, БЕЛТА

    Комментарии 27 Апр 2011 0:00

    А цены все равно растут

    Министерство экономики Беларуси пересчитывает прогноз инфляции на 2011 год. Об этом заявил 26 апреля журналистам министр экономики Николай Снопков, комментируя ценовую ситуацию в республике. По данным на 20 апреля, инфляция с начала года составила 8,75%. При этом прогнозный уровень инфляции на весь 2011 год был определен на уровне 7,5%-8,5%.

    "Мы сейчас новый прогноз считаем. Инфляция уже перевалила за прогнозный уровень, хотя база инфляции без учета энергетики и импортируемых продовольственных товаров составляет 3,6-3,7%", - сказал Николай Снопков.

    "На данный момент мы проводим расчеты, мы не хотели бы ошибиться еще раз. При этом основными факторами, которые мы используем в расчетах, являются то, насколько Нацбанк определит равновесный курс, а также то, насколько сжатие расходов бюджета позволит выполнить параметры ВВП. Пока мы окончательно ни на первый, ни на второй вопрос ответить не можем. Те сценарии, которые мы просчитываем, нам бы пока не хотелось афишировать", - подчеркнул министр экономики.

    По его словам, определенное негативное влияние на ценовую ситуацию в стране оказали проблемы на валютном рынке. Это выразилось и в росте индекса потребительских цен.

    "Инфляция в принципе на 75% внутри себя несет монетарное начало. Все, что связано с банковским сектором, с денежно-кредитной политикой, непосредственным образом влияет и на инфляцию", - пояснил Николай Снопков.

    Вопросы социально-экономического развития Беларуси в первом квартале текущего года были рассмотрены на заседании Президиума Совета Министров. По словам Николая Снопкова, правительство отмечает как негативные, так и позитивные тенденции в развитии экономики страны. В качестве положительных тенденций Николай Снопков назвал рост ВВП на 10,9%, снижение энергоемкости ВВП на 6,4% к январю-февралю 2010 года. Положительную динамику демонстрирует и промышленность, причем как по количественным, так и по качественным параметрам. Отмечается рост производительности труда, рентабельности производства, доли инновационной продукции.

    По словам Николая Снопкова, характерным трендом для истекшего периода является и сокращение запасов готовой продукции, улучшение финансовых показателей сельхозпредприятий, увеличение объемов грузооборота на всех видах транспорта, достаточно высокие темпы роста инвестиций и розничного товарооборота, прекращение падения экспорта энергетических товаров по отношению к январю-февралю 2010 года. Также традиционно низким в Беларуси остается уровень безработицы (0,7%).

    Вместе с тем имеют место и негативные тенденции. "Премьер-министр обратил внимание в первую очередь на качественные параметры, которые хоть и имеют позитивную динамику, но далеки от тех прогнозных параметров, которые мы планировали при формировании показателей на 2011 год. И наиболее негативным фактором, на мой взгляд, является сохранение высокого уровня материалоемкости ВВП, которая в январе-марте 2011 года увеличилась на 0,3%", - отметил Николай Снопков.

    Он также подчеркнул, что определенные проблемы имеются в инвестиционной сфере. Так, он отметил тенденцию уменьшения доли затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал. "Мы достигли, к сожалению, наименьшего значения за последние десять лет по этому показателю - 38,1%. Соответственно - низкая эффективность вложенных инвестиций. При этом отмечается сокращение собственных средств организаций, направляемых на модернизацию и инвестирование при медленных темпах привлечения прямых иностранных инвестиций, что не создает основу для долгосрочного экономического развития страны", - пояснил Николай Снопков.

    Также наметились тенденции увеличения доли иностранных товаров в общем объеме товарооборота. "Это говорит о том, что торговля не провела необходимых мероприятий маркетингового характера (скидок, переоценок, уценок), и ту нишу, которая должна была быть занята нашими товарами, заняли импортные товары", - отметил министр экономики.

    Ухудшилось состояние внешней торговли товарами и услугами: дефицит увеличился до $1,5 млрд.

    Еще одной негативной тенденцией, которая, по словам Николая Снопкова, требует дополнительного анализа и более детального рассмотрения по видам экономической деятельности, является превышение темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by