DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 2 Фев 2011 0:00

    Десант на «Оболонь»

    За 30 лет успешной работы компания «Оболонь» стала лидером по производству пива в Украине, а принадлежащий ей пивоваренный завод — крупнейшим в Европе. Своими достижениями и планами развития бизнеса руководство компании поделилось с белорусскими журналистами, для которых был организован специальный пресс-тур в Киев.

    Для производства высококачественного пива есть определенные требования, без выполнения которых украинская компания «Оболонь» вряд ли смогла бы стать транснациональным брэндом. Прежде всего, это — использование самого лучшего сырья, проверенных технологий и постоянный контроль качества производимой продукции. Завод «Оболонь» был открыт в начале 1980-х. Удачное расположение производственных цехов рядом с артезианскими скважинами обеспечило пивоваров запасами воды на долгие годы. Кроме того, в компании используют солод, пшеницу и ячмень собственного производства —их выращивают на своих полях, общей площадью 1800 Га. Перерабатывается сырье опять-таки на собственном солодовом заводе, построенном в Хмельницкой области, в который было вложено $100 млн инвестиций.

    По сравнению с 80-ми годами прошлого века, предприятие полностью изменилось. Еще во время строительства завода в Украину приглашались специалисты из Чехии и, соответственно, использовалось чешское технологическое оборудование. Тогда это были самые передовые технологии. Но в 1997 году руководство «Оболони» взяло кредит у Европейского банка реконструкции и развития на сумму $40 млн для закупки немецких технологий автоматизации производства. При этом любопытно, что, несмотря на активное использование зарубежных кредитных ресурсов, капитал предприятия остается стопроцентно украинским.

    После распада СССР компания первой на постсоветском пространстве начала экспортные поставки в страны Европы и США. Первыми попробовали украинское пиво в 1989 году англичане. Вскоре напиток под торговой маркой «Оболонь» стали воспринимать как первое настоящее украинское пиво во всем мире. На сегодняшний день прямые экспортные поставки осуществляются в 36 стран мира.

    В Беларуси пиво «Оболонь» впервые появилось в 1993 году, а его регулярные поставки начались с 2005 года. Но за последние годы в отношениях между предприятием и белорусскими пивоваренными компаниями появилось определенное напряжение. В частности, украинского производителя пива обвинили в использовании ценового демпинга на белорусском рынке.

    По словам директора представительства компании «Оболонь» в Беларуси Алексея Болилого, в 2010 году доля украинского пива «Оболонь» на белорусском рынке, составила примерно 5%, что на 2% меньше, чем в 2009-м. Руководство украинского завода хотело бы расширить дистрибуцию в Беларуси и расширить ассортимент поставляемой продукции. При этом «Оболонь» готова пойти на уступки и принять ряд требований белорусской стороны, в том числе — несколько повысить отпускные цены.

    В начале 2010 года компания заключила контракт с обновленным брестским пивоваренным заводом на выпуск своей продукции в нашей стране. Условия сделки были обоюдовыгодными. На ОАО «Брестское пиво» вложили €13,5 млн кредитных ресурсов в реконструкцию завода и искали инвесторов. Для «Оболони» же, это в свою очередь, новая возможность реализации продукции на белорусском рынке без ограничений. По договору на «Брестском пиве» должны ежемесячно производить 20 тысяч дал пива марок «Десант» и «Огнетушитель», которые сейчас проходят сертификацию. Объемы производства по сравнению с импортом — невелики. Для сравнения: за первые восемь месяцев 2010 года из Украины в Беларусь было ввезено 3,45 млн дал пива на сумму $13,39 млн. Важно, что для производства украинского пива в Бресте используется местное сырье. По словам директора по внешнеэкономическим вопросам компании Сергея Кравеца, «увеличение выпуска продукции на брестском заводе произойдет лишь в том случае, если будет достигнуто соответствующее качество продукции».

    Таким образом, в компании «Оболонь» четко обозначили свои интересы на белорусском рынке и начинают укреплять здесь свои позиции. А поскольку отечественные производители обеспокоены растущей конкуренцией и активно лоббируют различные меры по ограничению импорта (последний пример — трудности с получением белорусскими импортерами украинского пива лицензий в начале 2011 года), интерес украинской стороны к сотрудничеству с ОАО «Брестское пиво» будет только расти. Тем более что после реконструкции производительность завода увеличились с 1,8 млн, до 4,3 млн дал пива в год, что уже сопоставимо с годовым объемом поставок пива «Оболонь» в нашу страну. Не исключено, что в будущем в компании рассмотрят вариант полного приобретения пивоваренного завода в Бресте.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by