DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Апр 2011 0:00

    Доля пиратского программного обеспечения в Беларуси достигает 87%

    Уровень пиратства на белорусском рынке программного обеспечения составляет 87%.

     

    На протяжении ряда последних лет белорусский рынок программного обеспечения (ПО) демонстрирует небольшой, но устойчивый рост. Даже кризис не оказал сколь-нибудь существенного влияния на эту динамику. С другой стороны, вендоры и их дистрибьютеры по-прежнему недополучают гигантские суммы из-за широкого распространения пиратского софта. По оценкам международных исследовательских компаний, Беларусь является одной из самых «пиратских» стран мира.

     

    Количество и качество

    В 2010 году на отечественном рынке произошло знаковое событие – Минстатом было проведено полномасштабное исследование объема продаж ПО на территории Беларуси. Это позволило софтверным компаниям впервые получить достоверную статистику объема рынка, поскольку данные были предоставлены всеми белорусскими компаниями. За 2009 год эта цифра составила Br190 млрд. Если добавить к ней среднегодовой прирост в 10%, то по итогам 2010 года оборот белорусского рынка программного обеспечения составит порядка $70 млн.

    Много это или мало? С одной стороны, конечно, мало: в Чехии, которую операторы рынка любят приводить в пример из-за схожести экономического и социального потенциалов, оборот софтверного рынка составляет около $700 млн. – в десять раз больше! А если взять качественную составляющую, то разрыв окажется еще более впечатляющим. Например, по динамике инсталляций ERP-систем (Enterprise Resources Planning – планирование ресурсов предприятия), которые предназначены для полной автоматизации деятельности предприятия.

    ERP-системы – это «высшая лига» софта. Это сложнейшие модульные программные решения, которые позволяют создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций в масштабе предприятия. Это – и планирование ресурсов, и оперативное управление производственным планом, учет и анализ результатов деятельности, контроль финансовых потоков и т.д. Говоря образно, ERP-система должна обеспечить работу компании на уровне швейцарских часов – чтобы цемент был завезен на стройку (или комплектующие на конвейер – не имеет значения что именно) не просто в понедельник до обеда, а, скажем, к 11.30, чтобы исключить даже теоретическую вероятность простоя.

    Такие системы настолько сложны, что их невозможно самостоятельно установить и разобраться в их работе без поддержки специалистов ни за выходные, ни за неделю, ни за месяц. Поэтому ворованных ERP практически не бывает, хотя стоят они очень дорого – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов в зависимости от масштабов компании. По данным Forrester Research, подобные системы в мире используют 100% крупных и более 50% средних компаний, и это является показателем, в том числе, развития софтверного рынка в стране.

    По данным компании SAP – одного из крупнейших мировых вендоров ERP-систем, год назад в Беларуси было зарегистрировано 8 инсталляций такого уровня, а в той же Чехии – 800. То есть, качественные составляющие отличаются уже не в десять, а в сто раз!

    С другой стороны, в некоторых сегментах рынка дела с продажами легального ПО обстоят совсем неплохо. Например, у ЗАО «1С», распространяющего одноименную популярную бухгалтерскую программу, о положительной динамике говорят и производители антивирусных программ – «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Пользуются устойчивым спросом СУБД (системы управления базами данных) и элементы ERP-систем. В общем, рынок развивается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

     

    Все на борьбу

    с пиратством!

    Безусловно, большой проблемой для операторов рынка является широкое распространение пиратского софта. Согласно исследованиям The Business Software Alliance, уровень пиратства на рынке компьютерных программ в Беларуси составляет 87%. Это – до неприличия громадная цифра. Для сравнения: в целом в Центральной и Восточной Европе она составляет 66%, в странах Центральной Азии и Африки – 59%, в Евросоюзе – 35%, в Северной Америке – 21%.

    Причин у этого явления много. Например, Дмитрий Ананьев, директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий (создана в 2010 году представителями поставщиков и правообладателей программного обеспечения), говорит, что еще с 1990-х годов белорусы привыкли покупать компьютеры, на которых уже установлен основной пакет программ. Поэтому люди часто «не задумываются о том, что эти программы стоят денег, что их кто-то производит и вкладывает в их разработку огромные инвестиции».

