Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

«Горячий» старт

1665
14 минут

 

Начать свое дело в Интернете так же непросто, как и в оффлайн-сфере. Однако у такого проекта есть одно большое преимущество — минимальные инвестиции на начальном этапе.

 

В Беларуси владельцы бизнеса открывают интернет-проекты чаще всего «в нагрузку» к основному занятию — для них это, своего рода, второе любимое детище, которое приносит пусть и небольшой доход, но при этом является дополнительной площадкой для поиска партнеров, рекламы, сбыта. Вторая категория «стартаперов» — это наемные работники, для которых собственный портал впоследствии становится основным источником прибыли. Ведь со временем он начинает приносить доход, превышающий уровень заработной платы. Однако насколько успешным будет проект, останется ли он в формате малого бизнеса или же разрастется до больших масштабов, — зависит от многих факторов.

 

Примерный расчет рентабельности и окупаемости интернет-проекта

Первоначальные издержки

 

Регистрация доменного имени (на год в зоне BY)

$27

Изготовление сайта

$1500-5000

Хостинг (за год в Беларуси)

от $70

 

 

Ежемесячные издержки и доход после начала работы

 

Контекстная реклама

от $100

SEO-продвижение

от $100

Услуги копирайтера(первый этап)

от $500

Услуги копирайтера(последующее наполнение)

$100

 

 

Средний срок окупаемости 1 год

 

 

Блеск в глазах и холодный расчет

Как и в любом другом начинании, в сетевом бизнесе мало любить свое дело, надо еще разбираться в его особенностях. Помимо этого надо найти нишу, причем, не обязательно свободную, где можно зарабатывать. На первый взгляд может показаться, что сейчас в Сети и без того немыслимое количество всевозможных тематических сайтов и порталов. Да, это так, но рынок далеко не перенасыщен.

— Например, в строительной отрасли Беларуси работают три успешных проекта со своей историей: dom.by, molot.by и vashdom.tut.by, — рассказывает Артем Пугачев, совладелец проекта Molot.by. — Средняя посещаемость у всех трех сайтов вместе взятых — 10-12 тысяч посетителей в день, тогда как реальное количество потенциальных клиентов намного больше — достаточно посмотреть статистику запроса по слову «ремонт» на http://wordstat.yandex.ru. Причем «Яндекс» — не единственная поисковая система, поэтому реальное количество запросов по всем «поисковикам» в три-четыре раза больше. А всего в строительном сегменте занято как минимум 50 тысяч предпринимателей и фирм. То есть, если появится четвертый, пятый, или даже десятый портал по данной тематике — он не будет лишним на ранке.

Главное понимать, откуда придут деньги. Ведь зарабатывать в Интернете можно по-разному. В случае с интернет-магазином это прямые продажи. Если планируется создать каталог товаров и услуг наподобие Kosht.comили «Онлайнера», то речь должна идти уже о рекламной площадке для розничных продавцов. А на справочно-информационном портале «продаются» посетители, которые «клюют» на интересный контент. В любом случае и для рекламодателей, и для посетителей необходимо создать хорошие условия. Первых, прежде всего, интересуют цены, ведь в новых проектах они ниже, чем у «акул» интернет-бизнеса, а вторых можно привлечь необычными идеями, уникальными статьями и отсутствием так называемой «джинсы» — материалов с явно выраженным рекламным подтекстом.

 

Свежий взгляд на вещи

Когда идея оформится «в голове», нужно хорошо продумать концепцию будущего проекта. Ведь в любом сегменте рынка есть свои нюансы. Например, ноутбуки или фотоаппараты — одно из самых популярных и «заезженных» направлений, где казалось бы, «ловить» нечего. Но это только на первый взгляд. Если разобраться, то можно обнаружить, что на рынке преобладают  простые интернет-магазины с указанием цен и технических характеристик. При этом есть тематические порталы, например «Онлайнер», где каталог дополнен предложениями продавцов, тестами и отзывами покупателей. Идея хорошая, рабочая, что в итоге приносит немалую прибыль. Однако основная масса тестов, чаще всего, написана сухим языком «айтишника» и рассчитана больше не на конечных покупателей, а на специалистов. На тех, кому подобные статьи задаром не нужны, ведь они и так прекрасно разбираются в теме. А новичок в обилии цифр и фактов просто теряется, так как не осознает веса и важности каждого из них. Причем после прочтения такого теста невозможно принять решение о покупке, и придется изучить несколько статей по каждому устройству. А это — время, затраченное на поиск информации и сравнения.

