DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 2 Фев 2011 0:00

    Армрестлинг «евро/доллар». Чья возьмет?

    В 2011 году крах ведущих мировых валют – маловероятен. Однако лучше подстраховаться и хранить деньги на мультивалютных вкладах или депозитах, позволяющих снимать наличность без потери процентов.

    Перед жителями Беларуси, которые хотят сохранить свои сбережения, сейчас стоит сложная задача: белорусский рубль того и гляди будет девальвирован, доллар – ненадежен и, чего доброго, повторит судьбу советского рубля, то же самое грозит и евро. Надежен юань, но где его взять и что с ним делать? Нервничают и зарубежные инвесторы, довольны только спекулянты, которые «раскачивают лодку» мирового финансового рынка, что приводит к резким колебаниям курсов валют. Впрочем, нет худа без добра – на колебаниях курсов можно заработать даже в Беларуси. 

    Если бы в начале 2010-го кто-то хранил свои сбережения в долларах, в июне перевел бы их в евро, а в начале ноября – опять в доллары, то он получил бы доходность около 30% годовых даже с учетом потерь на конверсии. А с учетом начисления процентов по вкладам в иностранной валюте получается и вовсе около 40%! Получив такой доход, можно спокойно относиться к перспективе обесценивания доллара и евро, тем более, что оно должно быть не очень большим. В частности, по отношению к юаню доллар считается переоцененным как раз на 40%. Эти и есть тот потолок падения, который угрожает доллару и евро.

    Кстати, зарабатывать можно не только на значительных, но и на менее существенных колебаниях курсов валют. Так, например, за вторую неделю января 2011 года курс евро/доллар вырос на 3,6%. То есть, обменяв евро на доллары, а затем снова на евро можно было получить доход с учетом расходов на конверсию в банках около 2% всего лишь за неделю.

    Еще большие возможности предоставляют операции на рынке «Форекс», где ежедневные колебания достигают 1-2%, а расходы на конверсию довольно малы. Однако работа на этом рынке требует профессионализма. Что касается резких колебаний курсов валют в течение нескольких дней и недель, то, конечно, их использование кажется очень привлекательным, но предсказать их практически невозможно. Никому! Они потому и резкие, что участники рынка их не предвидели. Причем, не предвидят даже лучшие в мире валютные стратеги  крупнейших банков и фондов, учившиеся в Оксфорде или Кембридже, имеющие доступ в реальном режиме времени ко всей имеющейся информации, и получающие миллионные зарплаты. Поэтому жителям Беларуси надеяться на успешное предсказание резких скачков курсов на основе имеющейся в открытом доступе информации тем более не стоит.

    Другое дело, что надо знать как себя в вести в таких случаях и понимать что происходит, чтобы как минимум не потерять сбережения. В Беларуси несколько банков предоставляют мультивалютные депозиты, в рамках которых можно проводить конверсионные операции без перевода средств в наличные. Есть также вклады, с которых можно забирать средства без потери процентов, перекладывая их на депозиты в других валютах. Мультивалютные вклады для спекулятивных операций подходят больше, так как  при переводе с одного депозита на другой необходимо покупать и продавать валюту, что при значительных суммах довольно неудобно.

    Европа борется с кризисом 

    Долговой кризис ряда периферийных стран Европы в начале 2010 года чуть было не привел к краху евро. Однако к концу года ситуация нормализовалась. Помог Китай, который начал активно скупать активы в евро. Поддержку европейской валюте оказали и итоги состоявшейся 16 декабря встречи глав стран Евросоюза в Брюсселе. Они одобрили план по созданию нового фонда финансовой поддержки. Летом 2013 года он должен будет заменить существующий стабилизационный фонд объемом €750 млрд. Главы стран договорились даже об изменении Лиссабонского договора.

    Однако о действиях по выходу из долгового кризиса, в котором несколько стран находятся сейчас, европейские лидеры так и не смогли договориться. Например, Италия и Люксембург предложили вывести на рынок общие облигации стран ЕС, но против этой идеи выступили Германия и Франция, опасающиеся того, что им в итоге придется расплачиваться за обремененные долгами государства. Поэтому вопрос о продолжении долгового кризиса остался открытым.
    Главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис отметил, что в случае, если Европа не сможет решить проблемы с суверенными долгами, в регионе начнется новый кризис уже в ближайшие месяцы. «Евросоюз продолжает принимать меры, которые, в действительности, не решают проблем рынка и экономики, и мы серьезно обеспокоены тем, что происходит с европейскими банками. Пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы, – заявил он. – Это означает, что через несколько месяцев кризис вернется».

