Delo.by,

    Комментарии 29 Май 2015 15:43

    Будущее в настоящем

    Согласно статистике, за последние семнадцать лет только 14% изобретений внедрены в промышленное производство. Тем не менее, крупные высокотехнологичные европейские компании тратят около трети своей прибыли на научно-исследовательскую деятельность. Вот пять находящихся в разработке технологий, которые будут коммерциализированы и окажут существенное влияние на нашу жизнь уже к 2030 году

    Екатерина Царанок, специально для «Дела»

    Автоматизация пассажирского транспорта

    Эксперты уверены, что инфраструктура, позволяющая массовое использование самоуправляемых автомобилей, или, как еще их называют, робомобилей, появится уже к 2020 году.

    Такие компании, как Audi, BMW, Google, GM, Mercedes, Nissan, Toyota и Volvo проводят разработки и испытания соответствующих технологий.

    Компания Google первой заявила о создании робомобиля Google Car. Траектория движения машины будет регулироваться с помощью специальной программы на основании данных, полученных через спутниковые карты (Google Maps).

    Ожидается, что в будущем информация будет собираться и обрабатываться самими транспортными средствами. Это позволит им «общаться» между собой, а также с объектами, встречающимися на пути, и принимать решения эффективнее, чем это делает водитель. По оценкам экспертов, только 10% ДТП вызваны техническими сбоями. В 90% происшествий виноваты сами участники движения. Компания Google уже заявила, что ее самоуправляемые автомобили помогут спасти около 30 тыс. жизней в год только в США и предотвратить около 2 млн. травм, полученных при ДТП.

    Графен

    Этот двухмерный нано-материал был получен в лаборатории в 2004 году. Его первооткрывателям Андрею Гейму и Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике в 2010 году. Тонкость и прочность графена позволяют ему успешно заменять сталь. Эластичность, большая теплопроводность, высокая подвижность носителей заряда также делает новый материал перспективным для наноэлектроники и дают ему возможность заменить кремний в интегральных схемах.

    Обладая уникальными свойствами, графен может оказать значительное влияние на развитие новых технологий и разработку новых продуктов. Революционными могут стать создание контактных линз ночного видения, более мелких и более теплоустойчивых компьютерных микросхем, суперкомпьютеров с фотодетекторами, способными использовать свет вместо электронов для передачи данных, нано-фильтров для систем опреснения и очистки воды, остро необходимых в наименее развитых странах.

    Одним из крупнейших исследовательских институтов на сегодняшний день является «Дом графена» в университете Манчестера. Команда медиков университета ведет исследования противораковых свойств графена и публикует научные статьи об эффективности его использования при широком диапазоне опухолей.

    Мозговые имплантаты

    В 2011 году парализованная женщина… взяла бутылку с кофе и сделала из нее глоток. Это оказалось возможным благодаря искусственной руке, контролируемой микрочипом, вживленным в мозг. Сенсор «читал» мозговую активность пациентки и «говорил» руке, что делать.

    Ученые США разработали систему использования микрочипов, чтобы помочь восстановиться солдатам после травм, полученных в результате военных действий. Мозговые стимуляторы также широко применяются для борьбы с симптомами болезни Паркинсона, восстановления слуха и зрения.

    В будущем вживленные сенсоры позволят видеть ночью и читать журнал на расстоянии 50 метров. В своей статье «Будущее мозговых имплантатов», опубликованной в The Wall Street Journal, авторы утверждают, что внедрение микрочипов в мозг сегодня находится на той же стадии развития, на которой находилась лазерная хирургия глаза 10 лет назад.

    Дроны

    Дроны – это беспилотные летательные аппараты. Нужно отметить, что дронами могут быть машины, которые дистанционно управляются не только в воздухе, но и под водой. В 1940 году было впервые предложено размещать на дронах оружие, что дало толчок развитию этой технологии. Создание эффективных двигателей, бортовых компьютеров, новых видов топлива и сверхлегких материалов позволили расширить сферу применения беспилотников.

    Несмотря на то, что дроны ассоциируются больше с военным делом, они стали просто незаменимы при создании географических и логистических карт. Благодаря развитию технологии, стоимость их производства стремительно снижается. Крупные транспортные и логистические компании уже инвестируют в беспилотные технологии, что позволит повысить эффективность и расширить список предоставляемых ими услуг.

    Интернет для роботов

    Роботы используют информацию баз данных и управляются через каналы телекоммуникации. Однако существующие интернет-протоколы, а также содержание информации в сети не были изначально предназначены для этого. Область использования роботов расширяется, выходя за рамки земного пространства, куда не доходит сигнал обычных телекоммуникационных соединений, а возможность управлять ими через спутники еще только разрабатывается. Специалисты NASA и ESA провели тестирование нового межпланетного интернета Disruption-Tolerant Networking (DTN), управляя роботом на Земле с Международной космической станции.

    Для роботов, которые используют Интернет, создается новая «облачная» технология, позволяющая накапливать и использовать алгоритмы и информацию, собранную другими роботами. Этот уникальный источник «знаний» будет доступен всем роботам и значительно упростит их работу с объектами и ситуациями, с которыми они сталкиваются впервые.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"

    Материалы автора:

    Правила этикета. Виртуального

    Бизнес-образование. Степень успеха

    МВА: Лучшие школы и их рейтинги

    Леди в мужском бизнесе: «Встречаясь с людьми, я сталкиваюсь с разными реакциями – от пренебрежения до восхищения»

    Успех во флаконе: Ольфактивный автограф личности

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by