именно в этой валюте. И эта сумма немаленькая − на 1 февраля 2015 года только в белорусских банках физические лица хранили валюты на $7,9 млрд. То есть, в случае резкого ослабления доллара или инфляции в США потери жителей нашей страны будут исчисляться миллиардами долларов. Надо попытаться этого избежать, для чего следует проанализировать факторы, которые могут вызвать коллапс американской валюты.

    Главный фактор риска

    Основной проблемой для экономики США является начало повышения ставок ФРС, которое ожидается в ближайшее время.ФРС пока не определилась со сроками и ориентируется на состояние экономики и рынка труда. А оно противоречивое: укрепление доллара оказывает негативное влияние на экономику,а снижение цены на нефть на мировом рынке хотя и уменьшает стоимость импорта в США, но приводит к сокращению доходов американских нефтедобывающих компаний.

    Эксперты агентства Fitch, в частности, полагают, что ФРС начнет ужесточение в третьем квартале. В агентстве считают, что экономика страны это выдержит. В 2014 году ВВП страны вырос на 2,4% , а в текущем году, как прогнозируют в Fitch, рост составит 3%, в 2016 году − немногим ниже. Но финансовая ситуация в США настолько запутана, что переход к жесткой кредитной политике посредством повышения ставок ФРС чреват непредсказуемыми последствиями.

    А беспокойство может оказаться очень серьезным. Дело в том, что длительный период низких процентных ставок, которые были опущены почти до нуля еще в декабре 2008 года, привел к надуванию «пузыря» на фондовом рынке США. И теперь он должен сдуться.

    Впрочем, в ФРС понимают серьезность угрозы, поэтому ее руководители постоянно говорят о том, что повышение ставок будет постепенным. Так, в марте текущего года глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что даже после первоначального увеличения ставок политика ФРС, вероятно, останется высокоадаптивной. А председатель ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в начале апреля подтвердил, что повышение ставок будет очень медленным. Подобные высказывания поддерживают фондовые индексы США, которые продолжают ставить рекорды. 

    Ситуация усугубляется укреплением доллара, что является негативным фактором для экономики США. Американские предприятия, реализующие товары на экспорт, снижают свои капиталовложения из-за сокращения спроса на их продукцию за рубежом. Снижаются цены и в самих США. 

    Удар по американской экономике нанесло и падение цен на нефть, хотя это отчасти поддержало ее посредством снижения цен на бензин. Но компании, которые добывали сланцевую нефть, активно брали кредиты: по оценкам экспертов за последние 10 лет энергетической отрасли США были предоставлены кредиты на сумму около $1 трлн.  А теперь из-за снижения цен на нефть у них возникли проблемы с расчетами по долгам. Многим компаниям грозит банкротство, а банкам, которые их финансировали,− убытки.

    Ситуация осложняется тем, что в США все еще не могут завершить реформу финансовой системы, начатую после кризиса 2008 года. Государственные регуляторы пытаются усилить контроль за деятельностью финансовых компаний, работающих в небанковском секторе, но пока особых успехов нет.

    Аналитики обращают внимание на то, что им известно и понятно, в частности, на долю долларов США в золотовалютных резервах центральных банков. Пока здесь дела обстоят благополучно для американской валюты. По данным МВФ, центральные банки увеличивают долю долларов в своих резервах и избавляются от евро. Только за IV квартал 2014 года центральные банки продали около €100 млрд. В результате доля доллара в резервах выросла до 63%, а доля евро − сократилась до 22%.

    Это минимальное значение для доли евро с 2002 года. Подобные действия центробанков стали одной из причин столь значительного ослабления европейской валюты. Впрочем, главная причина − это действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), который в марте начал реализацию программы скупки облигаций на сумму в €1,14 трлн. до сентября 2016 года.

    При этом в марте текущего года, по данным Bloomberg, величина мировых золотовалютных резервов снизилась на $0,4 трлн. и составила $11,6 трлн. К этому привела поддержка центробанками некоторых стран своих национальных валют.

    Но в перспективе доля долларов в резервах, то есть, спрос на них со стороны центральных банков должен снизиться, причем не за счет роста популярности евро, а из-за увеличения доли китайского юаня. Сейчас Китай последовательно наращивает свое влияние в мире.

    Проблемный евро

    Согласно мнению большинства экономистов, в текущем году говорить о крахе доллара не приходится. Более того, он продолжит укрепляться. По апрельским данным агентства Bloomberg, около 30% опрошенных топ-менеджеров мировых компаний ожидают роста курса доллара еще на10% по отношению к евро.

    Кроме покупки долларов центробанками и смягчению политики ЕЦБ, к этому должен привести спрос на американскую валюту, вызванный выплатами по долгам, осуществленным в долларах США. Многие предприятия и страны в прошлые годы старались брать заимствования в долларах, пользуясь дешевизной этих кредитов. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке: ставки − малы, а курс доллара резко вырос, что увеличило стоимость кредитов, которые пришло время возвращать.

    На соотношение курса евро к доллару влияют и события в Греции, правительство которой сейчас пытается пересмотреть свои отношения с международными кредиторами. Последние на уступки не идут, из-за чего резко выросла вероятность, что Греция объявит дефолт и покинет Еврозону.

    Все это не добавляет популярности евро, хотя паники, которая была во время пика долгового греческого кризиса, сейчас нет. Эксперты решили, что зона евро выдержит потерю Греции.

    Но и хорошего в этом мало, так как такое событие не добавит уверенности инвесторам в надежности евро. Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что если Греция покинет еврозону, то другие страны могут последовать за ней.

    Доллар крепнет, но возможны сюрпризы

    Текущее укрепление американской валюты вызвано рядом объективных процессов на мировом финансовом рынке, в частности, приближением срока подъема ставок ФРС, началом скупки облигаций ЕЦБ, увеличением доли долларов в резервах центробанков, а также  возвратом валютных кредитов в долларах США, взятых резидентами других стран.

    Экономике США в ближайшие месяцы грозит кризис, связанный с началом периода повышения ставок ФРС и возможным обвалом на рынке ценных бумаг. Но это еще не тот кризис, который связан с чрезмерным внешним долгом и расходами бюджета США. То есть, доллар на этот раз еще может устоять. 

    В мировой экономике в настоящее время происходят процессы, которые в перспективе должны привести к потере долларом США статуса главной мировой резервной валюты, но они пока еще не набрали должной силы.

    Поэтому в текущем году можно ожидать укрепления курса доллара по отношению к евро еще на несколько процентов, после чего рынок может оказаться в новом равновесном состоянии, но с повышенной волатильностью.

    Полный вариант статьи читайте в номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"

    Другие материалы автора:

    Девальвация: продолжение следует?!.

    В свободном падении

    Белорусские банки: «жируют» или выживают?

    Упасть нельзя подняться. Где будет точка?

    Как заработать $ миллион. На российских акциях

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by