Таким образом, можно оттолкнуться от этой идеи, и создать портал, где можно выбрать интересующую технику исходя из поставленных задач. Затем пользователю выдается список из пяти-семи устройств, для каждого из которых подготовлены мини-тесты, где простым и доступным языком описаны все особенности. Хорошо, если в работе портала будут задействованы грамотные консультанты, которых можно «завербовать» в торгующих компаниях — их функция: отвечать на вопросы пользователей в режиме онлайн. Усилий для реализации такого проекта потребуется немало, но польза точно будет. Продавцы с высокой долей вероятности охотно пойдут на сотрудничество с подобным проектом — они будут давать технику на тесты и параллельно рекламировать собственные товары. А пользователям точно понравится такой подход. Конечно, конкуренцию существующим сайтам таким образом не составишь, там есть своя сложившаяся аудитория, но в данном случае задача совершенно другая — просто показать, что существует иной подход. Не один и не два, а гораздо больше.

 

Мнение эксперта

Артем Пугачев, начальник отдела продаж «Молот Медиа» и совладелец проекта Molot.by:

Еще три года назад стартап в Интернете для многих был воплощением идей, которых еще не было на рынке. Сейчас подход более прагматичный начиная с плана на бумаге и заканчивая цифрами. Но «идейность» все равно должна быть, так как интернет-проект — это отражение человека, который его делает. Именно поэтому он должен быть сформировавшейся личностью, знать, чего по-настоящему хочет от себя и своего проекта. В оффлайн-бизнесе все понятнее: купить дешевле, а затем продать дороже. Там не надо думать о собственной самореализации. В Интернете затратных и давящих проблем с таможней, налоговой и другими инстанциями, как правило, нет. Поэтому все дело в самом человеке. И прежде, чем начинать стартап, ему необходимо кратко и емко сформулировать суть проекта. От этого будет зависеть понимание того, что придется делать. А впоследствии это понадобится для выстраивания стратегии, определения своей позиции в этом бизнесе, подбора кадров, определения маркетинговой политики.

Одно дело, на вопрос рекламодателя, клиента, пользователя, потенциального стратегического партнера или инвестора о тематике проекта промямлить, что это «некий сайт на автомобильную тематику, где люди могут найти любой автомобиль, заказать его, посмотреть фотографии, а еще почитать новости про машины, и даже написать свои… В общем — хороший сайт». И совсем другое, когда прозвучит ответ: «на нашем портале потенциальные покупатели автомобилей класса люкс выбирают надежного продавца учитывая не только марку, модель и стоимость машины, но и последующий сервис и гарантию. За счет нестандартного подхода нам удалось всего за четыре месяца достичь посещаемости 14 000 человек в месяц». Естественно, во втором случае вероятность встретить понимание инвестора и донести идею полезности проекта до пользователя, клиента или рекламодателя на порядок выше.

 

От идеи до проекта

Если на предыдущих этапах от основателя проекта требовалось лишь время на анализ ситуации на рынке, то дальше начнутся прямые затраты. Одна из основных — это производство сайта. Стоимость проекта в белорусских студиях веб-дизайна на более-менее серьезный проект начинается от $1 000, хотя лучше ориентироваться на сумму в два-три раза большую. Во многом эта цифра зависит от имени компании: как и в любом другом деле — чем известнее подрядчик, тем дороже его услуги. Но, вместе с тем, хорошая репутация — это результат ранее выполненных успешных работ. Кроме того, они не стараются «ободрать клиента как липку», а наоборот — подсказывают каким образом и на чем можно сэкономить. Так, существенную сумму «съест» дизайн, но если внешний вид заказываемого сайта не является конкурентным преимуществом, то вполне можно обойтись и шаблонами. Их стоимость колеблется в пределах от $60 до $100, причем туда входит дизайн не только главной страницы, но и нескольких внутренних. Таким образом, от специалистов студии веб-дизайна потребуется лишь осуществить верстку сайта и программирование. Ну, а дальше — обкатка и долгожданный запуск.

