DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 28 Апр 2011 0:00

    Ситуация в экономике Беларуси стабилизируется в течение полугода

    Об этом заявила управляющий партнер российской инвестиционной компании UFS Елена Железнова в ходе пресс-конференции в Минске 27 апреля, где было объявлено об открытии офиса компании в Беларуси. По ее словам, белорусское правительство в целом принимает правильные меры по выводу экономики из валютного кризиса. $3 млрд. кредитов по линиям правительства России и ЕврАЗЭС должно хватить для стабилизации ситуации на валютном рынке. Тем более что в 2011 году Беларусь не будет осуществлять крупных выплат по ранее сделанным заимствованиям. Всего за год должно быть выплачено чуть более $110 млн. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько полно будут реализованы те шаги, о которых уже объявлено: ликвидация множественности курсов белорусского рубля, широкая приватизация и сокращение госрасходов.

    По оценкам UFS, в течение ближайших 6 месяцев «взлетевшая» доходность по ранее размещенным суверенным евробондам стабилизируется. Сейчас она составляет 10,5-11%, что делает невыгодными новые масштабные внешние заимствования государства и предприятий. Именно по этой причине были отложены планы по размещению корпоративных облигаций в Европе и России ряда белорусских банков и крупных предприятий. Как считают аналитики российской инвестиционной компании, осенью процентная ставка должна упасть до 9-9,5%, и тогда можно будет вернуться к этому вопросу.

    Позитивные ожидания UFSсвязаны также с объявленными правительством Беларуси планами по приватизации 244 предприятий. По словам Е. Железновой, «часть из них представляет для инвесторов определенный интерес». В сфере интересов UFS в Беларуси – прежде всего, нефтехемическая промышленность, в т.ч. производство калийных удобрений, переработка алмазов и ряд других. Как считают аналитики компании, уже в этом году мы можем стать свидетелями ряда крупных инвестиционных сделок с участием российского капитала. Например, по продаже ОАО «Белтрансгаз» (стоимость пакета, контролируемого пока белорусским государством, оценивается UFSв $2,5 млрд.), СООО «МТС» ($700-800 млн.) и др. По словам Е. Железновой, приватизация может стать мощнейшим рычагом для увеличения золотовалютных резервов страны и модернизации ее экономики. По данным компании, только за 16 предприятий, приватизированных в 2008-2010 годах, бюджет Беларуси пополнился внушительной суммой: около Br14 млрд. и $780 млн.

    Деловые и бизнес новости
    • SunRise, гость

      27 Апр 06:14

      "По ее словам, белорусское правительство в целом принимает правильные меры по выводу экономики из валютного кризиса", - что-то слабо верится, особенно, если принимать во внимание последние события на внешнеполитической арене.

    • Петр, гость

      27 Апр 06:08

      Во-первых, далеко не факт, что мы так легко отделаемся. Во-вторых, главное, чтобы после этой стабилизации у нас это не сочли "временными трудностями" и не начали жить как раньше - не по средствам. Следующий "стабилизец" будет куда более болезненным.

    • Николай, гость

      27 Апр 05:59

      Ну, будем надеяться.. Хотя такие гиганты, как МТС, действительно не испытывают трудностей с валютой и тд.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by