, БЕЛТА

    Комментарии 11 Май 2011 9:18

    Изменения налоговой системы?..

    Министерство по налогам и сборам Беларуси представило для общественного обсуждения проект указа "О некоторых мерах по совершенствованию упрощенной системы налогообложения". Об этом сообщили в министерстве.

    С проектом документа можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси - www.nalog.by. Предложения по проекту указа МНС принимает до 16 мая 2011 года на "обратную связь" официального сайта МНС (www.nalog.by/feedback).

    Проект указа "О мерах по совершенствованию сферы применения упрощенной системы налогообложения" разработан во исполнение мероприятий по реализации положений Директивы №4.

    В настоящее время порядок применения в Республике Беларусь упрощенной системы налогообложения регулируется главой 34 Налогового кодекса. Согласно этой главе кодекса применение упрощенной системы налогообложения (УСН) возможно при размере валовой выручки не более Br4120,2 млн. нарастающим итогом с начала календарного года.

    Подпунктами 4.4 и 4.5 Директивы №4 предусматривается применение указанной системы налогообложения при размере валовой выручки не более Br12 млрд. нарастающим итогом в течение календарного года, а также предоставление права микроорганизациям, применяющим упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, вести упрощенный учет уплаты указанного налога без обязательного ведения бухгалтерского учета в общеустановленном порядке.

    В связи с тем, что меры по совершенствованию сферы применения упрощенной системы налогообложения, предусматриваемые Директивой №4, отличаются от установленных кодексом, вопросы, связанные с вышеуказанными особенностями применения УСН, в 2011 году предлагается разрешить посредством принятия нормативного законодательного акта в виде указа Президента.

    В проекте указа предусмотрено право организаций и индивидуальных предпринимателей на применение в 2011 году УСН при размере валовой выручки не более Br12 млрд. нарастающим итогом в течение календарного года.

    Указом также регулируется порядок перерасчета налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в случаях, когда в течение 2011 года, до вступления в силу указа, организации или индивидуальные предприниматели перешли с УСН на общую систему налогообложения в связи с превышением установленного кодексом критерия валовой выручки в размере Br4120,2 млн.

    Документом определены условия перехода на применение УСН организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2012 года. Он аналогичен порядку, установленному кодексом, за исключением предельного размера валовой выручки.

    Так, согласно кодексу сейчас предельный размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2011 года, позволяющий претендовать на применение УСН с 1 января 2012 года, определен в размере Br3090,15 млн. (Br4120,2 млн.: 12х9).

    По проекту указа размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2011 года, определенный в таком же порядке исходя из предельного размера валовой выручки, позволяющей применение УСН, составляет Br9 млрд. (Br12 млрд.: 12х9).

    Подпунктом 1.4 проекта указа закрепляется право организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с уплатой налога на добавленную стоимость, не осуществлять ведение бухгалтерского учета и отчетности, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by