Заранее спрогнозировать, когда проект выйдет «в ноль» сложно — все зависит от каждого конкретного случая.

— Можно покупать уникальные китайские погремушки по $1 на Ebay и продавать их у нас по $20 — в таком случае дело станет прибыльным уже через две недели,— говорит Артем Пугачев. — И таких примеров и экспериментов — предостаточно. Но есть проекты, которые так и не стали окупаемыми, хотя их владельцы все равно продолжают работу и не сдаются. Успех зависит не только от хорошей идеи, но и от ее продвижения. Для Интернета маркетинг — один из основных инструментов ведения бизнеса. Если человек создал портал и рассчитывает на продажи рекламы на нем, то ему необходимо собрать вокруг себя людей, которым она будет адресована. Этосамая затратная статья, но в итоге и прибыль начнет поступать быстрее.

 

Мнение эксперта

Алексей Довжиков, генеральный директор eLama/директор по развитию TRINET (Санкт-Петербург):

Выбирая подрядчика для изготовления сайта, надо учитывать несколько моментов. В обязательном порядке это портфолио, чтобы можно было своими глазами оценить качество работы студии. Если в компании утверждают, что смогут сделать сайт за десять дней, то к этому стоит относиться с настороженностью — сложные проекты за такой короткий срок не реализовываются.

Необходимо обращать внимание и на штат сотрудников. Если в студии работает один верстальщик, один программист и два специалиста по продажам, то, с большой долей вероятности, они не смогут в полной мере заниматься всеми рабочими проектами и осуществлять техническую поддержку. Что делать, если необходимо исправить какой-то «косяк» или «прикрутить» на сайт новый модуль, а специалист болеет или находится в отпуске? Только ждать. Поэтому лучше, когда в студии работает несколько человек одного профиля, по крайней мере, не менее двух-трех.

Также надо учитывать, что даже после полного утверждения бюджета, итоговая сумма может измениться. В ходе работы над проектом всегда возникают какие-то идеи, причем как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика. Поэтому лучше всего сделать «заначку» в размере примерно 10-30% от всей суммы.

 

Цель — заработать

Когда пойдет речь о получении доходов, то первым делом необходимо определиться с формой собственности. Если речь идет о личном проекте, то формой собственности может стать ИП — ведь поначалу сайтом может заниматься и один человек. Он будет наполнять сайт контентом, учитывать статистику активности пользователей и так далее. Параллельно владельцу придется самому заниматься продажами рекламы.

— Каких-либо прямых зависимостей от, так скажем, «крутизны» проекта и расценками на рекламу на сайтах нет,— говорит директор коммуникационного агентства AGT Ирина Исмагулова. — Это не печатные СМИ, где стоимость большей частью обусловлена объемом тиража. Скорее, Интернет в этом плане похож на радио и ТВ: здесь рекламодателю важен размер аудитории, которая увидит его предложение. Причем есть разница: для специализированного ресурса количество посетителей может быть гораздо меньше, чем у портала «обо всем и сразу». В первом случае на сайте находится их потенциальная аудитория, а во втором — лишь малая ее часть, и то не обязательно. Владелец сайта может обращаться не только напрямую к своим потенциальным рекламодателям, но и действовать через агентства. Например, если проект перспективен, интересен, популярен, и его тематика близка нашим клиентам, то мы включим этот ресурс в список площадок для рекламы.

Именно поэтому необходимо так называемое SEO-продвижение по ключевым словам/запросам в поисковых системах, а в некоторых случаях и собственная реклама (баннерная или контекстная). Самому заниматься продвижением необходимости нет. Для этого на рынке хватает исполнителей. Это можно поручить как специалистам студии, где изготавливался сайт, так и частным лицам. Одним словом, на первоначальном этапе все затраты будут суммироваться из стоимости производства проекта, покупки авторских материалов, продвижения в поисковых системах и собственной рекламы. Со временем могут возникнуть затраты по проведению маркетинговых акций, а также разработке дополнительных модулей для сайта.

По мнению экспертов «Дела», в данный момент на собственном портале многомиллионное состояние не сколотишь. Придется потратить немало времени и сил. Причем задумываться о дальнейшем расширении проекта уместно только в том случае, если это принесет больше денег. А не тогда, когда владелец «устал и не справляется».

