, БЕЛТА

    Комментарии 28 Апр 2011 0:00

    Регулирование рынка ценных бумаг

    В Беларуси назрела необходимость развития законодательства о рынке ценных бумаг. Об этом заявил 27 апреля председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов на заседании круглого стола в Борисове на базе ОАО "БАТЭ".

    Здесь обсуждались направления развития законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг в республике. В работе круглого стола приняли участие парламентарии, руководители организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, руководство департамента по ценным бумагам Министерства финансов, представители Комитета госконтроля.

    Как отметил Вадим Попов, направление развития законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг, в Беларуси пока не решено. "Это большая проблема, сегодня мы к этой теме возвращаемся, потому что эти процессы уже назрели и нам надо двигать их вперед", - сказал сенатор.

    По его словам, рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового рынка, индикатором рыночной экономики, ее главным финансовым рычагом. В этой связи и назрела необходимость в совершенствовании законодательной базы по развитию этого рынка.

    Приступая к обсуждению этой темы, члены Совета Республики побывали на производстве ОАО "БАТЭ", где изготавливаются автокомпоненты - стартеры и генераторы. Как отметил Вадим Попов, это одно из лучших предприятий в стране, где очень много сделано по техническому перевооружению, освоению новых технологий. "На примере этого предприятия можно говорить, каким должно быть будущее нашей промышленности, которую мы должны видеть в перспективе", - сказал он.

    На Борисовском заводе автотракторного электрооборудования создано производство с гибкими технологиями, адаптирующееся под спрос промышленности как внутреннего, так и внешнего рынка. Как крупный участник промышленного бизнеса, завод может активно работать на рынке ценных бумаг Беларуси.

    Законодательство о развитии рынка ценных бумаг Беларуси разрабатывается с участием международных экспертов. Об этом сообщил директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Александр Гальперин 27 апреля на заседании круглого стола о развитии законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг, которое провела Постоянная комиссия Совета Республики по экономике, бюджету и финансам на базе Борисовского ОАО "БАТЭ".

    В настоящее время в Беларуси разрабатывается проект закона о рынке ценных бумаг. Ранее он был внесен в Палату представителей Национального собрания, но "параллельно были получены замечания по законопроекту", отметил Александр Гальперин. Было предложено объединить в один два законопроекта - о рынке ценных бумаг и о депозитарной деятельности.

    Со Всемирным банком достигнута договоренность о получении международной технической помощи для разработки ряда законопроектов, в том числе о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, и положения, которое расширяет полномочия и функции регулятора рынка ценных бумаг в соответствии с международными стандартами и правилами. "Поэтому сейчас, по информации Всемирного банка, отобран международный консультант, который работает над нашими законопроектами, и мы планируем, что в ближайшее время приступим к стадии активных консультаций с международными экспертами, чтобы внести доработанный проект закона во втором полугодии 2011 года", - сказал директор департамента.

    При разработке законодательства задача состоит в том, чтобы не только внедрить нормы директив Евросоюза и международных организаций по ценным бумагам, но и особенности национального законодательства, а также учесть историческое развитие рынка ценных бумаг Беларуси. В этой связи необходимо будет совместить нормы, которые содержатся в проекте закона о рынке ценных бумаг, с теми предложениями, которые будут поступать от международных экспертов для включения норм директив Евросоюза.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by