    И все же основной проблемой (с этим согласны и сами продавцы) является цена. Например, для корпоративных клиентов (частникам, государственным организациям и учебным заведениям предоставляется скидка 15-20%) базовый пакет профессиональной версии Windows7 обойдется в $180-190 плюс НДС. Кстати, в большинстве соседних стран, в том числе в России, НДС на продажи программного обеспечения был отменен, что сразу же сказалось на продажах легального ПО.

    Поэтому потребители предпочитают вкладывать деньги в «железо», а не в софт. Кроме того, более 85% реального сектора – госпредприятия, у которых часто просто нет соответствующих бюджетов. Не говоря уже о госучреждениях. Достаточно сказать, что пятилетние ассигнования в рамках программы «Электронная Беларусь» составляют около $50 млн., а, например, на реализацию аналогичного проекта в Словакии выделено свыше €1 млрд…

    Как правило,правообладатели – основные вендоры программного обеспечения, представленные в Беларуси – не ведут активной борьбы с пиратством, предпочитая разъяснительную работу судебным разбирательствам, – говорит Вероника Сенько, ведущий специалист по Microsoftкомпании ASBIS. – При этом Microsoftсчитает Беларусь достаточно перспективным рынком. И, действительно, мы наблюдаем рост спроса на легальное программное обеспечение. В первую очередь, конечно, со стороны крупных белорусских фирм, совместных предприятий и представительств иностранных компаний. По нашим данным, почти вся банковская сфера использует легальный софт, постепенно его также начинают приобретать государственные организации и предприятия, контролирующиеся государством. Так, например, практически на 100% легализовало свой софт такое крупное предприятие, как «Белтелеком».
    Тем не менее, в последнее время отдельные вендоры начинают «поддавливать» пиратов в рамках белорусского законодательства. Дело в том, что в нашей стране ответственность за незаконное использование ПО наступает только в том случае, если есть соответствующее заявление от правообладателя. ЗАО «1С» –одна из немногих компаний, которые пошли на довольно жесткие меры в отношении пиратов: за 2010 год по фактам нарушения авторских прав компании в Беларуси было возбуждено13 уголовных и 97 административных дел, а также конфисковано около 3500 дисков.
    Вероятно, активность вендоров в этом направлении будет расти, поскольку слишком серьезные суммы уходят «мимо кассы». Тот же Microsoft недавно принял на работу специального сотрудника, который займется антипиратской деятельностью в Беларуси. Не случайно одним из основных приоритетов, которые вендоры определили при создании своей Ассоциации, является «борьба с нарушениями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий».

     

    Мнение эксперта

     

    Сергей Левтеев, генеральный директор компании «Международный деловой альянс» (IBA):

    Я бы оценил долю легального софта на белорусском рынке примерно в 15%. Но при этом в различных сегментах рынка она заметно отличается. Чем сложнее и дороже решения – тем больше среди них легального софта. Дело в том, что некоторые программы очень непросто даже установить, а их использование и обновление требует сопровождения со стороны специалистов. Поэтому мне, например, не известно ни одного случая инсталляции пиратского SAP. По этой же причине проблематично использование пиратского антивирусного софта. С СУБД ситуация уже немного другая, но самым проблемным с точки зрения пиратства является обычный базовый софт, который прост в установке, не требует постоянных обновлений и используется на каждом компьютере.

    Деловые и бизнес новости
    • Василий Николаевич, гость

      6 Май 06:00

      А каком легальном или пиратском ПО можно говорить в Беларуси? Айтишники сетуют, что услуги не востребованы на территории РБ. А где же агрессивная маркетинговая политика по продвижению их продуктов?… Одинаковая реклама и пиратского и лицензионного ПО- НИКАКОЙ!!! Чего же хотеть-пожинайте плоды скупости!!!

    • гость, гость

      19 Апр 11:13

      Зато конкуренты могут потерять на простое оборудования в случае неполадки..хотя это касается массивных структур, где и так лицензионный софт))

    • Пират, гость

      13 Апр 06:06

      А что делать?! или все или никто... мы же не хотим поставить цены выше конкурентов из-за того, что Винду купим легально... Или пусть все поставят.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by