    Впрочем, в начале 2011 года ситуация в Европе изменилась в лучшую сторону.  Португалия, Испания и Италия успешно провели первые аукционы по размещению своих облигаций, а глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише 13 января 2011 года заявил, что ЕЦБ может повысить ставки в связи с ростом инфляции в регионе (в декабре 2010 года инфляция в еврозоне составила 2,2%, превысив пороговый уровень в 2%). Именно эти события и привели к скачку курса евро/доллар в начале января.

    ФРС против… доллара

    В конце 2010 года европейскую валюту поддержали действия Федеральной резервной системы США, которая  3 ноября 2010 приняла решение приобрести казначейские облигации США на сумму в $600 млрд. в ближайшие восемь месяцев. Председатель ФРС Бен Бернанке прокомментировал это решение довольно образно: «США рискуют увидеть миллионы трудоспособных безработными или частично безработными на протяжении многих лет. Как общество мы считаем это неприемлемым».

    Столь значительные денежные вливания, по мнению экспертов, должны привести к ослаблению доллара. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл заявил, что меры США ударят по всему миру, в частности, приведут к росту курса евро по отношению к доллару и увеличат задолженность многих стран Европы. Кроме того, многие эксперты полагают, что за «количественным смягчением-2» в США начнется «количественное смягчение-3» и так далее, так как другого способа стимулировать рост экономики у ФРС нет.

    Управляющий директор крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO Билл Гросс (Bill Gross) заявил, что предпринимаемые ФРС меры являются одним из вариантов финансовой пирамиды. По его мнению, увеличение денежной массы означает «карманную кражу у кредиторов путем инфляции и введение фактически отрицательных процентных ставок». Впрочем, руководство США постоянно заявляет, что не пытается ослабить доллар. Так, Барак Обама отметил, что программа ФРС по выкупу облигаций укрепит доллар, поскольку инвесторы вернутся на американские рынки, чтобы воспользоваться возможностями роста. «Сила доллара, прежде всего, зависит от фундаментальной мощи американской экономики», – полагает президент США.

    Некоторые валютные аналитики разделяют эту точку зрения и считают, что если программа ФРС будет успешной, подъем экономики США в ближайшие месяцы приведет к усилению доллара по отношению к евро. Кстати, состояние экономики США после начала второй программы денежного стимулирования действительно начало улучшаться, а безработица – снижаться (по итогам декабря 2010 года она опустилась с 9,6% в октябре до 9,4%). Производство товаров длительного пользования, за исключением транспортного сектора, в ноябре 2010 года выросло на 2,4%, что является максимальным уровнем за последние 8 месяцев.

    Валютная война, спекулянты и Китай 

    Ситуация на мировом валютном рынке осложняется тем, что на нем, кроме довольно предсказуемых инвесторов, пытающихся получить прибыль и сохранить сбережения, осуществляют операции и несколько сил, действия которых часто непредсказуемы. Это, конечно, спекулянты, но не только они. Неопределенность вносят и действия правительств и центральных банков, начавших настоящую валютную войну.

    Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в сентябре 2010 года  заявил о том, что мир находится в состоянии международной валютной войны, так как правительства многих стран пытаются ослабить свои валюты, добиваясь конкурентного преимущества для своих товаров. Он имел в виду, в первую очередь, Китай и США. При этом Бразилия больше других стран пострадала от валютных войн – за 2 года курс реала вырос по отношению к доллару на 39%.

    Правда, в ходе встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» (G-20), состоявшаяся 22-23 октября в Южной Корее, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что США не собираются добиваться процветания за счет девальвации своей валюты. Он считает, что основные валюты, к которым он отнес доллар, евро и иену, сейчас примерно уравновешены. Проблема только в юане, а также в валютах ряда других стран, которые недооценены.

    Новым фактором, но на этот раз стабильности, в 2010 году стал Китай, поддержавший периферийные страны Евросоюза посредством скупки их облигаций. В частности, в ходе посещения Греции 3 октября премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Китай является сторонником стабильного евро, и добавил, что Китай будет покупать греческие облигации. В декабре была достигнута договоренность о приобретении КНР облигаций Португалии на €4-5 млрд. в первом квартале 2011 года.

