, БЕЛТА

    Комментарии 27 Апр 2011 0:00

    Мобильная связь нового поколения

    Для коммерческого внедрения LTE-сети в Беларуси оператору МТС будет достаточно ширины частот 15 МГц. Об этом сообщил 26 апреля генеральный директор СООО "МТС" Владимир Карпович.

    Конкурс на право использования полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для эксплуатации радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий в сети электросвязи общего пользования на территории Беларуси пройдет до сентября. Помимо МТС в конкурсе планирует принять участие РУП "Белтелеком" и ЗАО "БеСТ".

    Владимир Карпович также отметил, что МТС заинтересована в получении полос радиочастот так называемого цифрового дивиденда (полосы радиочастот 790-862 МГц, которая останется после полного перевода наземного ТВ-вещания с аналогового на цифровое). Однако возможность получения этих частот появится у операторов ближе к 2015 году, то есть к тому времени, когда республика полностью перейдет на цифровое телевидение и откажется от аналогового. Возможности оборудования оператора позволяют использовать эти частоты для развертывания LTE-сети, при этом ассортимент терминального оборудования, поддерживающего эту технологию, в мире с каждым годом растет (в настоящее время доступно 76 моделей подобных устройств).

    LTE - это технология мобильной связи нового поколения. Она спроектирована для передачи огромных объемов информации с минимальными финансовыми и энергозатратами. При этом скорость передачи данных по воздуху сравнима со скоростью оптоволоконных сетей. Благодаря уменьшению времени отклика абоненты получают мобильный доступ к любым онлайн-услугам, таким как HD-видео, многопользовательские игры и др.

    Гендиректор также отметил, что текущая ситуация на валютном рынке не сказывается на инвестиционной активности и финансовой деятельности оператора. "Есть финансовые инструменты (аккредитивная форма), которые были сформированы еще в прошлом году", - пояснил он.

    В то же время Владимир Карпович сообщил, что в ближайшее время может произойти снижение тарифов на роуминг. МТС ведет переговоры о снижении тарифов на роуминг с национальным оператором связи. "МТС заявила о своей готовности заключить соглашение с РУП "Белтелеком" по паритетам снижения тарифов на роуминг", - сказал Владимир Карпович. Пока рано говорить о том, на чьи плечи ляжет снижение тарифов. "Это коммерческая деятельность, и она должна учитывать интересы всех сторон", - уточнил он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by