Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 6 Май 2011 19:15

    Мингорисполком рекомендует сдерживать цены

    Мингорисполком обратился к представителям розничной торговли с просьбой закладывать в цену резко подорожавшего импортного продовольствия обоснованные валютные риски.

    "Мы призываем бизнес нести социальную направленность и закладывать обоснованные валютные риски в отпускные цены. Субъекты, которые пытаются воспользоваться конъюнктурой и сформировать необоснованную цену, будут приглашаться на рабочую группу. Мы будем проводить разъяснительную работу и рекомендовать сдерживать уровень цен в определенных рамках", - сказал начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков на пресс-конференции в четверг.

    При этом он утверждает, что "на сегодняшний день не зафиксировано фактов необоснованного роста цен и закладки сверхприбыли в отпускную, либо розничную цену".

    "На прошлой неделе мы провели совещание в Мингорисполкоме, куда пригласили основных поставщиков продовольственных и непродовольственных товаров, представителей крупных розничных торговых сетей. Мы обратились с просьбой к представителям оптового и розничного рынка нести определенную социальную ответственность. Бизнес откликнулся на эту просьбу. Сегодня роста торговых надбавок при формировании отпускных цен не зафиксировано", - сказал А.Новиков.

    При этом, по его словам, предприятия розничной торговли с целью минимизации уровня цен с учетом колебаний на валютном рынке, идут на уменьшение торговой надбавки.

    По данным начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Иосифа Рачицкого, за апрель "наиболее заметно выросли цены на кофе - на 20-47% за месяц. Цена на чай увеличилась на 38%. Тем временем цена на муку пшеничную импортную осталась неизменной, белорусская выросла на 2%". Он отметил, что мониторинг уровня цен проводится ежедневно, отслеживается 80 групп товаров.

    И.Рачицкий рассказал о росте цен на продовольствие за последнюю неделю: "Например, макаронные изделия изменились на 17%, крупяная группа порядка 14%, колбаса вареная на 3%, полукопченая на 0,23%. А вот на сыр твердый иностранного производства, наоборот, наблюдается снижение цены на 26%", - сказал он. Представитель горисполкома проинформировал, что цены на рыбу (минтай, аргентина, хек) повысились на 12-16%. Также за прошедшую неделю снова выросли в цене фрукты: апельсины на 8%, бананы на 3% и мандарины на 6%.

     

    Деловые и бизнес новости
    • Василий Николаевич, гость

      6 Май 06:05

      Что значит "...обоснованные валютные риски в отпускные цены..."? Подскажите-какой курс-то в стране обоснованный???

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by