    Юань – камень раздора

    Поступает так Китай не бескорыстно. Доходность государственных десятилетних облигаций Португалии намного выше доходности облигаций Германии. Кроме того, скупая облигации европейских стран Китай удерживает курс евро от падения по отношению к доллару, повышая тем самым конкурентоспособность своего экспорта в Европу.

    За финансовую поддержку Европа обещала Китаю некоторые послабления в торговле. В частности, Евросоюз собирается рассмотреть  вопрос об отмене ограничений на экспорт в Китай высокотехнологичных товаров и оказать содействие КНР по вопросу признания рыночного характера ее экономики. Это то, чего Китай давно и безуспешно пытается добиться от США. При этом идти на резкую ревальвацию юаня Китай не собирается. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао 23 сентября заявил, что Китай в данный момент не может допустить значительное укрепление юаня, так как это способно привести к социальной нестабильности. По его мнению, для решения проблемы  торговых дисбалансов Китаю надо наращивать импорт из США, а США следует ослабить контроль над экспортом в Китай.

    Заявления китайского премьера чем-то напоминают риторику Бена Бернанке. «Мы даже не можем представить, какое количество китайских предприятий обанкротится, сколько китайских трудящихся потеряет работу, сколько трудовых мигрантов вернется обратно в свои деревни, если Китай согласится с требованием о ревальвации юаня на 20-40%. В этом случае Китаю грозят огромные социальные потрясения», – отметил Вэнь Цзябао.

    Тем не менее, на некоторые уступки Китай все же идет. В 2010 году он укрепил курс юаня по отношению к доллару примерно на 3%. С учетом того, что инфляция в Китае в ноябре достигла 5,1%, в реальном выражении юань укрепился по отношению к доллару примерно на 7%. 

    Прогноз на любой вкус

    В условиях неопределенности на мировом финансовом рынке аналитики выдают столь же  неопределенные прогнозы. В декабре 2010 года  агентством Bloomberg были опрошены валютные стратеги, предоставляющие наиболее точные прогнозы. Они оказались евроскептиками, полагая, что курс евро/доллар в 2011 году будет снижаться из-за проблем у периферийных стран Евросоюза.

    В частности, эксперты банка Standard Chartered, дававшего в последние полтора года самые точные прогнозы динамики курса евро/доллар, полагают, что к середине 2011 года европейская валюта может опуститься ниже отметки $1,2. «Мы получим продолжение проблем, которые испытывают Ирландия, Португалия, Испания и другие страны. Фундаментальная проблема в том, что это страны с относительно высоким долгом, большими дефицитами бюджета и счета текущих операций, у них нет собственных валют, и они не могут сократить процентные ставки», – полагает глава подразделения валютных исследований банка Каллум Хендерсон.

    К евроскептикам относятся и эксперты Economist Intelligence Unit, считающие, что Евросоюз не сумеет быстро выйти из бюджетного кризиса, а экономика США будет расти быстрее европейской, что приведет к укреплению доллара. На конец 2011 года они ожидают курс   евро/доллар на уровне 1,25. 

    Но есть и еврооптимисты. В частности, аналитики Goldman Sachs Group Inc. считают, что долговой кризис в Европе не распространится за пределы Ирландии, Греции и Португалии, что поддержит евро. Аналитики ожидают, что к концу 2011 года европейские страны разберутся с бюджетными дефицитами и сумеют избежать дефолта, а курс евро/доллар будет находиться на уровне $1,5. По мнению экспертов банка HSBC, евро упадет в I квартале 2011 года до $1,25, однако в течение года восстановится до $1,4.

    Не особо верят в доллар и китайцы. «Сейчас все внимание рынков по-прежнему устремлено на Европу, и в ближайшие 6-12 месяцев сдвиг в сторону США не произойдет, – считает член комитета по монетарной политике Центробанка Китая Ли Даокуй. – Однако мы должны иметь в виду, что бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». А это приведет, как полагает китайский финансист, к существенному снижению курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

    Основатель фонда FXConcepts Дж. Тейлор считает, что США стремятся к дальнейшему ослаблению доллара, но полагает, что обвала доллара по отношению к евро не произойдет. Он заявил, что курс евро, равный $1,4, на протяжении шести месяцев вновь ввергнет Европу в рецессию, поэтому европейские власти не допустят этого. Впрочем, евро и доллар находятся в одной лодке, так как состояние экономик Европы и США довольно схоже. Поэтому некоторые эксперты считают, что в 2011 году существенного движения курсов не произойдет. В частности, главный экономист IHS Global Insight Нэриман Беравеш полагает, что курс евро/доллар в течение 2011 года будет колебаться в диапазоне 1,3-1,35. При этом экономист полагает, что обе валюты могут значительно ослабеть по отношению к валютам некоторых развивающихся стран.