 

Мнение эксперта

Сергей Царик, директор белорусского направления Webcom Media:

Очень сложно сказать, когда интернет-проект выйдет «в ноль», и тем более через какое время его владелец начнет получать прибыль. В интернет-бизнесе слишком много нюансов. Допустим, разработка сайта, включая его дизайн, верстку и программирование может обойтись в сумму от $1500 до $5000 — все зависит от поставленных задач и усилий команды, которая будет заниматься проектом. Здесь в первую очередь ценится время специалистов. Также практически невозможно, не зная тематики сайта, предугадать, сколько будет стоить SEO-продвижение. В каждом сегменте рынка своя ситуация. Дороже всего заниматься раскруткой популярных тематик — это автомобильный бизнес, недвижимость, строительство и ремонт, туризм. Здесь нам приходится разрабатывать детальный план каждой конкретной кампании, использовать различные уловки, продвигать несколько сотен слов, чтобы сайт заказчика находился на первых местах в поисковиках. Затраты могут достигать Br100 тысяч в день, а продвижение необходимо постоянно. Если же тематика сайта узкоспециализированная, со своей четко выраженной целевой аудиторией, а поисковых запросов требуется не так уж и много, допустим полтора десятка, то ежемесячно это обойдется владельцу Br400-600 тысяч.

Кроме того новичкам надо отдавать себе отчет в том, что с момента начала работы по продвижению проекта до появления первых позиций в первой десятке поисковых систем, должно пройти 2-3 месяца, то есть результат отложен во времени. Соответственно, первое время не стоит ожидать на сайт большого потока целевой аудитории. Чтобы восполнить этот пробел можно использовать контекстную рекламу, которая способна привлечь целевых посетителей уже завтра. А это позволит собрать и проанализировать статистику запросов, по которым они переходят на сайт, оценить конверсию, сделать определенные выводы относительно готовности сайта к взаимодействию с пользователями. Таким образом потраченные на свою раскрутку деньги, в итоге отобьются: ведь благодаря такому приему уже на начальном этапе удастся понять, какие разделы пользуются популярностью, а какие нет, прислушаться у мнению людей. И к моменту появления сайта на первых местах рейтингов исправить недочеты и полностью подготовить портал к работе.

 

Мнение эксперта

Александр Самойлов, директор компании ABIATEC

Часто случается, что определяясь с подрядчиком, который возьмется делать сайт, заказчик в первую очередь смотрит на дизайн ранее выполненных проектов. Это, безусловно, важно, но кроме визуального образа существует и начинка сайта. Это инструмент, при помощи которого владелец будет управлять своим ресурсом, наполнять его информацией и развивать его.

Соответственно, в руках владельца должен быть надежная система управления своим сайтом. Причем такая, чтобы человек не имеющий навыков программиста имел возможность обновить информацию, разместить рекламные баннеры партнеров, мог оценивать эффективность ресурса. Для этого существуют различные системы управления контентом (CMS) — это серьезные современные разработки, при помощи которых можно изменять до 95% наполнения на сайте без привлечения разработчика-программиста. Среди них есть как бесплатные CMS, так и платные. Разница между ними может стать очевидной лишь через несколько месяцев. Например, с бесплатные системамы управления контентом чаще всего предлагают фрилансеры или в небольших студиях. А так как каждый такой программист работает с кодом в своем собственном стиле, впоследствии, например при смене подрядчика, в новой студии могут столкнуться с тем, что им придется полностью переписывать код. А это не только время, но и деньги. Платные же CMS своего рода стандарт, «творчество» здесь практически не наблюдается, поэтому поменяв обслуживающую сайт студию, новые люди без проблем смогут разобраться с кодом. Но у таких CMS могут быть и недостатки. В частности, некоторые производители предлагают системы управления контентом так называемыми пакетами. То есть если в базовой комплектации не оказалось одного недостающего модуля, например возможности делать комментарии, то для их включения придется покупать следующую версию программы, где может оказаться много ненужных надстроек. Поэтому если было решено работать именно с платной CMS, то лучше обращать внимание на те оболочки, где необходимые в будущем модули можно покупать отдельно. Это позволит серьезно сэкономить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...