DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 22 Апр 2011 0:00

    Правительство ищет выход из «валютного тупика»

    В Беларуси отменены ограничения на формирование курса белорусского рубля на внебиржевом рынке. Как сообщил 19 апреля первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин, главный банк страны отозвал направленное ранее коммерческим банкам письмо о предельно допустимом 10%-ном отклонении при осуществлении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования. «Это решение направлено на преодоление неопределенности, сложившейся у участников валютного рынка и на постепенный переход к единому унифицированному белорусского рубля»,– подчеркнул Н.Лузгин.

    Как сообщается в совместном пресс-релизе Совмина и Нацбанка, «после достижения равновесного значения курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования будут приняты дальнейшие меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке с постепенным выходом на единый обменный курс белорусского рубля на всех сегментах рынка». 
    В последнее время правительство и Нацбанк предприняли ряд мер, которые должны сбить ажиотажный спрос на валютном рынке и сохранить золотовалютные резервы государства. Так, с 22 марта в стране практически не осуществляются валютные интервенции. Кроме того, для стабилизации валютного рынка установлен мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения неэмиссионных источников финансирования. А в ближайшее время будет проведена оптимизация расходов республиканского бюджета с уменьшением предельного уровня его дефицита до 1,5% ВВП. Аналогично будут пересмотрены расходы бюджетов всех областей и города Минска.

    Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики на 30% будут сокращены расходы по финансированию государственной инвестиционной программы. Сокращение расходов также коснется строительной сферы. В первую очередь, новых объектов, а также объектов, по которым ведется разработка проектно-сметной документации. Финансирование по этой статье будет сосредоточено на уже строящихся объектах, подлежащих вводу в 2011 году. Объемы строительства жилья в 2011 году будут уменьшены практически на треть (на 220 тысяч квадратных метров). Высвободившиеся за счет этих мер ресурсы планируется направить на оказание экспортных услуг.

    Капитальные расходы бюджетных организаций будут сокращены приблизительнодо уровня 80% фактических расходов в 2010 году, в основном за счет сокращения закупок импортного оборудования и отказа от капитального ремонта зданий бюджетных организаций. Кроме того, правительство планирует значительно сократить бюджетные расходы на развитие птицеводства и строительство свиноводческих и молочно-товарных ферм. К финансированию этих программ на конкурсной основе будут привлекаться коммерческие банки и иностранные инвесторы. По словам С. Румаса, социальных программ сокращение бюджетных расходов не коснется.

    Деловые и бизнес новости
    • Василий Николаевич, гость

      6 Май 06:04

      «...К финансированию этих программ на конкурсной основе будут привлекаться коммерческие банки и иностранные инвесторы…». Хотя бы парочку желающих нашли… НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ… Лопнул пузырек…

    • эго, гость

      6 Май 05:16

      )) нда, скакалка, будет значит вновь круговорот поддержки предприятий гос вливаниями.. а на "сэкономленное" можно бюджетный дом построить, но уже для "своих"

    • FIN, гость

      6 Май 05:10

      Из заседания правительства: «…в соответствии с проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы объемы ежегодного жилищного строительства планируется увеличить к 2015 году до 9,5 — 10 миллионов квадратных метров. Поэтому рост объемов производства строительных материалов составил 108,4 процента, в целом за прошедшую пятилетку —147,3 процента.» А теперь «Объемы строительства жилья в 2011 году будут уменьшены практически на треть (на 220 тысяч квадратных метров)». Куда же тем «Гродненскому КСМ», «Красносельскстройматериалам» и др. , набравшим кредитов на увеличение объемов производства под «Программу социально-экономического развития», девать продукцию? «Высвободившиеся за счет этих мер ресурсы планируется направить на оказание экспортных услуг.»… А ведь мы по ценам не проходим ни в Россию, ни в Украину и т.д.

    • гость, гость

      19 Апр 11:29

      "за счет сокращения закупок импортного оборудования и отказа от капитального ремонта зданий бюджетных организаций" - и опять вся программа по привлечению иностранного капитала провалится.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by