    Одна из таких стран – Китай. Советник  Народного банка Китая Ли Даокуй в конце 2010 года заявил, что Китай может позволить ревальвацию юаня на 3-5% в год в ближайшие годы. Эксперты банка Goldman Sachs, полагают, что в 2011 году курс юаня по отношению к доллару вырастет примерно на 7%. При этом депозиты в юанях постепенно становятся доступными и за пределами Китая. В январе 2011 года  Bank of Chinа объявил о начале приема вкладов в юанях от клиентов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Некоторое время вклады в юанях принимал АСБ «Беларусбанк» по ставке в 7% годовых.

    Российский рубль – «темная лошадка»

    Довольно прибыльными могут оказаться и вложения в российских рублях. По мнению экспертов Deutschebank, в 2011 году доллар может опуститься до 28 RUB, то есть примерно на 7%. К этому должна привести высокая цена нефти, приток капитала вследствие приватизации и вступления России в ВТО. Аналитики Goldman Sachs также ожидают 28 RUBза доллар к концу года. В то же время, в Merrill Lynch считают, что в первой половине 2011 года рубль окрепнет, но во второй снизится до 32 RUB/$ в связи с неопределенностью на мировом рынке, которая возникнет после завершения второй программы стимулирования экономики США.

    Однако многие  российские аналитики настроены довольно пессимистично. Например, партнер компании ФБК Игорь Николаев полагает, что курс доллара может вырасти до 35-36 RUB. Скептики опасаются политических рисков и отмечают, что после отставки Юрия Лужкова с поста главы Москвы и второго приговора Ходорковскому и Лебедеву из России начался масштабный вывоз капитала. По данным Центробанка России, чистый отток капитала из страны в 2010 году достиг $38,3 млрд., что примерно  в полтора раза выше ожиданий экспертов. В связи с возможным началом борьбы с коррупцией в России, возможно дальнейшее увеличение оттока капитала. Масштабы этого процесса могут быть весьма значительны. Как сообщил президенту России в начале января глава Счетной палаты Сергей Степашин, только на государственных закупках страна теряет в год около 10% бюджета – 1 трлн. RUB, то есть, примерно $33 млрд. в год. 

    Резюме: план успеха

    Рассчитывать значительные колебания курса евро/доллар в десятки процентов вряд ли стоит, так как на рынке возник новый стабилизирующий фактор – Китай, который заинтересован в крепких евро и долларе и будет препятствовать попыткам спекулянтов загнать курс слишком далеко. Спекулянты это, по-видимому, понимают, и будут пытаться организовать как можно больше резких колебаний курсов на небольшие величины.  

    Поэтому можно ожидать, что в 2011 году курс евро/доллар будет часто колебаться с размахом в несколько процентов. Отсюда возможна «примитивная» стратегия получения доходов на таких колебаниях – продажи долларов ниже, допустим, уровня 1,3 и покупки выше уровня 1,35. Такие действия, конечно, очень рискованные, но могут обеспечить дополнительный доход на уровне 1-2% в месяц.

    Возможно и формирование тенденции к укреплению евро (если Евросоюзу удастся решить долговые проблемы отдельных стран и не скатиться в рецессию) или к укреплению доллара (если экономика США покажет убедительные признаки оживления и потребности в ее новом стимулировании со стороны ФРС отпадут, или же в США появятся признаки роста инфляции). Поэтому границы  интервала колебаний могут изменяться. Но тот, кто угадает этот тренд, сможет заработать за год 10-20% в дополнение к ставке по валютным депозитам.

    Заслуживают внимания валюты развивающихся стран. Все более доступным как средство для инвестиций становится юань, который может обеспечить доходность выше долларовых вкладов на 3-7%. Вместе с процентами по депозитам это может принести вполне приемлемый доход.

    Российский рубль остается «темной лошадкой». С одной стороны, улучшение отношений России с США и Европой должно стимулировать приток инвестиций в страну, так же как и высокие цены на нефть и масштабная приватизация. Однако борьба с коррупцией и вывод капитала может свести на нет все эти выгоды.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by